Главная Обратная связь

Дисциплины:






Химическое оксидирование (окрашивание) отливок



Очистка и обработка ОТЛИВОК

В зависимости от вида сплава, из которого изготовлено художественное произведение, его назначения и эстетичной выразительности применяются многочисленные способы придания идивкам художественной выразительности. Их можно условно разделить на механические, химические, электрохимические и комбинированные способы.

Механические способы обработки

14.1.1.Карцевание

Это обработка отливок металлическими щетками. Карцевание может быть окончательной операцией или подготовительной перед последующей химической обработкой. Поверхность отливки в зависимости от вида щетки может быть матовой или блестящей.

14.1.2. Шлифование

Поверхность отливки выходит ровной и гладкой, такой, которая приближается к зеркальной. Обработка проводится войлочным кругом, на который наклеивают абразивные зерна разной большой.

14.1.3. Галтовка

Применяют при массовом производстве небольших отливок, обрабатывая их в барабанах, которые вращаются. Вместе с отливками загружают шарики, конусы, абразивный песок, древесные опилки, обрезание кожи и так далее Галтовка может проводиться в сухом состоянии, а также мильных или содовых растворах, которые снимают грязь и ускоряющих процессы очистки.

14.1.4. Полирование

Для доведения поверхности до зеркального блеска применяют полирование хлопковыми или шерстяными кругами, на которые наносят полировальную пасту.

14.1.5. Пескоструйная обработка

Обработка проводится разными абразивными песками или металлическим песком. В зависимости от этих материалов поверхность отливок может быть от бархатистой к грубозернистой.

14.1.6. Чеканка и гравировка

Обработка поверхности чеканками или штихелями, что подчеркивает фактуру изделия, заглаживает неравенства, швы и др.

14.1.7. Нанесение декоративных покрытий

К таким способам относят меднение, серебрение и золочение. Этому предшествуют обезжиривания в органических растворителях или в щелочных растворах; отравляет разными кислотами с веществами, которые предусматривают то, которое отравляет основного металла (уротропин, метаальдегид); тщательная промывка; нанесение металлических покрытий химическим способом с последующей низкотемпературной диффузией или нанесение покрытий электрохимическим способом.

Химическое оксидирование (окрашивание) отливок

К химическим способам обработки относится оксидирование и патинирование. Суть химической обработки заключается в следующем. Под действием разных химических веществ на поверхности металла происходит реакция с образованием новых химических соединений, которые крепко (более или менее) соединяются с основным металлом и добавляют ему тот или другой цвет. Соединения, что образуются, в большинстве случаев являются кислородными (окиснули, закиси). Такой процесс называется оксидированием. Если же образуются серистые, хлористые и другие соединения, то в этих случаях процесс правильно называть патинированием.



Иногда химическая обработка является очень стойкой, но изменяется даже при нагревании или действии слабых кислот; в других же случаях пленки непрочные, легко стираются, или смываются водой. Для придания им прочности изделия после оксидирований закрывают бесцветным лаком.

Процесс оксидирования сильно отличается от окрашивания – образуется очень тонкая пленка – в пределах сотых долей микрона.

Получение крепких защитных пленок в области художественной промышленности применяется очень широко. Это обусловлено тем, что кроме антикоррозийных свойств они владеют декоративными качествами и значительно расширяют цветовую палитру художника-металлиста. В современных условиях химическим способом можно получать самые разнообразные цвета и оттенки на поверхности художественных изделий из металлов и сплавов.

Для выполнения оксидирования и патинирования применяются следующие способы:

Обработка в водных растворах солей в холодном состоянии или с подогревом, например, обработка серебряных изделий в водных растворах солей серной кислоты, с образованием крепких серистых соединений серебра красивых коричневых, синеватых и черных оттенков тех, которые напоминают старое серебро.

Обработка в крепких кислотах или лугах, например, обработка алюминия в азотной кислоте с образованием очень стойкой пленки из окисла алюминия.

Обработка масляными веществами с последующим нагреванием, например, тонирование художественного литья из чугуна, употребимое на заводах Кусы и Касли. Оно заключается в потому, что готовое изделие покрывают натуральной олифой и нагревают в печи к 400°, в результате чего на поверхности образуется крепкая красивая пленка черно коричневого цвета.

Обработка в расплавах солей – обработка стальных, полируемых изделий путем погружения в расплавленную натриевую селитру при температуре 310–350°. В течение от 1 до 3 мин на поверхности детали образуется тонкая, но очень крепкая пленка из азотистых соединений красивого синего цвета.

Обработка изделий газообразными веществами, например, обдувки горячим сероводородом бронзовых статуй для получения красивой и крепкой серистой пленки.

Однако не все пленки, которые получаются в результате химических процессов, одинаково крепки. Вместе с очень стойкими, много из них недостаточно крепкие и не обеспечивают надежной защиты от коррозии.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...