Главная Обратная связь

Дисциплины:






Q Часть 3. Интуитивные игры для ума



лидер в области распространения лекарственных препаратов для ветерваарии, хотя, что любопытно, сама она не разработала ни одноготакого препарата.

Резюме

Мысленно задавая себе вопросы, вы просчитываете в уме новые возможности. Именно таким образом Спенсер Сильвер добился успехас помощью клея «ЗМ Пост-ит» для блокнотов. Он изобрел липкое вещество, которое нашло применение в изготовлении блокнотов, и в течение пяти лет продвигал свое детище на рынок, неустанно повторяя: «Что, если мы используем его в таких-то це­лях? »али: «Что, если мы его используем вот для этого?» В итоге Спенсеру удалось-таки заинтересовать нужного человека, Арту­ра Фрая, и клей, который когда-то никому не был нужен, при­влек ксебе внимание всего мира!

Другим человеком, сумевшим оценить вопросы-рассуждения типа «Что, если?..», был Перси Спенсер. В 1943 году он на одной из прогулок обнаружил, что пока он стоял перед микроволновым световодом, шоколадная конфета в его кармане растаяла. Про­должая экспериментировать, Перси Спенсер установил, что под действием микроволн лопается воздушная кукуруза. В итоге он коренным образом изменил кулинарные пристрастия американ­цев.

Кто-то низводит солнце до желтого пятна, тогда как другие — например, Сильвер Спенсер — способны увидеть солнце в пятне от горчицы.


Правда и ложь

Солнце восходит и, в тот же самый день, не восходит.

Сунь-цзы

Ч

еловек с острова Крит сказал, что все критяне — лгуны. Он сказал правду или ложь? Если он сказал правду, то он дол­жен быть лгуном, что делает его утверждение ложным, озна­чая, что критяне правдивы. Но если он солгал, и все критяне на самом деле правдивы, то его утверждение верно, означая, что они действительно лгуны. Другими словами, если он ска­зал правду, то он лгал, а если он лгал, то он сказал правду. Это утверждение, как это ни парадоксально, и истинно, и ложно.

Этот парадокс вызывает ощущение двойственности и неуве­ренности, поскольку нас учили не смешивать понятия и мыслить в терминах причин и следствий. Когда я пишу это, я смотрю на венок из цветов. В венке ни один цветок не является «причиной» любого другого, однако все вместе они составляют венок. В чем причина роста желудя? В будущем дубе? Приводит ли происхо­дящее сейчас к тому, что должно случиться в будущем? И, в то же время, является ли случившееся в прошлом причиной того, что происходит сейчас? Если это так, то происходящее сейчас — следствие массы напрямую не связанных с этим событий. Тогда все, и постоянно, обусловливает все остальное динамическим и циклическим, а не статическим и линейным, способом.

Мышление в терминах противоречий и парадоксов — признак творческого мышления. Луи Пастер открыл принцип иммуноло­гии, обнаружив, что некоторые цыплята, зараженные бациллой холеры, выжили. Когда зараженным и незараженным цыплятам привили новую вирулентную культуру, незараженные цыплята




298 □ Часть 3. Интуитивные игры для ума

умерли, а зараженные выжили. Выжившие цыплята были одно­временно больны и не больны. Открытие того, что болезнь могла парадоксальным образом предотвращать болезнь, спасло мил­лионы жизней за прошедшие с тех пор годы.

На следующей странице есть рисунок пингвина. Это также ри­сунок кролика. Как один рисунок может изображать двух живот­ных? Это противоречие. Пингвин смотрит направо, а кролик — налево. Немного потренировавшись, вы сможете, как это ни па­радоксально, видеть оба изображения по отдельности, а также одновременно.

Изображение пингвина и кролика, существующее в одном и том же месте, — это визуальное противоречие.

С точки зрения логики, невозможно представить, что одновре­менно существуют две противоположные или противоречивые идеи, понятия или образа. Это такой тип понимания, при кото­ром мыслительные процессы выходят за пределы обычного логи­ческого мышления. Если вы объединяете две противоположно­сти, ваше сознание переходит на новый уровень. Приостановка действия логики позволяет интеллекту, не используя логическое мышление, действовать и создавать новую форму. Кружение противоположностей создает условия для появления новой точ­ки зрения, всплывающей из вашего сознания.

Творческие люди толерантны к двойственности и несоответст­вию. Например, представьте себе одновременно успех и неудачу. Двойственность изменяет то, как мы чувствуем и видим, и позво­ляет мыслить по-другому. Парадокс успеха и неудачи может на­вести на мысль о том, что путь к успеху лежит через неудачи. Пример тому — Томас Эдисон. Ассистент Эдисона спросил его, почему он упорно пытается усовершенствовать нить лампочки, потерпев неудачу пять тысяч раз. Эдисон ответил, что он не пони­мает слова «неудача». «Я узнал пять тысяч вариантов, которые не работают», — сказал он.

Чтобы мыслить в терминах одновременных противоположно­стей, превратите свой предмет в парадокс и затем найдите полез­ную аналогию. Предположим, вы хотите заработать много денег. Это желание может вступать в противоречие с тем фактом, что вам не хватает трудолюбия. Парадокс состоит в том, что вы хоти­те заработать денег, но слишком ленивы, чтобы постараться ради этого. Затем, вы находите аналогию, которая содержит сущность парадокса, например: «Мне нужен свет, но без использования


Глава 27. Правда и ложь □ 299

электрической энергии». Решение этой аналогии — в использо­вании естественной энергии солнца. Наконец, примените этот принцип к вашей первоначальной проблеме, «как заработать де­нег, когда вы слишком ленивы, чтобы работать». Одно из реше­ний — поехать в отпуск на южные острова и написать книгу о пу­тешествии.

Парадокс Эйнштейна

Специальная теория относительности Альберта Эйнштейна пред­полагает, что время и пространство не абсолютны. Он хотел «обобщить» свою теорию, чтобы она включала теорию гравита­ции Ньютона.

Проблема. Главная идея общей теории относительности состо­ит в том, что притяжение в одном направлении полностью экви­валентно ускорению в противоположном направлении. Подъем лифта с ускорением ощущается как притяжение к полу.

Парадокс. Противоречие выражалось в вопросе: как объект может находиться одновременно в состоянии движения и покоя?

Суть. Движение в состоянии покоя

Аналогия. Чтобы лучше понять природу этого парадокса, Эйн­штейн провел аналогию, которая отражала сущность парадокса. Эйнштейн утверждал, что наблюдатель, который спрыгнул с крыши дома и в то же время выпустил из рук любой объект, обна­ружит, что этот объект останется относительно наблюдателя в со­стоянии покоя. Эйнштейн понял, что наблюдатель, который спрыгнул с крыши дома, не обнаружит в непосредственной бли­зости от себя никаких свидетельств гравитационного поля. Это видимое отсутствие отмечается даже при том, что тяготение вы­зывает ускорение падения наблюдателя.

Уникальная особенность. Уникальная особенность этой ана­логии состояла в том, что видимое отсутствие гравитационного поля возникает даже при том, что тяготение вызывает ускорение падения наблюдателя. Именно эту аналогию Эйнштейн назвал самой удачной мыслью в жизни, потому что она имеет отношение к более широкому принципу общей относительности.

Эквивалент. Эта аналогия и ее уникальная особенность вдох­новили эквивалентное понимание, что гравитация, так же как


300 □ Часть 3. Интуитивные игры для ума

и движение, может влиять на промежутки времени и простран­ства.

Новая идея. Это вдохновило Эйнштейна на создание общей теории относительности.

Такого рода парадоксальное мышление иногда называют мышлением Януса, по имени двуликого римского бога. Оно пред­полагает создание парадокса или противоречия путем допуще­ния истинности двух противоположных идей. Вот некоторые примеры из области бизнеса:

□ лидировать, следуя за другими; Q побеждать через поражение;

□ рисковать, проявляя осторожность;

а искать различия, но формировать общее видение;

Q поощрять креативность, но быть практичным;

Q создавать сплоченную команду, но одобрять конфликт;

□ ставить реалистичные, но сложные цели;

а вознаграждать общие усилия, но создавать благоприятный климат для каждого человека.

Рассмотрим парадокс, который можно сформулировать так: «лучший контроль — отсутствие контроля». Легендарный осно­ватель сети универсальных магазинов «Уол-март» Сэм Уолтон был живым свидетельством этого противоречия. Уолтон обычно находился в офисе только в пятницу и в субботу до полудня, тем не менее «Уол-март» считалась одной из наиболее строго управ­ляемых организаций в сфере розничной торговли.

Кто-то однажды спросил Уолтона, как он мог управлять «Уол-мартом », когда большую часть времени он был вне офиса. В ответ он просто говорил, что это был единственный способ управлять организацией, ориентированной на клиентов. С понедельника до четверга он проводил время на местах, изучая рынок и взаимо­действуя непосредственно с клиентами и работниками, чтобы по­нять, что затевают конкуренты. На самом деле, пока Уолтон был жив, универмаги «Уол-март» по той же причине строились без офиса для директора магазина. Работа менеджера состояла в том, чтобы быть рядом с покупателями и работниками.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Проблема. Генеральный директор заметил, что, когда его компания высоких технологий была маленькой, люди часто спонтанно и неофициально встреча-


Глава 27. Правда и ложь □ 301

лись. В ходе этих встреч появлялись лучшие идеи. В результате быстрого роста компании количество таких неофициальных встреч (и хороших идей) сократи­лось. Он пробовал использовать обычные способы стимулирования креативно­сти (собрания, обеды, вечеринки, круглые столы и т. д.), но они не помогли гене­рировать новые идеи. Он хотел воссоздать спонтанную творческую обстановку.

Парадокс. Превратите проблему в парадокс. Одно из различий между творчески­ми и обычными людьми заключается в их толерантности к противоположностям. Например, физик Нильс Бор был восхищен, когда обнаружил парадокс, согласно которому свет является и частицей, и волной. Это противоречие привело к от­крытию принципа дополнительности, за которое он получил Нобелевскую пре­мию. Нужно задаться вопросом: какова противоположность проблемы? Затем вообразите, что и то, и другое существует одновременно.

Пример: парадокс ситуации, в которой оказалась компания, состоял в том, что, если собрания не были спонтанными и неорганизованными, они не способство­вали появлению новых идей.

Суть. В чем суть проблемы? Резюмируйте суть в названии книги, которое охва­тывает сущность и противоречие проблемы. Сведение парадокса к названию книги помогает работать с ним и позволяет легче понять его, например:

□ цель продаж: «Сфокусированное желание»;

□ работники разного уровня: «Сбалансированный беспорядок»; а сезонные циклы продаж: «Взаимосвязанные паузы»;

а регулирование рождаемости: «Надежные перебои»; а природа: «Рациональная импульсивность».

Пример: в нашем примере генеральный директор резюмировал парадокс в на­звании книги «Неорганизованные собрания».

Аналогия. Найдите аналогию, которая отражает сущность парадокса. Придумай­те как можно больше аналогий и выберете наиболее подходящую. Пример: наш генеральный директор нашел подходящую аналогию в природе. Он подумал о серебристых чайках, которые очень неорганизованно питаются от­бросами, но успешно выживают.

Уникальная особенность. Какова уникальная особенность этой аналогии? Твор­ческие идеи часто предполагают применение уникальных особенностей одного предмета к другому.

Пример: в нашем примере генеральный директор решил, что уникальная особен­ность его аналогии состоит в питании отбросами. Чайки собираются ради лег­кой добычи, когда рыбаки выбрасывают ненужную рыбу и куски рыбы назад в море.

Эквивалент. Используйте эквивалент этой уникальной особенности, чтобы прийти к новому пониманию.


302 □ Часть 3. Интуитивные игры для ума

Пример: эквивалент этой уникальной особенности мог бы состоять в том, чтобы заставить людей собираться вместе ради приличной еды за недорогую цену. Новая идея. Компания будет подавать недорогие деликатесные блюда в своем кафе. Дотируя стоимость деликатесной пищи, генеральный директор поощряет служащих собираться в кафе (подобно серебристым чайкам, привлеченным лег­кой добычей), чтобы встретиться в неофициальной обстановке, пообщаться, об­меняться идеями.

У. Дж. Дж. Гордон использовал эту стратегию для разработки чипсов Pringles. Перед компанией стояла задача создать новые картофельные чипсы и упаковку, которая будет более эффектив­на и не потребует заполнять пакет таким количеством воздуха, которое превышает объем самих чипсов. Парадокс состоял в том, что чипсы должны быть упакованы более компактно и при этом не ломаться. «Название книги», которое выражает суть этого па­радокса, было «Компактная неразрушаемость».

В качестве аналогии они выбрали укладку опавших листьев в мешок осенью. Когда вы пытаетесь засунуть сухие листья в поли­этиленовый пакет, вы сталкиваетесь с определенными трудно­стями. Но когда листья сырые (уникальная особенность), они мягкие и легко изменяют форму. Влажный лист принимает фор­му соседнего листа, оставляя лишь немного воздуха между ними. Смачивание и формовка сухой картофельной муки позволило ре­шить проблему с упаковкой, и это дало начало чипсам Pringles.

Несколько лет назад я проводил семинар с группой инжене­ров, которые работали на литейном заводе, где производили пес­коструйную очистку кованых металлических деталей. Для очи­стки деталей они использовали песок, но он попадал в полости, и, чтобы убрать его оттуда, требовалось много времени и денег. Парадокс состоит в том, что для очистки деталей частицы долж­ны быть твердыми и в то же самое время не твердыми, чтобы их было легко удалить. Для описания сущности проблемы было ис­пользовано «название книги» «Исчезающая твердость». Это на­вело их на мысль о льде как аналогии. Уникальная особенность льда состоит в том, что он тает. Решением проблемы стало про­изводство частиц из сухого льда. Твердые частицы будут очи­щать детали и затем превращаться в газ и испаряться.

Парадоксальное мышление — это «сырой» мыслительный процесс, который игнорирует общепринятые правила обычного логического мышления. Оно похоже на свет, в котором волновая и корпускулярная природа являются двумя сторонами одного


Глава 27. Правда и ложь □ 303

явления, характер которого не может быть выражен логически. Свет, по-видимому, одновременно непрерывный и дискретный, и эксперименты показывают, что он ни непрерывный, ни дис­кретный. Но на уровне, находящимся вне логики, мы знаем, что есть единство, в рамках которого противоположности совмести­мы, — «и/и» вместо «или/или».





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...