Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВНУТРИКОЖНАЯ ИНЪЕКЦИЯ



ЦЕЛЬ: диагностическая и профилактическая.

ПОКАЗАНИЯ: назначение врача.

МЕСТО ИНЬЕКЦИИ: передняя поверхность предплечья, верхняя треть плеча .

ОСНАЩЕНИЕ: мыло, перчатки, пилочка для вскрытия ампулы, индивидуальное полотенце, лекарственные препараты, почкообразный стерильный ло­ток, упакованный одноразовый шприц объемом 1 мл с иглой 0,33x12, 0,4x12, 0,45x16 или 0,5x15, ватные шарики в 70° спирте, кожный антисептик (Лизанин, АХД-2000 Специаль, Стерилиум или др.), стерильный пинцет в пеленке в сте­рильном лотке (стерильность сохраняется в течение 3 часов), лоток для отработанного материала, стерильная ветошь, емкости с дезрастворами.

 

 

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:

1. Вымойте руки с мылом, высушите индивидуальным полотенцем, обрабо­тайте кожным антисептиком.

2. Проверьте срок годности и герметичность упаковки шприца. Вскройте упа­ковку, соберите шприц и выложите его в стерильный почкообразный лоток.

3. Проверьте название, срок годности, физические свойства и дозировку ле­карственного препарата. Сверьте с листом назначения.

4. Возьмите стерильным пинцетом 2 ватных шарика со спиртом и сбросьте их к ладони. Обработайте и вскройте ампулу.

5. Наберите в шприц нужное количество лекарственного препарата.

6. Сбросьте защитный колпачок с иглы и пустую ампулу в лоток для отрабо­танного материала (кроме ампул от сильнодействующих и наркотических лекарственных средств).

7. Положите шприц в стерильный почкообразный лоток, а со стороны поршня ватные шарики (не менее 3 штук).

8. Подготовьте пациента, определите непосредственное место инъекции.

9. Наденьте стерильные перчатки. Снимите с их поверхности тальк ватным шариком со спиртом.

10. Обработайте одним ватным шариком область инъекции (по направлении снизу - вверх), вторым - непосредственно место инъекции. Дождитесь, пока кожа высохнет от спирта.

11. Возьмите шприц с иглой в правую руку, левой рукой обхватите наружную поверхность предплечье пациента (снизу) и зафиксируйте кожу.

12. Введите иглу срезом вверх (очень осторожно, вращательными движениями) почти параллельно коже на длину самого среза.

13. Зафиксируйте 2-м пальцем правой руки муфту иглы, прижав ее к коже.

14. Введите лекарственное средство.

15. Извлеките иглу вместе со шприцем.

16. Разберите шприц с иглой и замочите в разных емкостях с дезинфицирую­щим раствором.

17. Замочите ватные шарики в дезинфицирующем растворе.

18. Обработайте манипуляционный стол дважды раствором антисептика.

19. Снимите перчатки и замочите в дезинфицирующем растворе.

20. Вымойте руки с мылом, высушите индивидуальным полотенцем, обработайте кожным антисептиком.



Примечание. Критерием правильности выполненной инъекции служит образо­вание на месте инъекции «папулы». Чтение результатов кожно-аллергической пробы: развитие гиперчувствительности немедленного типа (ГЧНТ) - через 20-30 минут, развитие гиперчувствительности замедленного типа – через 24 ч. и 48 ч.

 

Проба с антраксином

 

Для подтверждения сибирской язвы в качестве вспомогательного метода ставят кожно-аллергическую пробу со специфическим аллергеном – антраксином для определения специфической сенсибилизации макроорганизма. Препарат вводят внутрикожно в ладонную поверхность предплечья в объеме 0,1 мл. Для сравнения в другую ладонную поверхность также внутрикожно вводят 0,1 мл физиологического раствора. Результат учитывают через 24 и 48 ч. Положительной считается реакция при наличии гиперемии и инфильтрата свыше 10 мм в диаметре и при сохранении их в месте введения аллергена до 48 часов.

 

Проба Бюрне

Внутрикожную аллергическую пробу Бюрне используют для выявления состояния гиперчувствительности замедленного типа к аллергенам бруцелл у больных и переболевших бруцеллезом. Эта реакция проявляется через 1-2 недели от начала заболевания. Внутрикожно в область средней трети предплечья вводят 0.1 мл бруцеллина. Реакцию учитывают через сутки по величине отека: при его диаметре менее 1 см реакция считается сомнительной, от 1 до 3 см – слабо положительной, от 3 до 6 см - положительной и более 6 см – резко положительной.

 

Проба с тулярином

Аллергическая реакция строго специфична, у больных туляремией людей она становится положительной при всех формах туляремии и , как правило, опережает реакцию агглютинации. Проба состоит во введении внутрикожно в область передней поверхности предплечья 0,1 мл тулярина (взвесь убитых туляремийных микробов). Оценку пробы производят через 24, 48 и 72 ч. Проба является положительной при появлении отека или инфильтрата. Гиперемия без отека, исчезающая через сутки, диагностического значения не имеет. Внутрикожную пробу применяют и для ретроспективной диагностики туляремии.

 

Проба Цуверкалова

Реакция ставится с гидролизатом из бактериальной массы палочки Флекснера, лишенным токсических и антигенных свойств. Гидроли зат, не являясь строго видиспецифическим, дает положительную реакцию и при дизентерии, вызванной гетерологичными штаммами. Аллерген вводится внутрикожно в область сгибательной поверхности предплечья в количестве 0,1мл, рядом с целью контроля внутрикожно вводится такое же количество физиологического раствора. Оценка результатов проводится через 24 часа. При инфильтрате размером 1×1 см проба оценивается как слабая, 2 × 2 см и 3 × 3 см – положительная, 4 × 4 см и более – резко положительная.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...