Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 2 НИОКР и простая модель инновационного рынка



 

 

Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР) — совокупность работ, направленных на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии.

НИОКР включает в себя:

· научно-исследовательские работы (НИР) — работы поискового, теоретического и экспериментального характера, выполняемые с целью определения технической возможности создания новой техники в определенные сроки. НИР подразделяются на фундаментальные (получение новых знаний) и прикладные (применение новых знаний для решения конкретных задач) исследования;

· опытно-конструкторские работы (ОКР) и технологические работы (ТР) — комплекс работ по разработке конструкторской и технологической документации на опытный образец изделия, изготовлению и испытаниям опытного образца изделия, выполняемых по техническому заданию.

Процесс выполнения НИОКР может состоять из одной или нескольких стадий. В научно-технической деятельности под стадией (этапом) понимается совокупность работ, характеризующаяся признаками их самостоятельного планирования и финансирования, направленная на получение предусмотренных результатов и подлежащая обособленной приемке. Каждый отдельный этап может являться самостоятельным результатом интеллектуальной деятельности, факт внедрения которого не зависит от момента окончания работ в целом.

Переход экономики на инновационную модель развития предусматривает создание на фоне наукоемких производств прорывных конкурентоспособных технологий. Имеющийся отечественный мощный научно-технический потенциал достаточен для интенсивного инновационного подъема экономической сферы. Однако все еще существенной проблемой остается несоответствие между накопленным научно-техническим потенциалом и производительностью национальной экономики.

Инновационная модель развития экономики - это модель, которая основывается непосредственно на получении новых научных результатов и их технологическом внедрении в производство, обеспечивая прирост ВВП преимущественно за счет производства и реализации наукоемких продукции и услуг. Ее главной целью является обеспечение повышения конкурентоспособности национальной экономики за счет использования отечественного и мирового научно-технического и образовательного потенциалов.

Инновационная модель экономики имеет следующие характерные черты:

1) наличие государственной политики и законодательства, направленного на стимулирование инновационных процессов;

2) наука и образование - безусловные приоритеты государственной поддержки;

3) преобладание интеллектуального характера труда над индустриальным;



4) интегрированные технологии;

5) высокая стоимость рабочей силы.

Внедрение достижений науки и техники в реальную жизнь, что предусматривает инновационная модель развития, приведет к модернизации экономики, которая состоит в замене одних элементов производственной системы другими, более современными. Это могут быть принципиально новые технологии, являющиеся результатами завершенных научных исследований и разработок, или такие, которые усовершенствованы на базе использования новых знаний. Таким образом, наука как генератор новых знаний должна быть признана национальным приоритетом развития и главным фактором реформирования экономики. Возможным это становится только при условии последовательной государственной научно-технической политики, в основе которой лежат обеспечение инновационной безопасности страны, определение и реализация стратегических приоритетов научно-технического развития и создание посредством мер государственного регулирования благоприятных инвестиционных условий для предприятий, активно внедряющих инновации.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...