Главная Обратная связь

Дисциплины:






Контроль стерильности



Оснащение:биотесты, индикаторы интегрированного действия.

Техника выполнения.Для проверки стерильности материала после автоклавирования и стерилизации изделий в сухожаровом шкафу существуют несколько методов.

Технический – проверка показателей давления и температуры в автоклаве, температуры в сухожаровом шкафу, а также размещение термометров в различных участках стерилизационной камеры и в стерилизационных коробках или пакетах.

Бактериологический метод наиболее надежен. Берётся посев со стерильного материала и стенок бикса. Ответ можно получить только через 2 – 3 суток, в этом неудобство метода.

К этому же методу относится использование неспороносной и непатогенной культуры микроорганизмов, которые погибают при определенной температуре, или биотесты, имеющие дозированное количество спор тест - культуры. Пробирки с этой культурой помещают в бикс, а после стерилизации делают посев. Результат можно получить не ранее 2 – 3 суток.

В повседневной работе возникает необходимость получить результаты контроля в ближайшие часы после проведения стерилизации. С этой точки зрения заслуживают внимания биотесты, позволяющие обнаружить наличие выживших после стерилизации микроорганизмов методом флюоресценции. Отсутствие флюоресценции свидетельствует о стерильности материала. Использование этого метода позволяет получить ответ о качестве проведенной стерилизации через 2 – 3 часа.

В настоящее время для контроля режимов стерилизации используются индикаторы интегрированного действия: ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180 фирмы “Винар”, представляющие собой полоски бумаги, на одной стороне которых нанесен индикаторный слой и изменяющие окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всего процесса. Каждый индикатор применяется лишь для определенного режима стерилизации. Индикаторы ИС – 120 и ИС – 132 предназначены для одновременного контроля температуры, времени стерилизации и наличия пара в паровых стерилизаторах, а индикаторы ИС – 160 и ИС – 180 – для контроля режимов в воздушных стерилизаторах. Эталон представляет собой полоску бумаги, окрашенную с одной стороны в цвет, с которым доложен совпадать цвет индикатора при условии соблюдения режима стерилизации. Отработанные индикаторы подклеивают в журнал учета стерилизации. Материал разрешается использовать, если цвет всех индикаторов, заложенных в камеру стерилизатора, соответствует или чуть темнее цвета эталона. Если цвет индикатора в какой либо точке стерилизатора светлее эталона, использование всей партии изделий запрещается.

 

Рис. 40. Индикаторы интегрированного действия.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...