Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статья 23. Учет мнения супруга или близких родственников в случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного гражданина



 

1. В случае смерти совершеннолетнего дееспособного гражданина, признанного в соответствии со статьей 28 настоящего Федерального закона приемлемым донором, не выразившего при жизни своего согласия или несогласия на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 настоящего Федерального закона, и отсутствие волеизъявления которого установлено медицинской организацией, в которой находится умерший, по данным Регистра волеизъявлений граждан, врач, осуществивший констатацию смерти, не позднее 1 часа после подписания протокола установления смерти человека в устной форме (очно или по телефону при условии автоматической записи телефонного разговора) информирует о констатации смерти приемлемого донора на основании информации, имеющейся в медицинской документации умершего или в иных документах, находящихся при нем, супруга, а при его отсутствии - одного из близких родственников (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушку и бабушку) либо иных лиц. При информировании по телефону также сообщаются наименование медицинской организации, место ее нахождения и контактный телефон.

2. Супруг, а при его отсутствии один из указанных в части 1 настоящей статьи близких родственников умершего из числа совершеннолетних дееспособных граждан, не выразивших при жизни согласия или несогласия на изъятие их органов после смерти в целях трансплантации, и признанного в соответствии со статьей 28 настоящего Федерального закона приемлемым донором, имеет право в течение 2 часов после сообщения ему медицинской организацией о констатации смерти заявить о несогласии на изъятие органов из тела умершего в устной форме (очно или по телефону при условии автоматической записи телефонного разговора) медицинским работникам этой медицинской организации с последующим внесением в медицинскую документацию соответствующих сведений в установленном порядке, либо письменно в форме заявления, заверенного руководителем медицинской организации или уполномоченным этим руководителем лицом либо нотариально. В этом случае изъятие органов из тела умершего не допускается. Форма заявления супруга, а при его отсутствии одного из близких родственников умершего совершеннолетнего дееспособного гражданина, не выразившего при жизни согласия или несогласия на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации, о несогласии на изъятие органов из тела умершего в целях трансплантации устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья.



3. В случае, если в срок, указанный в части 2 настоящей статьи, супруг, а при его отсутствии один из указанных в части 1 настоящей статьи близких родственников умершего, не заявит о своем несогласии на изъятие органов из тела умершего в порядке, предусмотренном частью 2 настоящей статьи, а также при невозможности, несмотря на предпринятые меры, медицинскими работниками медицинской организации в течение 2 часов после подписания протокола установления смерти человека связаться с супругом, одним из близких родственников умершего, признанного приемлемым донором, не выразившим при жизни своего волеизъявления о согласии или несогласии на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации, для информирования о констатации его смерти, в частности, в связи с отсутствием данных о них, недоступности абонента по телефону медицинская организация имеет право признать в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья, умершего в качестве реального донора и принимать меры по организации изъятия органов в целях трансплантации.

4. Действия, указанные в настоящей статье, отражаются записью в медицинской документации умершего с указанием даты и времени их осуществления, фамилий, имен, отчеств медицинских работников их проводивших в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья, с одновременным внесением соответствующих сведений в Регистр посмертных доноров.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...