Главная Обратная связь

Дисциплины:






Одевание хирурга в стерильную одежду



Оснащение:стерильная маска, стерильный операционный халат, стерильные резиновые перчатки.

Техника выполнения.Одевание хирурга начинается с надевания маски. Операционная сестра, одетая в стерильный халат, стерильную маску и в стерильных перчатках берет из открытого стерильного бикса маску, разворачивает ее и, растягивая за верхние тесемки, передает хирургу, который берет ее также за верхние тесемки и прижимает к лицу. Санитарка берет маску за растянутые тесемки в средней их части, между краем маски и руками хирурга, и завязывает их (рис.42). Верхние тесемки обычно проводятся за уши хирурга и завязываются спереди, в области лба, нижние завязываются сзади.

Затем надевается халат. Его можно надевать самостоятельно, обычно так поступает операционная сестра. Хирург одевается с помощью операционной сестры. После того как надета стерильная маска, операционная сестра берет из открытого бикса стерильный халат за шейную часть, поднимает его так, чтобы разворачиваясь, он не был расстерилизован, вводит руки под плечи с лицевой стороны и подает хирургу (рис. 44). Хирург вдевает руки сразу в оба рукава, сестра закидывает халат на плечи хирурга, а санитарка завязывает тесемки последовательно сверху вниз, расправляя халат со стороны спины. На рукавах тесемки завязывает операционная сестра или сам хирург. Если необходимо, хирург достает пояс из кармана халата и подает санитарке так, чтобы концы его свисали по бокам, Санитарка берет концы пояса и завязывает сзади.

 

 

Рис. 42. Надевание Рис. 43. Надевание

стерильной маски. стерильных перчаток.

 

Затем надеваются перчатки. Операционная сестра берет стерильную перчатку двумя пальцами за манжетку с внутренней стороны и, растягивая ее, несколько раз перекручивает чтобы создать герметичность в задержавшемся в ней воздухе, затем сдавливает ее и проверяет целостность по выхождению воздуха из дефекта, если он имеется. Только после проверки на герметичность перчатку можно использовать. Операционная сестра берет перчатку кончиками пальцев за манжетку с наружной стороны и растягивает, выворачивая ее так, чтобы кончики пальцев были прикрыты, а ладонная поверхность перчатки была повернута к хирургу. Хирург быстрым движением вводит руку в перчатку так, чтобы пальцы перчатки соответствовали пальцам хирурга, и не оставалось свободных пространств (рис. 43). После этого сестра расправляет манжетку так, чтобы были закрыты участки кожи, не покрытые халатом. Перед операцией перчатки обрабатываются антисептиком - хлогексидином, первомуром, 96% спиртом и т. п.

Рис. 44. Надевание хирургом стерильного халата с помощью операционной сестры и санитарки.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...