Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пять способов использования интуиции



Профессор Дэниел Айзенберг из Гарварда изучил опыт работы шестнадцати ведущих менеджеров крупнейших корпораций. Он непосредственно наблюдал за их работой, брал у них интервью и даже предлагал им выполнить различные упражнения, чтобы лучше понять, что же помогает этим людям добиваться успеха.

В результате Айзенберг выявил пять типичных ситуаций, ко­гда менеджеры с успехом используют свою интуицию.

1- Когда вам необходимо уяснить, в чем, собственно, состоит проблема.

*• Когда необходимо в короткий срок реализовать выработан­ный план действий.

**• Когда необходимо по отдельным фрагментам восстановить об­щую картину проблемы.


254 □ Часть 3. Интуитивные игры для ума

4. Когда необходимо проверить результат аналитических расче­тов. Обычно проверка идет до тех пор, пока интуиция и интел­лект не становятся «единомышленниками».

5. Когда необходимо принять быстрое решение, не прибегая к глубокому и продолжительному анализу. Чарльз Меррил из Меррил-Линч сказал однажды, что быстро принятое решение у него в 60 процентах случаев оказывается правильным. Если же время позволяет ему тщательно проанализировать ситуа­цию и принять выверенное решение, оно оказывается удач­ным в 70 процентах случаев. Однако, по признанию Меррила, эти 10 процентов редко стоят дополнительно затраченного времени.

Менеджер одной кинокомпании как-то заметил, что эффек­тивность работы сотрудников снизилась из-за неудовлетвори­тельного психологического климата в коллективе. Интуиция подсказала менеджеру оригинальное решение: организовать ма­ленький спортивный тотализатор. Идея имела необыкновенный успех и так или иначе вовлекла в свою орбиту каждого сотрудни­ка фирмы.

Теперь они выпускают юмористическую стенгазету, а по окон­чании спортивного сезона организуют вечеринку, на которой са­мые удачливые игроки угощают своих коллег по работе. В ре­зультате общий психологический настрой улучшился и возросла трудовая отдача каждого сотрудника. И все это благодаря уме­нию менеджера распознать проблему и почувствовать, что нужно сделать для ее решения.

Люди с развитой интуицией обладают исключительной про­ницательностью, которая помогает им быстро вникнуть в любую ситуацию. Д. Михаласки и Е. Дуглас, декан Технологического института в Нью-Джерси, выяснили, что 80 процентов менедже­ров, чьи доходы за последние пять лет удвоились, обладали ин­туицией, превышающей средний уровень.

Обратимся к примеру Джорджа Ферстнера, основателя «Ама­на рефрижирэйшн, Инкорпорэйтед» и истории продвижения на рынок микроволновых печей. Микроволновая технология из­вестна с начала сороковых годов, и еще тогда многие специали­сты ясно представляли себе, что ее можно применять при приго­товлении пищи. Однако все они ошибочно полагали, что новая техника не приживется на потребительском рынке. Ферстнер




Глава 23. Голубые розы □ 255

был единственным, кого совершенно не интересовало мнение специалистов по маркетингу. Чутье подсказывало ему, что он на правильном пути. Его фирма начала выпускать микроволновые печи небольших размеров по цене, не превышающей 500 долла­ров, и эти печи сразу же нашли своего покупателя.

Внимательно посмотрите на эти линии. Все они исходят из од­ной точки, расположенной вверху слева, за пределами страницы. Поверните книгу по часовой стрелке так, чтобы воображаемая исходная точка оказалась напротив вас. Слегка наклоните книгу и закройте один глаз. Линии неожиданным образом начнут «вы­растать» из страницы.

Проделав данное упражнение хотя бы один раз, вы сможете впоследствии наблюдать эту картину, глядя на рисунок под лю­бым углом зрения. Подобным же образом, как только вы научи­тесь использовать свою интуицию, ваше сознание часто будет ос­вещаться вспышками озарений.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

В основе интуитивного метода решения задач лежат два основных принципа: не­обходимость развития интуитивных навыков и необходимость объединения ин­туиции с логикой.

1. Необходимость развития интуитивных навыков. Не пытайтесь объять не­объятное. Стремитесь к осознанию ваших интуитивных способностей в плоскости повседневных задач. Как вы ощущаете появление интуитивных решений? Когда это обычно происходит? Тренируйте свои интуитивные способности, пытайтесь предсказать решение прежде, чем ситуация прояс­нится.


256□ Часть 3. Интуитивные игры для ума

Создавайте условия для успешной работы вашей интуиции, задавая себе не­сложные вопросы, ответы на которые в форме «да» или «нет» вам заранее из­вестны. Проследите за тем, как возникают ваши ответы. Одни их как бы слышат, другие видят, а у третьих возникают цветовые ассоциации: зеленый цвет — «да», красный — «нет». Затем переходите к более сложным вопросам, касающимся выбора того или иного решения. Начните с проблем, которые вам уже приходи­лось решать. Фиксируйте слова, образы и символы, сопровождающие ваш ответ. Старайтесь отметить, как они возникают и изменяются от вопроса к вопросу. На­конец, попытайтесь выбрать оптимальные варианты решения несложных про­блем, с которыми вы ранее не сталкивались.

2. Объединение интуиции с логикой. Джонас Салк, создатель противополимие-литной вакцины, сказал однажды в интервью: «Я не устаю повторять, что нам следует доверять интуиции. Именно интуиция помогает нам лучше понять законы мироздания. Я считаю, что, объединив интуицию с разумом, мы смо­жем найти верные ответы на самые насущные вопросы. Эффективное твор­ческое понимание проблем требует совместных усилий разума и логики, ощущений и интуиции.

Предложенные ниже несложные упражнения помогут вам развить интуицию.

ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ

Прежде чем снять трубку телефона, ответьте на следующие вопросы.

1. Звонок адресован вам или кому-нибудь другому?

2. Звонит мужчина или женщина?

3. Звонит человек, с которым вы не разговаривали уже много лет, или это обыч­ный звонок?

4. Звонок междугородный или нет?

5. После разговора попробуйте предсказать, каков будет следующий звонок, и запишите свои предполагаемые ответы.

РАБОТА

Если вы занимаетесь сбытом или презентациями товара, попытайтесь интуитив­но найти ответы на такие вопросы.

1. Сколько сделок я смогу заключить сегодня? На этой неделе? В этом месяце?

2. Выберите одного покупателя и решите, какая расцветка подойдет ему боль­ше — однотонная или пестрая, темная или светлая? Какое у него будет на­строение при покупке, радостное или подавленное? Он сделает покупку се­годня или в следующий раз?

3. Где покупателю удастся припарковать машину? На какой улице? Как далеко это будет от вашей фирмы?

4. Какие возражения выдвинет покупатель?

5. Что покупатели будут брать, а что нет?


Глава 23. Голубые розы □ 257

ПОЧТА

Прежде чем вам доставят почту, задайте себе следующие вопросы.

1. Какой объем корреспонденции ожидает вас сегодня? Сколько вам придет счетов? Сколько деловых писем? Сколько личных? Какие в них будут новости, плохие или хорошие?

2. Будут ли среди них необычные сообщения — например, о том, что вы выиг­рали приз?





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...