Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гремучие змеи и розы



В горах Къянг живет змея шуай-ян. Ударишь ее по голо­ве — она атакует тебя хвостом, ударишь ее по хвосту ~ она попытается тебя ужалить, ударишь ее посереди­не — жди атаки и хвоста, и жала одновременно.

Сунь Цзы

С

унь Цзы проводил аналогию между поведением змеи шуай-ян и солдата в бою. Полководец считал, что для победы в бою необходимо проявлять упорство в достижении цели, а пре­выше всего — дух взаимовыручки.

Пусть поиск аналогий, то есть сходных черт нетождественных предметов и явлений, послужит вам мысленным телескопом, че­рез который можно разглядеть новые идеи. Посмотрим, какие аналогии с миром природы вызывают у нас современные изобре­тения.

Вертолет: может «зависать» в воздухе и лететь назад, как стрекоза.

Иглы для инъекций: скорпион использует острый конец сво­его хвоста для впрыскивания яда.

Эхолокатор: летучие мыши издают неуловимые для человека колебания и сами же воспринимают их отраженными от предме­тов, встречающихся на пути.

Анестезия: многие змеи используют свой яд для того, чтобы парализовать и лишить чувствительности жертву, прежде чем ее проглотить.

Снегоступы: форма копыт оленей-карибу позволяет им не утопать в снегу.

Танк: черепаха представляет собой живой образец неприступ' ной движущейся крепости.


Глава 25. Гремучие змеи и розы □ 267

Самолет: работа «рулевых органов» самолета во многом по­вторяет работу хвостового оперения птицы.

Что общего между телефонной сетью и телом человека? Ком­пания «Белл» разработала новую самовосстанавливающуюся систему связи, принцип действия которой аналогичен принципу действия системы кровообращения человека. Когда в упомяну­той системе связи обрывается или повреждается какая-то теле­фонная «артерия», происходит автоматическое переключение на другие каналы, обеспечивающие непрерывность связи.

Человек не может летать как птица или плавать как рыба, но зато он обладает даром воображения, позволяющим устанавли­вать связи между двумя разными областями знания. Возьмем, к примеру, два ничего не значащих слова — «малюма» и «тукати». Попытайтесь представить, какое из них соответствует фигуре А, а какое — В. Известный психолог Вольфганг Келер использовал этот тест, чтобы показать, что люди каким-то образом ощущают устойчивые связи между словом и его зрительным образом: для большинства его пациентов «малюма» соответствовала фигуре А, а «тукати» — фигуре В.

Предположим, моей задачей являетвя усовершенствование обыкновенного карманного фонаря. Для этого я пытаюсь устано­вить аналогии между двумя разными вещами: «усовершенство­вание карманного фонаря» и «обучение на хирургическом фа­культете медицинского института».



Я составляю список того, что нужно сделать для изучения хи­рургии.

!• Достать учебники и пособия.

2. Посещать занятия и беседовать с преподавателями.

3. Научиться проводить анестезию.

4. Постараться оградить себя от всего, что мешает учебе.


268 □ Часть 3. Интуитивные игры для ума

5. Делать операции на трупах.

Я изучаю каждое требование, а затем выписываю возникшие идеи.

1. Прилагать к каждому карманному фонарю брошюру по оказа­нию первой медицинской помощи («учебники и пособия»),

2. Встроить в корпус фонаря радиоприемник и радиопередатчик («беседовать с преподавателями»).

3. Включить в комплект фонаря защитный газовый баллончик («проводить анестезию»).

4. Улучшить изоляцию батареек (« оградить себя от всего, что ме­шает учебе»).

5. Прилагать к каждому карманному фонарю миниатюрный на­бор инструментов для ремонта («делать операции на трупах»).

Таким образом, найдя аналогии между усовершенствованием карманного фонаря и изучением хирургии, я быстро нашел не­сколько необычных решений проблемы.

В дальнейшем при использовании аналогий вы обнаружите, что они, подобно плодам растений, проходят несколько стадий формирования, прежде чем превратиться в зрелую идею.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...