Главная Обратная связь

Дисциплины:






Способ обработки рук первомуром



Обработка рук хирурга

Происхождение микробной флоры на руках медицинского персонала может быть двоякого характера:

  1. в результате загрязнения поверхности кожи и
  2. постоянно находящейся в глубине кожи.

Таким образом, при обработке рук необходимо уничтожить микрофлору на поверхности кожи и воспрепятствовать выходу микробов из пор. Это достигается механической очисткой, обработкой антисептическими растворами, дублением кожи.

Нельзя допускать к участию в операции лиц, имеющих повреждения кожных покровов кистей, гнойнички и воспалительные процессы. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены. Кожу рук накануне вечером для поддержания эластичности и мягкости обрабатывают вазелином или ланолином.

Методы асептической обработки рук делятся на две группы: в первую входят механическая очистка, дезинфекция и дубление, во вторую - только дубление кожи рук.

Щетки для мытья стерилизуют кипячением в течение 30 мин в кастрюлях (эмалированных), где и хранят их. Вынимают щетки и подают стерильным корнцангом.

Мытье рук производят в определенной последовательности: вначале обрабатывают щеткой пальцы, затем ладони, тыльные поверхности и переходят на предплечья. При смывании мыльной пены руки держат так, чтобы удалить в первую очередь мыло с кистей, а затем с предплечий. Мыло и щетку на умывальник класть нельзя, их нужно держать в руке. Вытирают руки последовательно, начиная с кистей и переходя на предплечья.

Существует много способов обработки рук. Выбор того или иного способа зависит от наличия и переносимости препаратов, традиций и привычек.

Способ обработки рук Фюрбрингера

Способ Фюрбрингера: тщательно моют кисти, подногтевые пространства, предплечья в течение 10 мин последовательно сначала одной, а затем второй стерильной щеткой с мылом. Руки тщательно осушают стерильной салфеткой - вначале кисти, затем предплечья, далее в течение 5 мин обрабатывают 70% спиртом, а потом в течение 3-5 мин раствором сулемы 1 :200.

Способ применяется редко, так как 70% спирт создает только кратковременный дубящий эффект, обработка сулемой может привести к хроническому ртутному отравлению.

Способ обработки рук Спасокукоцкого

Способ Спасокукоцкого - Кочергина: тщательно моют руки теплой водой с мылом в течение минуты, затем руки моют в тазах с 0,5% свежеприготовленным раствором нашатырного спирта стерильной салфеткой - 3 мин в одном и 3 мин в другом тазу. После этого руки осушают стерильным полотенцем и обрабатывают спиртом в течение 5 мин. Некоторые хирурги дополнительно производят обработку пальцев 10% йодной настойкой.

Метод эффективен и получил широкое распространение, однако у некоторых лиц имеется индивидуальная непереносимость аммиака.



Способ обработки рук первомуром

В последние годы получил широкое распространение метод обработки рук смесью перекиси водорода и муравьиной кислоты (первомур), а также хлоргексидина биглюконатом (гибитан). Эти вещества позволяют быстро, и надежно обработать руки.

Обработка рук первомуром (рецептура С-4). В процессе приготовления первомура образуется надмуравьиная кислота, которая обладает бактерицидным свойством. Препарат готовят следующим образом: в колбу вместимостью 1 л вливают 171 мл 33% раствора перекиси водорода, 69 мл 100% муравьиной кислоты или 81 мл 85% раствора муравьиной кислоты, а затем добавляют дистиллированную воду до объема 1 л. Раствор помещают в холодильник на 1,5 ч, периодически встряхивают. Для обработки рук исходный раствор разводят в 10 раз (2,4%). Раствор пригоден в течение суток.

Руки моют с мылом без щетки в течение 1 мин, ополаскивают, вытирают стерильной салфеткой и погружают в раствор первомура на 1 мин до локтевых сгибов. Руки насухо вытирают стерильной салфеткой и надевают стерильные перчатки. По ходу операции перчатки каждые 60 мин обмывают в 2,4% растворе первомура.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...