Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фантастический ландшафт



Сломить сопротивление врага без борь­бы вот верх совершенства.

Сунь Цзы

С

ны — это кладезь идей. Сновидения включают в себя разно­го рода комбинации, перестановку местами предметов и со­бытий и даже решения задач, которые невозможно было бы по­лучить в бодрствующем состоянии. Идеи мерцают в снах, как огоньки велосипеда в тумане.

Многие сны настолько поразительны, настолько переполнены странными деталями, что, кажется, не поддаются интерпрета­ции. Другие сновидения можно сравнить со стихами, представ­ляющими собой своеобразную квинтэссенцию происходящего в реальной жизни.

10 ноября 1619 года морозной ночью в Германии молодой аристократ видел длинный сон. Проснувшись, он записал увиденное во сне в тет­радь, известную теперь под названием «Дневник снов». В этой тетради была детально разработана новая система мышления. Той ночью сон молодого человека изменил ход развития науки и западной цивилиза­ции. Многие из современных научных подходов основаны на записях этого молодого аристократа по имени Рене Декарт. Роберту Льюису Стивенсону снились его еще не написанные романы. Физику Нильсу Бору открылась во сне модель атома. Благодаря своему сну о падающем свинце Джеймс Уатт произвел революцию в области производства боеприпасов. Дмитрию Менделееву приснилось решение задачи о расположении химических элементов в его будущей таблице. Поэму «Кубла Хан»- Сэмюель Тейлор Кольридж увидел тоже во сне — до того, как написал ее на бумаге. Ну что, примеров достаточно?


Глава 28. Фантастический ландшафт □ 307

Психологи, занимающиеся данной проблематикой, утвер­ждают, что каждую ночь мы видим примерно шесть снов, но, по большей части, склонны их забывать. Вы можете научиться управлять своими сновидениями, выделять их героев и четко за­поминать любой сон.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

1. Сформулируйте стоящую перед вами задачу. Напишите свою формулировку на бумаге несколько раз, и потом, перед отходом ко сну, повторите ее для се­бя еще несколько раз. При необходимости проделывайте это снова и снова. Мозг должен основательно поработать над проблемой, прежде чем включит­ся подсознание.

2. Если вы не запоминаете снов, просыпайтесь например, с помощью бу­дильника на полчаса раньше, чем обычно. Это увеличит ваши шансы про­снуться во время сновидения, а не после него. После пробуждения полежите спокойно. Продлите это состояние насколько возможно. В течение всего времени, пока вы размышляете об увиденном во сне, не позволяйте утрен­ним заботам прерывать ваши мысли. В противном случае сны исчезают, по­добно кораблям, пришвартовавшимся к туманному берегу. Поэтому записы­вайте свой сон сразу, как только его рбдумаете.



3. Записывайте содержание сна в дневник. Держите этот «журнал снов» рядом с кроватью и фиксируйте в нем все детали — все, что припомните. Описы­вайте наиболее яркие моменты. Если вы не в состоянии вспомнить сон, пи­шите все, что приходит в голову, — такие мысли часто вытекают из сна и дают ключ к его восстановлению.

4. Когда сон будет записан, задайте себе следующие вопросы. о Какие люди, места и события во сне имеют отношение к моей задаче? о Каковы главные герои сна? о Как все это может быть связано с моей задачей? о Изменилось ли после сна существо вопроса? о Какие детали сна могут помочь решению задачи? о Какие ассоциации, возникающие после сна, могут вам помочь решить

проблему? о Ответы на какие вопросы дает этот сон?

5. Возьмите один-два образа или идеи из вашего сна и постарайтесь вызвать у себя «свободные ассоциации». Записывайте все, что приходит в голову. Вскоре приснится следующий сон, и ваша интерпретация продолжится.

6. Ведите дневник регулярно. Записывайте свои сны каждый день. После того как вы начнете их фиксировать, вам будет все легче воспроизводить подроб­ности. Вы станете замечать, какие темы повторяются и что появляется ново­го, каковы его оттенки. Ваши сны будут становиться богаче, наполняться ме­тафорическим смыслом.


308 □ Часть 3. Интуитивные игры для ума

Со временем вы обнаружите, что в основе сновидений лежит ваш жизненный опыт — как прошлый, так и настоящий — и что сны оказывают несомненное влияние на вас и ваши проблемы. На рисунке черно-белые пятна перемешаны, но в них заложен определенный смысл. Можете ли вы определить, что здесь изо­бражено?

Большинство людей не в состоянии быстро определить, что изображено на картинке. Хорошо, я не буду вас мучить: это голо­ва коровы. Она находится в левой половине рисунка. Темная об­ласть ближе к нижней его части — это коровий нос. Если вам все еще трудно распознать голову животного, попробуйте посмот­реть на рисунок издали.

Идеи, рожденные во сне, можно сравнить с изображением этой коровы — они так же неуловимы и так же реальны.

Владелец магазина товаров для досуга имел приличный до­ход, но хотел большего. После того как он решил использовать для достижения своей цели такое состояние, как сон, ему при­снилось, что он сидит на берегу моря во время шторма. Все золо­то, которое ему удалось найти на песке, он спрятал в скале, воз­вышающейся за его спиной. Дул ветер. Вдруг ударила молния и расколола скалу. Золотые слитки взметнулись вверх и закружи­лись в воздухе. Затем они упали на вершину скалы.

Владелец магазина так истолковал приснившееся: он не один в бизнесе — существует много других магазинов, торгующих то­варами для досуга, и разбросаны они по всему городу. Золото, скрытое в скале, олицетворяло потенциальную выгоду для них всех. Когда золотые слитки были освобождены, они осели на вер'


Глава 28. Фантастический ландшафт □ 309

шине скалы, собрались в одном месте и стали вновь досягаемы­ми. Толкование сна привело владельца магазина к идее.

Идея: арендовать здание, во всех помещениях которого будут пред­ставлены товары одной тематики.

Он арендовал семиэтажное здание и превратил его в гигант­ский центр торговли игрушками, коллекционными материала­ми и товарами для умелых рук. Затем он убедил владельцев дру­гих магазинов того же профиля взять у него торговые площади в аренду.

В магазине продаются сотни тысяч наименований товаров, привлекающих внимание умельцев.

Кроме того, в торговом центре предлагают обучающие курсы живописи, переплетного дела, изготовления витражных стекол, керамики, домашнего ремонта, слесарно-водопроводного дела — словом, в центре учат выполнению практически любой работы в домашних условиях.

Иногда кажется, что идеи, глубоко укоренившиеся в наших умах, и самые сокровенные мысли только того и ждут, чтобы явить себя миру.

Один психолог, раздосадованный своей неспособностью найти новую тему для семинара, решил поискать ее во сне. И приснился ему человек, носивший свои половые органы в маленьком коробе на спине. Его пенис самостоятельно отправлялся искать себе при­ключений. Раз этот человек прилег вздремнуть на берегу ручья. Как только мужчина заснул, пенис выбрался из короба, пересек ручей и увидел там красивую женщину. Закончив свое дело, пе­нис вернулся в свой короб. А мужчина, проснувшись, продолжил свой путь.

Психолог обдумал этот сон и разработал новую тему для семи­нара, в основе которой лежал вопрос: «Чувствуете ли вы, что не­сете ответственность за свою сексуальную жизнь? »

Во время поиска идей во сне «правильной» интерпретацией является та, что работает на вас. Неожиданные образы из ваших снов — это отправные пункты, в которые вы вкладываете какой-то свой смысл. Сны связывают воедино настоящий и прошлый Жизненный опыт — и создается уникальное повествование. Ино­гда сны напоминают нам о том, что уже было, а иногда предска­зывают будущее.


310 □ Часть 3. Интуитивные игры для ума

Одному зубному врачу, дела у которого шли неважно, приснил­ся гигантский зуб, покрытый волосами. Проснувшись, врач пред­ставил себе зуб, идущий стричься в парикмахерскую, — и прямо-таки подскочил на кровати. Ему пришла в голову великолепная идея.

Идея: оказывать услугу по чистке зубов без предварительной записи. Для вечно занятых бизнесменов это было бы так же удобно, как без лишних хлопот подравнивать волосы. Плата за полчаса чи­стки и полировки зубов составит 20 долларов. В случае обнару­жения серьезных проблем с зубами пациенту можно посовето­вать обратиться к личному дантисту.

Кажущиеся тривиальными сны иногда помогают решить наи­труднейшие задачи.

Мой племянник Карл пытался использовать сны как источ­ник идей для решения задачи, в какой колледж ему поступить. Однажды Карлу приснилось, будто он отдыхает на даче, располо­женной на берегу моря, и вдруг образуются гигантские волны. Они поглощают все корабли и подступают к самому домику. За­тем племянник увидел длинный предмет, плывущий вдали. Внутренний голос подсказал Карлу, что этот предмет — единст­венная вещь, которая может его спасти; что ему нечего бояться, если удастся до нее добраться.

Карл внимательно посмотрел вдаль и распознал в предмете бейсбольную биту.

Сны могут быть отражением чужих мыслей, но в случае с Кар­лом дело обстояло иначе. Дача ассоциировалась у него с беззабот­ностью летнего периода, отсутствием ответственности перед кем бы то ни было, а также с материальной обеспеченностью.

Когда я поинтересовался у племянника, какие ассоциации возникают у него в отношении бейсбольной биты, он ответил: «У меня в комнате есть такая бита». Я спросил Карла: «Почему вы­бор пал именно на эту вещь, а не на какой-то другой предмет?» Поначалу племянник не знал, что и ответить. Неожиданно его осенило: бита была единственной вещью в его жизни, которую он купил на собственные деньги.

Сон подсказал решение: нужно выбрать такой колледж, где можно содержать себя хотя бы частично.

Карл еще сказал: «Тому, что принадлежит тебе лично, ты до­веряешь больше».


Глава 28. Фантастический ландшафт □ 311

Резюме

Сны открывают нам нечто такое, о чем мы даже не подозреваем. Говорят, когда Элиас Хоу бился над созданием своей швейной ма­шины, ему приснилось, будто его преследуют дикари, размахи­вающие копьями. Проснувшись, Хоу догадался, что должен сде­лать отверстие для нитки не в верхней части иглы и не посередине, а на конце, как на копьях у дикарей. Столь незначительная моди­фикация сделала швейную машину с челноком реальностью.

Не исключено, что в древности люди мыслили символически­ми образами. Возможно, именно благодаря своей образности нас волнует поэзия. Некоторые сны преследуют человека даже с большей силой, чем стихи, мерцая всознании подобно огонькам затерянного в глуши города.






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...