Главная Обратная связь

Дисциплины:






Взятие мазков из зева и носа для бактериологического и вирусологического исследований



Ц ЕЛЬ: диагностическая

ПОКАЗАНИЯ: заболевания носа и зева, в т.ч. ОРВИ, при обследовании на бактерионоси­тельство, а также у больных пневмонией не отделяющих мокроту.

ОСНАЩЕНИЕ: мыло, сменный халат, косынка, марлевая маска, перчатки, стерильный лоток, 2 стерильных ватных тампона, фиксированных на деревян­ных палочках, 2 стерильных пробирки, емкости с дезрастворами, ветошь.

 

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:

1. Усадите больного на стул или уложите на кушетку с запрокинутой назад го­ловой.

2. Станьте с правой стороны или спереди от больного и левой рукой фикси­руйте шею сзади ближе к затылку.

3. При взятии мазка из носа введите сухой стерильный тампон, фиксирован­ный на тонкой деревянной палочке, вглубь полости носа.

4. Взятие мазка из зева произведите тонким увлажненным ватным тампоном, фиксированным на деревянной палочке.

5. Тампоны с отделяемым поместите в стерильные пробирки и доставьте в бак­териологическую лабораторию в максимально короткий срок. Хранить там­поны с материалом следует в холодильнике не более 2-3 часов.

6. Помогите пациенту встать, обработайте кушетку дезраствором.

7. Снимите халат, марлевую маску, косынку и замочите в дезрастворе.

8. Снимите перчатки и замочите их в емкости с раствором антисептика.

9. Вымойте руки и осушите индивидуальным полотенцем. Примечание. Забор материала производится натощак или через 2-2,5 часа по­сле еды.

 

Заполнить карту экстренного извещения об инфекционном заболевании.

Ректороманоскопия.

Ц ЕЛЬ: диагностическая

ПОКАЗАНИЯ: поражение прямой и дистального отдела сигмовидной ободочной кишки. Дифференциальная диагностика заболеваний прямой и сигмовидной кишки.

ОСНАЩЕНИЕ: стол или кресло для проведения РРС исследования, ректороманоскоп, вазелин, сменный халат, косынка, марлевая маска, перчатки.

Ректоскопия – исследование прямой кишки с помощью ректоскопа. Ректоскоп состоит из следующих частей: смотровой трубки, или тубуса, на наружной поверхности которого нанесены деления в сантиметрах (длина трубки – 20, 25 и 30 см с диаметром 2 см); мандрена, снабженного оливой и обеспечивающего безопасное введение тубуса ректоскопа в прямую кишку через анальное отверстие, головка держателя, имеющего контактное устройство для ламподержателя и резьбовой замок для тубуса. Наружный конец головки держателя после извлечения из тубуса ректоскопа мандрена во время исследования прикрывается крышкой с защитным стеклом. Необходимым условием для успешного ректоскопии является хорошая очистка кишечника. Для этого перед исследованием больному накануне вечером, а также в день исследования утром, максимум за 2 часа до исследования делается очистительная клизма. Для ректоскопии больной должен принять коленно-локтевое положение. Тубус ректоскопа необходимо густо смазать вазелином.



В случае необходимости при бескаловом характере стула ректоскопия может проводиться без предварительной подготовки.

Ректоскопическое исследование состоит из введения ректоскопа в просвет прямой кишки и осмотр слизистой оболочки. При введении ректоскопа в кишку никогда не следует применять силу, так как легко повредить стенку прямой кишки. Смазанный вазелином тубус ректоскопа вводится на глубину 5 см параллельно поверхности стола, на котором располагается больной. Затем после удаления мандрена и укрепления защитной крышки со стеклом смотровой конец ректоскопа опускается снизу, а ректальный конец в этот момент поднимается кверху вдоль крестцового изгиба ампулы кишки. Включив свет и раздувая кишку, ректоскоп осторожно продвигается вперед. На уровне 12 см положение тубуса ректоскопа вновь выравнивается почти до горизонтальной линии. На глубине 13 см при продвижении в сигмовидную кишку кишечный конец тубуса ректоскопа круто направляется книзу, а смотровой конец кверху. В таком положении ректоскоп продвигается дальше в просвет сигмовидной кишки, затем приступает к извлечению его и тщательному осмотру всех стенок кишки с внутренней стороны, извлечение трубки ректоскопа производят так, чтобы кишечный его конец совершал спиралеобразное движение. При каких-либо изменениях на стенке кишки отмечается место их расположения по сантиметровым отметкам на наружной поверхности тубуса. С помощью специальных инструментов можно выполнять как лечебные, так и диагностические манипуляции через просвет тубуса ректоскопа, предварительно сняв защитную крышку со стеклом.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...