Главная Обратная связь

Дисциплины:






Встречи и переговоры



Попробуйте предсказать настроение людей, с которыми вам предстоит встретиться или вести переговоры. Какие будут эти люди, веселые или грустные? Как они будут одеты? Какой стиль беседы они предпочтут, официальный или неофициальный? Ка­кие цвета одежды будут преобладать? Кто будет заодно с вами, а кто против вас? Попытайтесь предсказать позицию каждого уча­стника еще до начала обсуждения того или иного вопроса, а так­же общий результат переговоров.

Сэм Уолтон, основатель «Уол-Март», был из тех, кто сумел объединить свою интуицию с разумом. Уолтон нашел новый путь увеличения сбыта товаров, организовав широкую сеть недорогих магазинов в американ­ской глубинке, минуя большие города. Интуиция подсказала ему мысль об установлении между сотрудниками отношений нового типа, не зави­сящих от занимаемой должности и основанных на принципах социаль­ного партнерства. Сейчас опыт Сэма Уолтона преподается во всех биз­нес-школах. А ведь в 1962 году он владел всего одним магазином! На сегодняшний день империя Сэма Уолтона насчитывает 1300 универма­гов и имеет годовой доход свыше 25 миллиардов долларов. Каждый, кто положился на интуицию этого человека и в 1970 году инвестировал в его предприятие по ЮООдолларов, сейчас может продать долю за 500 000!

Решение проблемы

Джордж Турин, профессор Калифорнийского университета в Берк­ли, так определяет слагаемые интуитивного решения проблемы.

1- Способность понять, каким образом приступить к решению ранее неизвестной вам задачи.

Чак 1045


258 Q Часть 3. Интуитивные игры для ума

л

2. Умение увидеть связь между совершенно разными на первый взгляд проблемами и установить соотношения между различ­ными понятиями и предметами.

3. Способность предусмотреть тупиковые моменты при решении проблемы.

4. Способность предвидеть решение задачи в общем виде.

5. Умение признавать верными те решения, которые вызывают ощущение правильности, больше сосредоточиваться не на том, что есть, а на том, что может быть.

Как правило, люди, использующие интуитивный метод реше­ния задачи, редко могут объяснить ход своих мыслей и выделить те аспекты проблемы, которые кажутся им самыми важными.

Посмотрите на рисунок. Буквы А, Г, П находятся внутри ок­ружности, а Б, С, Э — за ее пределами. Где, по-вашему, будут на­ходиться другие буквы алфавита? Какой закономерности будет подчиняться их расположение?

Решение этой задачи вовсе не такое головоломное дело, каким может вам показаться. Обратите внимание на форму букв: если в их начертании есть и прямые и изогнутые линии, они располага­ются вне окружности, а буквы, образованные только прямыми ли­ниями, находятся внутри нее. Люди с развитой интуицией обычно дают правильный ответ практически сразу.



Владелец Одного туристического агентства организовал слоЖ' ные и дорогостоящие маркетинговые исследования, а также про' вел широкую рекламную кампанию с целью дальнейшего разви­тия своего бизнеса. Однако затраты не оправдались, и бизнесмен был вынужден продать свою фирму.


Глава 23. Голубые розы □ 259

Однажды морозным, снежным январским вечером новый вла­делец' агентства интуитивно понял, что путевки следует прода­вать там, где люди бывают и в плохую, и в хорошую погоду — на­пример, в универсамах. Он организовал филиалы агентства при пятидесяти трех супермаркетах, и его дела резко пошли в гору. Так, уяснив, в чем состоит проблема, владелец туристического агентства нашел простое и правильное решение.

«Самописец мыслей»

Записывать свои мысли — это один из способов интуитивного ре­шения проблем. Сядьте где-нибудь в спокойном уединенном мес­те и расслабьтесь. Запишите на листе бумаги суть вашей пробле­мы и подумайте над ней несколько минут.

Напишите вопросы, относящиеся к проблеме, например: «Что меня больше всего интересует?», «Что мне следует предпри­нять?», «Каких результатов я могу добиться?», «Какой из них предпочтительнее?». Затем подождите несколько минут, и, воз­можно, вы «услышите» ответы. Они могут быть озвучены внут­ренним голосом или дойти до вас в процессе мысленного диалога с кем-то другим. Запишите эти ответы, не пытаясь их обдумы­вать. Продолжайте задавать себе вопросы и фиксируйте все «ус­лышанные» ответы до тех пор, пока они не прекратятся. Только тогда проанализируйте свои записи, и, возможно, после этого отыщется решение вашей задачи.

Владелец оздоровительное центра пытался разработать новое средство для похудания. Используя метод «Самописец мыслей», он выделил два факта:

Q люди, соблюдающие диету, пьют много воды;

Q желающие похудеть занимаются физическим упражнения­ми, используя в качестве ручных гимнастических снарядов разные тяжелые вещи.

В результате предприниматель нашел блестящее решение: выпускать воду в. специальных пластиковых бутылках весом в °Дин фунт. При выполнении физических упражнений бутылки Используют в качестве гантелей, а после занятий их содержимое выпивают.


260 □ Часть 3. Интуитивные игры для ума

Резюме

Разведчикам часто приходится действовать в условиях жесткого цейтнота, не позволяющего осуществить детальный анализ си­туации, так как необходимо моментально реагировать на ситуа­цию и принимать быстрое решение. Рассказывают, что один агент в поисках верного решения бросал монету: орел означал «да», решка — «нет». Если он ощущал внутреннее удовлетворе­ние от результата брошенного жребия, то делал окончательный выбор в пользу этого решения, если же нет, то выбирал противо­положное. И это не было пустой тратой времени: ведь как бы ни упала монета, окончательный выбор все равно был за интуицией. Сам разведчик объяснял свои действия так: «Когда жизнь висит на волоске, ты доверяешь только своему внутреннему голосу».






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...