Главная Обратная связь

Дисциплины:






Способы обеспечения проходимости верхних дыхательных путей



Техника выполнения.Первый этап при проведении реанимационных мероприятий ― предотвращение удушья в результате возможного западения языка и очистка дыхательных путей.

Следует расстегнуть одежду потерпевшего, стесняющую дыхание, и положить его спиной на ровную жесткую поверхность. Приподнимая за шею, запрокинуть голову назад, выдвинуть вперед нижнюю челюсть и удерживать ее в этом положении (рис. 46).

Рис. 46. Запрокидывание головы для открытия дыхательных путей.

 

Если в полости рта обнаружены слизь, кровь, рвотные массы, посторонние предметы, их необходимо удалить. Для этого голову следует осторожно повернуть набок и пальцами очистить полость рта (рис. 47). Желательно это сделать с использованием носового платка, салфетки и т.д.

Рис. 47. Очистка дыхательных путей.

 

Если после этого дыхание не восстанавливается, резко надавите на брюшную полость, при этом могут обнаружиться предметы, застрявшие глубоко в горле. Для их удаления можно несколько раз сильно стукнуть пострадавшего между лопаток рукой.

 

18. Искусственная вентиляция лёгких.

Оснащение:мешок Амбу.

Техника выполнения.Искусственное дыхание проводят, если после освобождения дыхательных путей пострадавший не начал самостоятельно дышать. Наиболее распространен метод «изо рта в рот». В целях гигиены на рот пострадавшего накладывают носовой платок, кусок марли или бинта.

Одной рукой зажимают пострадавшему нос, а другую руку подкладывают ему под шею. Далее делают глубокий вдох и быстро вдувают воздух в его дыхательные пути, контролируя подъем грудной клетки. Это необходимо делать с частотой 12 вдуваний в минуту до тех пор, пока пострадавший не начнет самостоятельно дышать.

Рис. 48. Проведение искусственного дыхания методом «изо рта в рот» и одновременного наружного массажа сердца.

 

В экстренных ситуациях искусственное дыхание можно проводить и с помощью так, называемых ручных респираторов в частности мешка Амбу, представляющего собой резиновую саморасправляющуюся камеру, имеющую специальный клапан (нереверсивный), который обеспечивает разделение вдуваемого и пассивно выдыхаемого воздуха. При правильном применении названные методы искусственного дыхания способны поддержать газообмен в легких пациента в течение длительного времени (до нескольких часов). После первых двух-трех глубоких вдуваний воздуха определяют наличие сердцебиения ― по пульсу на сонной артерии.

 

Рис. 49. Мешок Амбу.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...