Главная Обратная связь

Дисциплины:






Упражнения для разогрева



Помогите участникам мозговой атаки расслабиться и разгово­риться, обработав их сознание с помощью этих упражнений для разогрева. Группа станет более восприимчива к новым идеям, что позволит им пустить ростки в умах участников.

Детские рисунки. Попросите каждого участника принести свои детские рисунки. Повесьте их на стену, не подписывая-Попросите, чтобы участники угадали автора каждого р*1' сунка.


Глава 34. Разогрев □ 357

13 Символ. Попросите участников нарисовать личный символ, который представляет их точку зрения на креативность. Это может быть что угодно — орел, компас, кисть, луна и т. д. За­тем каждый участник показывает свой символ и объясняет, как или почему он представляет его точку зрения.

р Корпоративный символ. Попросите участников выбрать жи­вотное, птицу, насекомое или рыбу в качестве их корпоратив­ного символа. Пусть они обоснуют свой выбор. Спросите, во­площает ли это существо как сильные, так и слабые стороны корпорации.

«Вы уволены». Иногда требуется включить пожарную трево­гу, чтобы вывести людей из состояния самоуспокоенности. В начале встречи попросите участников вообразить, что их уволили. Затем попросите, чтобы они снова подали заявление о приеме на работу. Это должно встряхнуть их и заставить по­думать о своих знаниях и навыках, а самое главное, о том, как их усовершенствовать. Или напечатайте воображаемую буду­щую газету, в которой есть объявление о банкротстве вашей компании. Затем попросите участников представить причи­ну, по которой обанкротилась компания. Элемент шока побу­ждает нас по-новому видеть, слышать и ощущать наш мир.

Каждый консультант. Попросите, чтобы каждый человек на чистом листе бумаги написал текущую проблему, связан­ную с работой. Например: «Как мне лучше наладить сотруд­ничество с работниками магазина для своевременного выпол­нения заказов?» или «Как мы можем ответить на проводимую конкурентом программу низких цен и скидок?» Дав несколь­ко минут на запись проблем, попросите, чтобы каждый пере­дал свою проблему человеку, сидящему справа. Этот человек читает только что полученную проблему и кратко записывает свои ответы. Для ответа на каждый лист отводится шестьде­сят секунд. Продолжите этот процесс, пока каждый человек не получит обратно свой лист. Затем прочтите и обсудите запи­санные идеи.

Q Наблюдение за другими. При использовании этого подхода но­вые мысли и решения приходят в результате поиска идей в по­сторонних областях. В качестве предварительного упражнения для встречи, посвященной стратегии и тактике продажи рос­кошных шкатулок, работников, занятых продажами и марке-




358 □ Часть 4. Дух товарищества

тингом, послали наблюдать, как занимаются маркетингом и продажами в посторонних предприятиях розничной торгов­ли, таких как магазины модной одежды, программного обес­печения, рестораны быстрого питания и книжные магазины. Они возвратились с длинными списками идей и предложений, которые можно было применить в своей компании. □ Принятие роли клиента. При использовании этого подхода ■ люди пытаются узнать, что значит находиться в другой роли. Например, агент по продаже недвижимости послал своих про­давцов в агентство по продаже автомобилей, чтобы они совер­шенствовали навыки продаж. Изображая клиентов, они про­шли через весь процесс продажи, записывая конкретное поведение, слова и действия продавцов, которые существенно повлияли на их отношение как «покупателей». На общем соб­рании они поделились опытом и обсудили способы развития собственных навыков продаж. Это опыт заставил продавцов увидеть, что одно дело — говорить о способности встать на ме­сто покупателя, а другое — на самом деле сделать это.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...