Главная Обратная связь

Дисциплины:






ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА



 

Наружный осмотр позволяет получить сведения о величине, форме, подвижности и положении глазного яблока в орбите. Ориентировочно о размерах глазного яблока можно судить на основании сравнения его с другим глазом. Точно можно измерить с помощью линейки или кератометра. Более точную информацию о размерах глазного яблока можно получить с помощью ультразвуковой биометрии. При наружном осмотре обращается внимание на то, нет ли растяжения или выпячивания глазного яблока в каком-либо месте, шаровидная или квадратная его формы. Отмечается, расположено ли глазное яблоко в центре костного кольца орбиты или смещено в сторону, нет ли его западения или выпячивания из орбиты. Выстояние глазного яблока исследуют с помощью экзофтальмометра.

Для исследования глазного яблока у младенца следует пользоваться маленькими векоподъемниками. В конъюнктивальную полость предварительно закапывается анестезирующий препарат. Пластинка одного векоподъемника осторожно вводится за верхнее, другого - за нижнее веко. Потягивая за ручки векоподъемников, открывают глазную щель и осматривают видимые отделы глазного яблока и конъюнктивы.

Если векоподъемников нет, помощник раскрывает веки пальцами, подложив между пальцами и поверхностью век вату. При этом для лучшего осмотра следует слегка надавить на глазное яблоко.

Для определения подвижности глазных яблок предлагаю пациенту фиксировать взгляд на пальце врача, ручке или другом предмете, который перемещают в разных направлениях. При этом голова исследуемого должна быть неподвижной. Обращается внимание на положение медиального края зрачка относительно линии соединяющей слезные точки при отклонении глаза кнутри, доходит ли наружный лимб до латеральной спайки, когда пациент смотрит в сторону виска. При движении глазных яблок вверх и вниз отмечается, насколько роговая оболочка заходит соответственно за край верхнего и нижнего века.

При наличии косоглазия величину косящего глаза простым способом определяют по методу Гиршберга. При этом врач, приложив зеркало офтальмоскопа к нижнему краю своей глазницы, с расстояния 30-35 см наблюдает за положением световых рефлексов на роговицах глаз обследуемого. При возможности пациент смотрит на зеркало офтальмоскопа. При этом на не косящем глазу световой блик будет смещен от центра роговицы в сторону, противоположную направлению косоглазия: при сходящемся косоглазии – кнаружи, при расходящимся – кнутри. При средней ширине зрачка (3,5 мм) совпадение светового рефлекса с его краем соответствует углу косоглазия в 15°, если рефлекс расположен на радужке у края зрачка - 20°, при его положении на середине между краем зрачка и лимбом – 25-30°. Рефлекс на лимбе бывает при отклонении глаза на 45°. Рефлекс на склере наблюдается при отклонении глаза, достигающем 60°. Более точно угол косоглазия определяют на периметре, синапртофоре или другими методами. Для выявления скрытого косоглазия (гетерофории) наблюдают за движением глаза, выключенного из акта бинокулярного зрения. С этой целью ребенку, смотрящему прямо перед собой, закрывают один глаз ладонью. При наличии скрытого косоглазия глаз за ладонью отклонится кнутри или кнаружи. Если открыть глаз, то отклоненный глаз быстро возвращается в исходное положение.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...