Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПОВЯЗКИ ДЕЗО И ВЕЛЬПО



 

ПОВЯЗКА ДЕЗО показана в тех случаях, когда необходимо осуществить фиксацию верхней конечности к туловищу и ее подвешивание. Применяется главным образом при переломах ключицы, реже плечевой кости, а также используется для фиксации верхней конечности после вправления вывиха плеча. В случаях, если повязка накладывается с целью не транспортной, а лечебной фиксации, то в подмышечную область следует уложить ватно-марлевый валик.

Рис.27. Повязка Дезо

· Повязка начинается двумя циркулярными турами, которыми плечо на уровне его нижней трети фиксируется к туловищу.

· Далее переходят на спиральные туры до тех пор, пока плечо на всем его протяжении не будет прибинтовано к грудной клетке.

· Затем начинаются основные туры повязки. Для этого бинт раскатывают по передней поверхности грудной клетки на надплечье поврежденной стороны и далее по задней поверхности грудной клетки вертикально вниз параллельно плечу и под локтевой сустав.

· После этого бинт ведут наискось к подмышечной области здоровой стороны, оттуда по спине наискось на надплечье поврежденной стороны и далее вертикально вниз по передней поверхности грудной клетки параллельно плечу и под локтевой сустав.

· Затем бинт вновь направляют на заднюю поверхность грудной клетки и делают вокруг нее циркулярный тур.

· Для прочности основные туры повязки повторяют три-четыре раза.

· Для завершения повязки конец бинта разрывается надвое, и тесемки завязываются вокруг ближайшего вертикального тура.

ПОВЯЗКА ВЕЛЬПО применяется при переломах ключицы и после вправления вывиха плеча.

Рис.28. Повязка Вельпо

Поврежденная конечность укладывается так, чтобы ладонная поверхность кисти располагалась на здоровом надплечье, обхватывая надключичную область.

Повязку начинают циркулярно-спиральными турами вокруг груди и больной руки, идущими в здоровую подмышечную область, затем по задней поверхности грудной клетки наискось вверх на поврежденное предплечье и надключичную область, пересекая ключицу (место перелома). После этого ход бинта спускается вертикально вниз по поврежденному плечу под локтевой сустав, подхватывая его снизу, и косо поднимается к подмышечной области здоровой стороны с последующим переходом в горизонтальный тур вокруг груди.

· В такой последовательности туры повторяют так, чтобы каждый последующий тур прикрывал половину предыдущего; при этом каждый последующий горизонтально-спиральный тур должен быть выше предыдущего, а каждый вертикальный тур – ближе к стернальному концу ключицы.

В отличие от других повязок повязка Вельпо для фиксации правой конечности накладывается путем бинтования слева направо, а для фиксации левой конечности – справа налево.

В связи с тем, что положение руки нефизиологично, этот вид повязки, как правило, накладывается на срок не более недели.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...