Главная Обратная связь

Дисциплины:






Символическая аналогия



Символическая аналогия — это представление ключевых эле­ментов задачи в наглядном виде. Эта техника работает лучше все­го, когда вы полностью диссоциируетесь от ярлыков и слов и про­сто создаете умственные картины проблемы.

Одним из наиболее известных примеров этой техники было от­крытие Фридриха фон Кекуле, состоящее в том, что бензол и дру­гие органические молекулы — это замкнутые цепочки или коль­ца; это открытие явилось прямым результатом символической аналогии, при которой он визуализировал змей, глотающих свои хвосты.

Чтобы опробовать эту технику, закройте глаза и нарисуйте за­дачу или проблему в своем сознании. Заблокируйте сформулиро­ванные в словах мысли. (Это можно сделать, повторяя простое слово типа «ом» до тех пор, пока оно не станет бессмысленным.) Возникающие при этом визуальные идеи могут быть выражены вербально, нарисованы или записаны позже.

Одна группа инженеров использовала символические анало­гии, чтобы изобрести компактный домкрат, который удлиняется приблизительно на один метр и может выдержать до пяти тонн. Среди продуцированных группой умственных образов были:

□ индийский фокус с веревкой, в котором веревка сначала смо­тана и мягкая, а когда ее разматывают, становится твердой;

□ гидравлический принцип эрекции полового члена;

□ измерение стальной рулеткой;

а велосипедная цепь с гибкими звеньями, которая становится твердой при натяжении.


Глава 25. Гремучие змеи и розы □ 281



Эти образы были объединены, чтобы создать концепцию, на которой в ко­нечном счете была основана конструк­ция компактного домкрата.

Попробуйте сделать следующее. Во­образите, что ваша задача — создать уникальный дизайн дорожных знаков, которые будут показывать главные пе­рекрестки в поселке. Изобразите до­рожные знаки как свою тему. Повто­ряйте простое слово, чтобы заблокиро­вать вербальные мысли. Запишите, что вы визуализировали.

Что у вас получилось?

Среди образов и ассоциаций, при­шедших мне в голову, были следую­щие:

Образ ориентиров. Люди использу­ют ориентиры, чтобы определить местонахождение объектов. Ассо­циация: подумайте о знаке как ху­дожественном ориентире.

Образ охотничьих собак. Собаки помогают охотникам, указы­вая на добычу. Ассоциация: используйте в качестве знака кон­тур животного.

О Цвета. Чтобы обозначить направление, люди используют цвета («поверните вправо у красного дома»). Ассоциация: ис­пользуйте разные яркие цвета для обозначения главных и вто­ростепенных перекрестков.

Эти образы и ассоциации позволяют развить уникальную идею дизайна: отметьте главные перекрестки гигантскими ме­таллическими животными (возможно, лошадь, бык и волк), ко­торые будут одновременно выполнять функцию произведений искусства и ориентиров.



Отметьте второстепенные перекрестки металлическими пти­цами (кукушка, сова, сойка). Покрасьте знаки в яркие цвета, на­пример ярко-розовый, желтый и бирюзовый. («Поворачивайте Налево у синей лошади и направо у розовой совы».)


282 □ Часть 3. Интуитивные игры для ума

Перед продавцом встала задача заставить аптекарей выста­вить детский лосьон одновременно в отделах товаров для детей и товаров для взрослых. Он вызвал умственный образ брилли­антового кольца, спрятанного за склянкой с аспирином, и на основе его интерпретации создал эффективную коммерческую рекламу.

Идея: он построил всю кампанию вокруг понятия «скрытые выгоды». Он перечислил все способы, которыми вы могли бы заработать деньги, выставив детский лосьон во взрослом отделе, мелким шрифтом на памятке и приложил к ней небольшую лупу. Этот рекламный трюк был одним из самых успешных способов про­движения товара в истории компании.

Представьте символические аналогии как воображаемые гри­бовидные облака (ничего не уничтожающие, ничего не создаю­щие), поднимающиеся из заблокированного сознания. Именно ваша точная интерпретация этих облаков придает им смысл и значение.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...