Главная Обратная связь

Дисциплины:






Техника плевральной пункции



 

Оснащение: одноразовый шприц, раствор местного анестетика (новокаин 0,25%), многоразовый шприц с иглой длиной 8-10 см, соединённой с канюлей шприца резиновой трубкой, зажим.

 

Техника выполнения.Плевральная пункция проводится в нескольких типичных точках в зависимости от поставленных целей. Для эвакуации воздуха пункция производится во II межреберье по среднеключичной линии. Больной при этом находится в положении сидя или лёжа. Для эвакуации жидкости пункция производится в VII-VIII межреберье по задней подмышечной линии. Больной при этом либо сидит несколько наклонившись вперёд с опорой на спинку стоящего впереди стула, либо сидит с заведённой за голову рукой на стороне пункции.

После обработки операционного поля раствором антисептика производится инфильтрационная анестезия места пункции (инфильтрируется не только кожа, но и глубжележащие ткани, вплоть до париетального листка плевры). После этого пункционная игла вводится по верхнему краю нижележащего ребра до появления чувства провала иглы. При наличии в плевральной полости жидкости она появляется в шприце при потягивании поршня. Появление в шприце пузырьков воздуха свидетельствует о повреждении лёгкого (если пневмоторакса не было изначально). После выведения поршня шприца до конца резиновая трубка, соединяющая иглу с канюлей, пережимается зажимом, шприц опорожняется, затем вновь соединяется с резиновой трубкой. Зажим снимают и повторяют описанную процедуру снова.

Рис. 74. Схема определения точки для выполнения плевральной пункции.

 

50. Техника активной аспирации из плевральной полости с использованием трёхбаночной системы.

 

Оснащение: 3 стеклянные банки с герметично прилегающими пробками, набор металлических (или стеклянных) и резиновых трубок, электроотсос, зажим.

 

Техника выполнения.Перед использованием необходимо правильно собрать трёхбаночную систему. Первая банка – собирательная – соединяется с дренажом из плевральной полости и второй банкой. Через её пробку проходит две короткие металлические трубки. Именно в эту банку поступает удаляемое из плевральной полости содержимое. Вторая банка – запирательная – заполняется небольшим количеством воды, в которую погружается проходящая через пробку длинная металлическая трубка (она соединена с первой банкой). Также через пробку проходит короткая трубка для соединения с третьей банкой. Вторая банка работает в качестве затвора, обеспечивающего односторонний ток воздуха в системе. Третья банка – контрольная – заполняется водой так, чтобы высота столба жидкости в ней составила 20 см. В воду опускается длинная трубка, сообщающаяся с атмосферой. Также через пробку проходит две короткие трубки: одна для связи со второй банкой, другая для связи с электроотсосом. Задача третьей банки – не допустить создания в системе разрежения свыше -20 см водяного столба.



После того как трёхбаночная система была собрана, она герметично соединяется с дренажом, стоящим в плевральной полости, и электроотсосом. С дренажа снимается зажим, включается электроотсос.

 

Рис. 75. Трёхбаночная система. Цифрами на рисунке обозначены:

1 - банка для контроля отcoca;

2 - банка, служащая гидравлическим затвором;

3 - банка для сбора экс­судата.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...