Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вправление вывиха плеча по Кохеру



Методика включает в себя четыре последовательных этапа.

1. Врач захватывает поврежденную руку в области локтя и предплечья, плотно прижимает ее к грудной клетке и осуществляет медленную тягу в течение 3—4 минут, (головка плечевой кости выводится из-под клювовидного отростка и становится впереди суставной впадины).

2. Прижатое к туловищу плечо при помощи предплечья, используемого в качестве рычага, медленно поворачивают кнаружи до тех пор, пока ладонная поверхность предплечья не совпадет с передней поверхностью тела (головка поворачивается суставной поверхностью вперёд).

3. Далее врач медленно продвигает локоть больного к средней линии и кверху (головка подходит к краю суставной впадины).

4. Предплечье быстро поворачивают кнутри и забрасывают руку таким образом, что кисть оказывается у здорового плечевого сустава.

 

1. 2. 3. 4.

Рис. 64. Этапы вправления вывиха плеча по Кохеру.

 

Вправление вывиха плеча способом Джанелидзе.

Метод Ю. Ю. Джанелидзе для вправления вывиха плеча основан на расслаблении мускулатуры путем утомления ее. Больного укладывают на столе на больном боку со свисающей через край стола рукой, причем голова лежит на отдельном маленьком столике. В этом положении больной находится в течение 20—25 минут, сопротивляемость мышц у него в силу утомления резко понижается, затем столик из-под головы больного убирают, голову удерживает санитар или сестра, хирург же производит сильное, но нерезкое давление на согнутое в локтевом суставе предплечье с легким поворотом кнаружи. В момент вправления вывиха ощущается характерное щелкание, после чего сразу же становятся возможными движения в суставе.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...