Главная Обратная связь

Дисциплины:






Путешествие в прошлое



Вспомните период времени, когда вы были совершенно спокой­ны, расслаблены, ощущали гармонию с самими собой и с окру­жающими людьми; постарайтесь вспомнить этот период во всех подробностях.

Например, речь может идти о прошедшем отпуске, солнечные деньки которого и теперь согревают вам душу. Ощутите теплоту лучей солнца и песок под ногами. Почувствуйте ласковый мор­ской бриз. Чайки... Корабли... Чем больше деталей вы вспомните, тем глубже будет релаксация. Это состояние способны вызвать картины спокойных, величественных гор, свежего осеннего ве­чера или солнечного заката. Чем активнее вы практикуетесь в воскрешении приятных воспоминаний, тем сильнее будет связь между этими образами и полной релаксацией.

Каждый раз при вызове таких образов описывайте охваты­вающие вас приятные ощущения. Скажите себе: «Этот образ вы­зывает во мне состояние умиротворения, показывает мне путь к благу и пользу сосредоточенности, преисполненные гармонии». Пусть путешествие в прошлое длится до тех пор, пока оно достав­ляет вам удовольствие. Это может быть и три минуты, и полчаса. Осуществляйте такие путешествия каждый день или просто по­чаще. Чем больше внимания вы им уделяете, тем активнее влия­ет на ваш мозг состояние приятной релаксации; а чем сильнее это влияние, тем полезнее оказывается путешествие в прошлое. По мере накопления опыта данная техника начнет оказывать на вас столь благотворное действие, что после нее вы будете чувствовать себя свеженьким как огурчик.

Синдром Джелло1

Это техника расслабления мышц. Займите удобное положение. Суть метода — расслабить последовательно все мышцы тела, от пальцев ног до макушки. Представляйте, как при расслаблении каждой группы мышц из вашего тела уходит напряжение. Дейст­вуйте без особых сознательных усилий. Путем систематического

Джелло — популярное среди американцев желе.


Глава 22. Остывание



расслабления вы достигнете состояния глубокой релаксации, при котором сознание не напряжено и спокойно и в него проника­ет негромкий голос подсознания.

Если вам нелегко последовательно расслаблять группы мышц, представьте себе, что ваше тело — это фигура, состоящая из надутых воздушных шаров. Вы открываете клапаны на ногах, и они начинают выпускать воздух, пока не превращаются в две плоские ленты. Следующим открывается клапан на груди — и ос­лабевает все туловище. Продолжайте открывать воображаемые клапаны на руках, шее, голове.

Полностью расслабившись, медленно и глубоко дышите жи­вотом. Наберите воздух в легкие. Сделайте глубокий вдох, затем медленный выдох. Дышите так до появления ощущений умиро­творения и покоя.

Для достижения синдрома Джелло нужно в удобном положе­нии лежа методично напрягать и расслаблять каждую группу мышц (эти группы перечислены в упражнении ниже). Сконцен­трируйтесь сначала на напряжении определенной группы мышц, потом на их расслаблении. Сосредоточьтесь на своих ощущени­ях, когда мышцы расслабляются.



Запишите на пленку приведенный ниже текст, чтобы под него делать это упражнение. Включите в запись побольше напомина­ний о необходимости концентрировать внимание на контрастных ощущениях напряжения и расслабления. Не забывайте о следую­щем ритме: напряжение — пауза — расслабление.

Закройте глаза. Думайте о том, что все мышцы вашего тела расслабляются... Со­жмите руки в кулаки... Расслабьтесь... Подведите кисти рук к плечам... Выпря­мите руки и расслабьтесь... Положите ладони на плечи... Расслабьте бицепсы... Теперь вытяните руки вдоль тела и расслабьте их... Сведите лопатки... Расслабь­тесь... Нахмурьте брови... Расслабьте мышцы лица... Крепко зажмурьтесь... Рас­слабьте веки... С силой прижмите язык к небу... Расслабьтесь... Плотно сожмите губы... Расслабьтесь... Отведите голову назад... Наклоните голову вперед... Рас­слабьте шею... Выгните спину... Расслабьтесь... Втяните живот, напрягите его... Расслабьтесь... Напрягите ягодичные мышцы... Расслабьтесь... Согните ноги в коленях... Расслабьтесь... Подожмите пальцы ног... Расслабьтесь...

Теперь повторите это упражнение, стараясь наилучшим обра­зом снять напряжение в каждой группе мышц. Помните, что в технике «Синдром Джелло» главное — это концентрация внима­ния на напряжении каждой группы мышц и затем переживание 01Цущений, когда напряжение покидает ваше тело.


246 □ Часть 3. Интуитивные игры для ума

При расслаблении старайтесь дышать глубже, с легкими « всхрапываниями ». Дайте возможность потокам воздуха двигать­ся медленно и естественно. Продолжайте так дышать 10-20 ми­нут.

В состоянии полного расслабления вы почувствуете, как под­нимаетесь на совершенно другой уровень ощущений полноты жизни и жизненного пространства. Не беспокойтесь о том, удаст­ся вам или нет достичь глубокой релаксации. Пусть все идет сво­им чередом, будьте просто пассивны. И вскоре вы станете лежать, ни о чем не беспокоясь, словно некая студенистая масса.

Окоп Трумэна

Гарри Трумэн, занимавший пост президента США в годы Второй мировой войны, стойко переносил все тяготы и напряжение воен­ного периода и держался даже лучше, чем некоторые его предше­ственники в мирное время. Несмотря на многочисленные пробле­мы, президентские обязанности не состарили Трумэна, не исто­щили его жизненные силы. Когда репортер задал президенту во­прос, как это ему удавалось, Трумэн ответил: «У меня есть окоп для ума». Президент объяснил, что так же, как солдат прячется в окопе, чтобы защитить себя, он уходил в свой «окоп для ума», где полностью от всего отключался.

Вы тоже можете создать такого рода убежище.

Закройте глаза, расслабьтесь. Представьте себя в каком-ни­будь идеальном для вас месте: в лесу, на берегу моря, в горах, на лугу, в пещере, в окопе, в пустыне — где угодно. Создайте в вооб­ражении яркую картину своего убежища. Это может быть образ дома с камином, хижина у океана, спутник на земной орбите или любое другое мирное место, залитое мягким светом.

Теперь это будет ваше особое местечко. При желании попасть туда нужно просто закрыть глаза. Как только вам станут необхо­димы мир и покой, уединитесь в вашем внутреннем убежище.

Шестнадцатилетняя Дениза Паркер — один из лучших в мире •стрелков из лука. Она создала для себя «комнату счастья», куда отправляется, чтобы представить себе предстоящие соревнова­ния. Дениза описала, как она это делает, в статье, опубликован­ной в «Нью-Йорк тайме».

«Ступени ведут вверх, и ты проходишь сквозь огромную дверь. Там ковры на стенах, шикарная кровать с наполненным водой матрасом, всюду стереоаппаратура, телевизор с большим


Глава 22. Остывание □ 247

экраном и видеомагнитофоном, портреты Тома Круза и Кирка Кэмерона, и камин, в котором всегда горит огонь. Вот куда я от­правляюсь перед соревнованиями. Я подъезжаю туда на "пор­ше", вхожу внутрь, ложусь на водяной матрас и просматриваю видеозаписи моих лучших попаданий в мишень.

Позже, во время соревнования, все мне кажется знакомым. Даже на Олимпийских играх я была совершенно спокойна во вре­мя стрельбы».





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...