Главная Обратная связь

Дисциплины:






Исследование угла передней камеры. Информацию об этом угле получают при исследовании с помощью гониоскопа и щелевой лампы.



 

Информацию об этом угле получают при исследовании с помощью гониоскопа и щелевой лампы.

Метод гониоскопии известен с 1898 года (Trantas). В России наиболее популярными являются гониоскоп Ван-Бойнингена (четырехзеркальная линза) и гониоскоп Гольдмана (трехзеркальная линза).

Техника гониоскопии проста. После инстилляционной анестезии роговицы дикаином 0,5%, контактную поверхность гониоскопа приводят в соприкосновение с роговицей исследуемого глаза. В этой позициии гониоскоп удерживают рукой на протяжении всего исследования. Наблюдение ведут, как правило, через микроскоп щелевой лампы. Осветитель микроскопа наводится на одно из зеркал гониоскопа и при этом мы осматриваем область угла противоположную используемому зеркалу. Для оценки степени ооткрытия угла используются определенные ориентиры. Это корень радужной оболочки, передняя поверхность цилиарного тела, склеральная шпора, "заднее пограничное кольцо Швальбе", трабекулярная зона (в проекции шлеммова канала), переднее пограничное кольцо Швальбе.

Угол может быть различным по ширине и по профилю. Существует несколько систем, определяющих степень ширины угла. Всем им свойственна известная степень условности. В отечественной офтальмологии получила распространение схема Ван-Бойнингена. Угол широкий- видны все указанные выше образования. Угол средней ширины – видны указанные выше образования без передней части цилиарного тела и склеральной шпоры. Большая часть трабекулярной зоны открыта. Узкий угол – большая часть трабекулярной зоны закрыта корнем радужной оболочки, но часть его доступна наблюдению. Угол закрыт – корень радужной оболочки доходит до уровня склеральной шпоры.

Упрошенный способ определение ширины угла передней камеры по "феномену внутреннего преломления" предложил М.В.Вургафт. Исследование проводится в темной комнате. Пациент и врач располагаются друг против друга, Исследующий, удерживая рукой настольную лампу, помещает ее с височной стороны исследуемого глазана уровне его горизонтального меридиана в 10-1б см от глаза вровень с вершиной роговицы. Затем лампа медленно перемещается кзади. В определенный момент, когда лучи света падают на роговицу под критическим углом, на склере вобласти лимба с носовой стороны появляется яркое свечение круглой формы диаметром 1,5-2 мм. Такое свечение бывает при широком и, реже, при средней ширине угла передней камеры. В других случаях свечение менее яркое. В виде полоски размером 0,5-1 мм, чаще встречается при средней ширине угла передней камеры. В третьих случаях неяркое свечение в зоне лимба удается вызвать лишь при условии, когда обследуемый отклоняет глаз кнутри. В этом случае бывает узкий угол передней камеры. В тех случаях, когда не удается вызвать свечение в зоне лимба ни при каких положениях глаза, угол передней камеры закрытый, реже узкий.



 

Забор материала для лабораторного

Исследования

 

Бактериологическое исследование производится или в мазках или посевами на различных средах. Для бактериоскопического исследования готовится мазок из отделяемого конъюнктивы, экссудата роговичной язвы и других сред. Забор производится микробиологической петлей или другим подходящим инструментом стеклянная палочка, зонд. Петля стерилизуется прокаливанием на пламени горелки. При слегка оттянутом нижнем веке остуженной петлей берут комок гноя или слизи с поверхности конъюнктивы в области свода. При этом не следует дотрагиваться петлей к ресницам или краям век. При отсутствии видимого отделяемого петлю, установленную плашмя, протягивают по поверхности конъюнктивы. Взятый материал очень тонким слоем размазывают на поверхности чистого, сухого, обезжиренного предметного стекла. Петля вновь прокаливается на пламени горелки для уничтожения остатков материала. Мазок высушивается на воздухе, фиксируется трехкратным проведением через пламя и с сопроводительной надписью направляется в лабораторию.

Бактериологический посев производят на заранее полученную в лаборатории жидкую или твердую среду. Производится он прокаленной и остуженной микробиологической петлей или стерильным ватным тампоном.

При соблюдении правил (обжигание входа в пробирку и пробки на пламени) взятый материал вносят в среду. С соответствующей надписью без промедления пробирку с посевом отправляют в лабораторию.

При необходимости получить сведения о клеточном составе, состоянии клеток эпителия, делают соскоб с поверхности конъюнктивы. Соскоб осуществляется после анестезии (закапывание 0,5% раствора дикаина) микробиологической петлей или затупленным глазным скальпелем. Предварительно эти инструменты должны быть простерилизованы и остужены. Взятый материал распределяется тонким слоем на сухом, обезжиренном предметном стекле. Мазок высушивается на воздухе, с соответствующей надписью отправляется в лабораторию. Фиксация и окраска мазка производится по способу Гимза-Романовского или другим методом, принятым в лаборатории.

 

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...