Главная Обратная связь

Дисциплины:






Игры на развитие тембрового слуха.



«Нам игрушки принесли».(мл. возраст)

Цель: учить детей различать по тембру звучание детских музыкальных инструментов.

Демонстрационный материал: любая игрушка-животное, коробка с музыкальными инструментами.

К детям приходит любая игрушка, например, лисичка и приносит коробку. Воспитатель говорит, что в коробке лежат музыкальные игрушки, которые лисичка даст детям, если они узнают их по звучанию. Воспитатель незаметно за ширмой играет на музыкальных инструментах. Дети узнают их. Детям, которые угадывают первыми, даётся этот музыкальный инструмент. В конце игры можно предложить детям сыграть в оркестре.

 

 

«Колпачки». (мл. возраст)

Цель: учить детей различать по тембру звучание детских музыкальных инструментов.

Демонстрационный материал: красочные бумажные колпачки, детские музыкальные инструменты: например, колокольчик, музыкальный молоточек, бубен, погремушка и т.д.

Дети сидят полукругом, перед ними стол, на котором под колпаками лежат музыкальные инструменты. Педагог вызывает к столу ребёнка и предлагает ему повернуться спиной и угадать, на чём он будет играть. Для проверки ответа разрешается заглянуть под колпачок и поиграть на отгаданном инструменте.

 

«Определи инструмент».(ст. возраст)

Цель: учить детей различать по тембру звучание детских музыкальных инструментов.

Демонстрационный материал: два комплекта музыкальных инструментов.

Двое детей сидят спиной друг к другу. Перед ними на столах лежат одинаковые музыкальные инструменты. Один из играющих исполняет на любом инструменте ритмический рисунок, другой повторяет его на таком же инструменте. Если ребёнок правильно выполнил музыкальное задание, то все дети хлопают, и этот ребёнок сам становится ведущим, если ошибся, то слушает новое задание.

 

«К нам гости пришли».(мл. возраст)

Цель: учить детей различать по тембру звучание детских музыкальных инструментов.

Демонстрационный материал: игрушки – мишка, зайчик, лошадка, птичка, бубен, металлофон, музыкальный молоточек, колокольчик.

Педагог обращается к детям: «Сегодня к нам в гости должны прийти игрушки». Слышится стук, педагог достаёт мишку : «Здравствуйте, дети, я пришёл к вам в гости, чтобы с вами играть и плясать. Саша, хочешь со мной поплясать?» Воспитатель медленно ударяет в бубен, ребёнок с мишкой в руках ритмично переступает с ноги на ногу, как медведь. Дети хлопают. Аналогичным образом обыгрывается приход других игрушек. Зайчик прыгает под быстрые удары молоточка по металлофону, лошадка скачет под чёткие ритмические удары музыкального молоточка, птичка летит под звон колокольчика. Далее детям даётся задание по звучанию музыкального инструмента узнать, какому гостю он соответствует.



(усложнение для средней группы) – На музыкальных инструментах играют дети.

 

 

«Музыкальные загадки».(ст. возраст)

Цель: учить детей различать по тембру звучание детских музыкальных инструментов.

Игровой материал: металлофон, треугольник, бубенчики, бубен, арфа, цимбалы, ложки, маракасы, румбы, барабан.

Играющие сидят перед ширмой, за которой на столе разложены музыкальные инструменты и игрушки. Ребёнок-ведущий проигрывает мелодию или ритмический рисунок на каком-либо инструменте. Дети отгадывают. За правильный ответ ребёнок получает фишку. Выигрывает тот, у кого окажется большее число фишек.

 

 

«Угадай на чём играю».(мл. возраст)

Цель: учить детей различать по тембру звучание детских музыкальных инструментов.

Демонстрационный материал: ширма, игрушки: зайчик и медведь; погремушки, барабан.

Педагог ставит перед детьми на стол ширму и показывает зайчика, который играет на погремушке, приговаривая:

Я зайчик-побегайчик, на погремушке играю, вас веселю и развлекаю.

Зайчик звенит погремушкой и прячется за ширму. Педагог показывает детям медведя, идущего вперевалку и играющего на барабане. Медведь играет на барабане и прячется за ширму.

Педагог: Мишка с Зайкой убежали, на загадку загадали,

Кто играет, тут узнай, нам скорее отвечай.

В данной игре можно добавить количество музыкальных инструментов (3-4) и одновременно ввести задачу-стимул: «Помогите зайчику (мишке и т.д.) определить, какой звучит инструмент?»

 

 

«Чья очередь». (для любого возраста)

Цель: учить детей различать по тембру звучание детских музыкальных инструментов.

Игровой материал: маракас, бубен, музыкальный треугольник, барабан.

Дети делятся на четыре подгруппы. Одни будут изображать «зайчиков», другие – «птиц», третьи – «лошадок», четвёртые – «медвежат». Для каждой подгруппы используется свой музыкальный инструмент, с которым дети предварительно познакомились: для «зайчиков» - маракас, для «птиц» - бубен, для «лошадок» - музыкальный треугольник, для «медвежат» - барабан. Взрослый произвольно меняет музыкальные инструменты, дети должны по звучанию узнать свой музыкальный инструмент и вовремя начать движение. Как только меняется музыкальный инструмент, меняется подгруппа, предыдущая возвращается на своё место.

 

 

«Узнай по голосу».(для любого возраста)

Цель: учить детей различать тембровую окраску голоса.

Дети становятся в круг, берутся за руки. В центре круга ребёнок-водящий. Водящий закрывает глаза. Дети водят хоровод, поют:

Оля, ты сейчас в лесу, мы зовём тебя: «А-у».

Ну-ка глазки закрывай, не робей, кто позвал тебя, узнай поскорей.

Дети останавливаются, и один из играющих пропевает имя водящего. Водящий должен назвать имя ребёнка, его назвавшего.

Усложнение для старшего возраста: Игру можно завершить игровым моментом. Если водящий узнал по голосу ребёнка, пропевшего его имя, он бежит за ним, стараясь догнать. В случае неудачи снова становится водящим.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...