Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общественно полезное предпринимательство



Подумайте о двух антагонистических понятиях: один человек де­лает деньги, а другой занимается общественно полезной деятель­ностью. Используйте «и/и» вместо «или/или», чтобы создать но­вую концепцию бизнеса.

Проблема: как объединить бизнес с социальной активностью.

Парадокс: сегменты общества, связанные с бизнесом и соци­альной активностью, отделены друг от друга и имеют различные цели. Деловой сегмент ищет прибыль. Социально активный сег­мент ищет общественное благо.

Суть: общественно полезное предпринимательство

Аналогия: католический орден иезуитов, единственная дей­ствительно эффективная глобальная некоммерческая организа­ция.

Уникальная особенность: иезуиты используют смешанную систему ценностей, при которой они объединяют работу для церкви с работой для людей. Когда они находят новаторское ре­шение проблемы в одной части мира, они применяют его к про­блемам в другой части.

Эквивалент: эквивалент этой уникальной особенности может состоять в объединении социальной активности и бизнеса. Биз­нес был бы «церковью», а социальная активность — «работой для людей», — на самом деле, это смешанная система ценностей при глобальном партнерстве между социально ответственными пред­принимателями и бизнесом.

Новая идея: создайте организацию, объединяющую близкие инновации, чтобы усилить их эффект, и формулируйте идеи так, чтобы можно было перенести их с местного на глобальный уро­вень. В качестве примера рассмотрим компанию Сетех, являю-


304 □ Часть 3. Интуитивные игры для ума

щуюся крупным мексиканским производителем цемента. Они придумали план, который поощряет семьи в городских трущобах копить деньги на цемент для строительства дома, а затем преду­сматривает прокладку инженерных коммуникаций по льгот­ным ценам. Общественным активистам понравилась эта про­грамма, так как она позволяет надеяться на уменьшение случаев насилия в семье, вызванного перенаселенностью. И в принципе это выгодно для Сетех, поскольку это создает новый рынок для их продукции.

Сетех сотрудничала с активистами борьбы со СПИДом, кото­рые создали сеть, подобную существующей в компании Магу Кау, чтобы обеспечить сексуальное образование и обучение про­филактике СПИДа по всей Мексике. Их стратегия предполагала использование существующей системы распространения, соз­данной активистами борьбы со СПИДом, и выплату комиссион­ного вознаграждения преподавателям безопасного секса за на­правление к ним покупателей цемента.

Это партнерство позволяет активистам борьбы со СПИДом улучшить качество жизни многих людей и находить новые вари­анты получения денег на их проекты.

Сетех планирует объединять усилия с подобными сетями об­щественных активистов, чтобы распространять цемент по всей Мексике и в других местах, тогда как активисты борьбы со СПИ­Дом планируют использовать свою сеть, чтобы продвигать дру­гие товары, которые улучшают качество жизни и дают деньги для их деятельности.



Dar urn jeito

Dar um jeito — используемое в Бразилии выражение, которое в свободном переводе означает «нет неразрешимых проблем и не­преодолимых препятствий». Именно такую установку принял доктор Рандас Батиста из бразильского города Куртиба, когда многие его пациенты умирали от застойной сердечной недоста­точности. Когда сердце ослаблено недостаточностью, оно пыта­ется компенсировать ее, наращивая мышцы, чтобы облегчить сокращения, а это приводит к его увеличению. Но поскольку мЫ'


Глава 27. Правда и ложь □ 305

гаечный левый желудочек сердца увеличивается, он становится менее эффективным для прокачки крови через тело.

Доктор Батиста испытывал недостаток в ресурсах, необходи­мых для принятого в Америке лечения этой болезни — лекарст­венной терапии и пересадки сердца, — поэтому он придумал ра­дикальное решение. Его решение состояло в том, чтобы удалять части сердца для его уменьшения. Доктор Батиста описал это ре­шение как парадоксальное, потому что вы отрезаете часть серд­ца, чтобы сделать его сильнее. Хирурги во всем мире извлекут но­вые уроки из процедуры доктора Батисты.

Резюме

Рассмотрим противоречие зеркала: почему зеркало очевидно ин­вертирует левую и правую сторону, но не верх и низ? То есть поче­му буквы в книге перевернуты задом наперед, но не вверх дном, и почему в зеркальном отражении левая рука — это правая, а пра­вая — левая? Когда мы смотрим в зеркало, представляем себя пе­ревернутыми слева направо, как будто прошли через стекло, что­бы выглядеть иначе. Из-за этой традиционной точки зрения мы не можем объяснить, что происходит с зеркалом.

Чтобы понять зеркальный образ, вы должны в психологиче­ском отношении полностью изменить способ, которым восприни­маете свое отражение. Представьте, что ваш нос и затылок поме­нялись местами: если у вас нос направлен на север, то нос вашего двойника направлен на юг. Проблема состоит в оси, проходящей через зеркало. Вы должны вообразить себя перевернутым или «вдавленным» задом наперед. Встаньте перед зеркалом, указы­вая одной рукой на восток, а другой — на запад. Махните восточ­ной рукой. Отражение в зеркале махает восточной рукой. Его за­падная рука показывает на запад. Его голова вверху, а ноги внизу. Как только вы рассмотрите зеркало с этой парадоксальной точки зрения, вы поймете зеркальную ось.

Психологическое изменение способа восприятия своего отра­жения помогает понять зеркало. Таким же образом, парадок­сальное мышление может привести к новому пониманию или ре­волюционной идее.






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...