Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификационные признаки и виды моделирования производственных систем.



Понятие модели, моделирования, изоморфизм, гомоморфизм, цель, подобие и его виды.

Модель –это материальный или мысленно-представляемый объект, который с заданной степенью точности воспроизводит оригинал.

Моделирование- это воспроизведение исследуемого объекта на другом объекте – модели, изучение которого дает новую информацию об объекте оригинале.

В теории моделирования используются понятия гомоморфизм ( предполагает неполное соответствие между объектом и моделью) и изоморфизм (объекты имеют тождественную структуру).

В основе моделирования лежит теория подобия, которая утверждает, что абсолютное подобие может иметь место лишь при замене одного объекта другим точно таким же, в соответствии с этим принципом различают следующие виды подобия между объектом оригиналом моделью:

1)При физическом подобии объект и модель имеют одинаковую или сходную физическую форму

2)При структурном подобии отмечают сходства между структурой объекта и модели

3)При функциональном подобии имеется сходство выполняемых объектом и моделью функциями

4)При динамическом подобии имеется сходство между вероятностными процессами в объекте и модели.

 

 

Область применения метода экспертных оценок, его суть.

В сложных производственно-экономических системах для количественной или порядковой оценки явлений и процессов, которые непосредственно измерить нельзя используется метод экспертных оценок.

Этапы процедуры экспертных исследований:

1)Формирование списка факторов исследователем

2)Подготовка анкеты

3)Формирование группы экспертов

4)Постановка задачи экспертам

5)Проведение опросов экспертов

6)Составление сводной таблицы результатов опросов

7)Обработка и оценка результатов опроса

Понятие имитационного моделирования. Система массового обслуживания.

Метод имитационного моделирования- это численный метод экспериментирования на ЭВМ с моделями, описывающими поведение сложной производственно-экономической системы в течение заданного периода времени.

Цель имитационного моделирования- воспроизведение поведения системы на основе анализа наиболее существенных взаимосвязей между ее элементами и описанием их с помощью логико-математических соотношений.

Системами массового обслуживанияназываются математические модели систем, которые предназначены для обслуживания требований (заявок), поступающих через случайные промежутки времени, причем длительность обслуживания в общем случае также случайна.

Классификационные признаки и виды моделирования производственных систем.

1.В зависимости от целей и предмета моделирования различают теоретические и прикладные модели. Теоретические модели отображают общие свойства экономики и ее компонентов с помощью метода дедукции, позволяющего делать выводы из формальных предпосылок. Прикладные модели обеспечивают возможность оценки параметров функционирования конкретных технико-экономи-ческих объектов и обоснования выводов для принятия управленческих решений.



2.По форме представления объектов и в зависимости от используемых средств моделирования все модели делятся на материальныеи идеальные (абстрактные). Материальныемодели воспроизводят основные геометрические, физические, динамические и функциональные характеристики изучаемого объекта. К материальным моделям относятся физические и аналоговые модели. От предметного моделирования принципиально отличается абстрактное (идеальное) моделирование, которое основано не на материальной аналогии объекта и модели, а на аналогии идеальной, мыслимой. Различают следующие типы идеального моделирования: интуитивное (мысленное) и знаковое (семиотическое).

3.По масштабу моделируемой системы различают модели производственно-экономических систем, модели региональных комплексов, отраслевые модели, модели народного хозяйства.

4.В соответствии с общей классификацией предмета моделирования модели подразделяются на функциональные и структурные, а также включают структурно-функциональные формы.

5.Так же модели делятся на макро и микроэкономические модели. Макроэкономические модели обычно описывают экономику страны как единое целое, связывая между собой укрупненные материальные и финансовые показатели. Модели, отображающие отдельные звенья или процессы экономики, называются микроэкономическими.

6. По периодам планирования различают модели перспективного (или стратегического) планирования, текущего и оперативно-календарного планирования.

7. По характеру используемых математических соотношений модели подразделяются на линейные и нелинейные. В линейных моделях все ограничения и функция цели описываются линейными соотношениями. В нелинейных – все или часть ограничений или функция цели – это нелинейные соотношения.

8.По степени достоверности и характеру отражения причинно-следственных связей модели делятся на детерминированные и стохастические. Детерминированные – это модели, в которых все ограничения и функция цели описываются с помощью детерминированных.Стохастические (вероятностные) – это модели, в которых учитывается случайный характер протекающих экономических процессов.

9. В зависимости от постоянства или изменчивости процессов и способам отражения фактора времени различают статические и динамические модели.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...