Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статья 30. Меры по обеспечению сохранности донорских органов после констатации смерти



 

1. Для обеспечения сохранности донорских органов после констатации смерти и до момента изъятия донорских органов проводятся кондиционирование (совокупность мероприятий по поддержанию и своевременной коррекции основных параметров гомеостаза: электролитных, кислотно-основных, гемодинамических и иных показателей) донора, а также другие мероприятия с использованием специального медицинского оборудования, с оформлением протокола проводимых процедур в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья.

2. Кондиционирование донора, а также другие мероприятия с использованием специального медицинского оборудования, осуществляются ответственными за донора врачами реанимационного отделения медицинской организации, в которой находится донор, с привлечением, в случае необходимости, специалистов других медицинских организаций.

 

Статья 31. Изъятие,хранение и транспортировка донорских органов человекав целях трансплантации

 

1. Изъятие, хранение и транспортировка донорских органов человека в целях трансплантации проводятся на основании соответственно лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по изъятию и хранению донорских органов человека в целях трансплантации и лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по транспортировке донорских органов человека в целях трансплантации.

2. Медицинские организации, указанные в пункте 4 части 1 статьи 15 настоящего Федерального закона, при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по изъятию и хранению донорских органов в целях трансплантации, могут осуществлять изъятие и хранение донорских органов в целях трансплантации не только по адресу места их осуществления, указанному в лицензии на осуществление медицинской деятельности, но и по другим адресам с использованием выездных хирургических бригад.

3. Изъятие донорских органов у реального донора оформляется актом об изъятии донорского органа у реального донора при посмертном донорстве органов в целях трансплантации. В случае повреждения донорского органа при его изъятии или в иных случаях, при которых он также не может быть использован в целях трансплантации, данные об этом отражаются в указанном акте и в Регистре посмертных доноров.

4. Правила организации проведения изъятия донорских органов у реального донора при посмертном донорстве в целях трансплантации, их хранения, а также транспортировки, в том числе с использованием выездных хирургических бригад, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья.



5. Изъятие донорских органов должно осуществляться с уважением к телу человека. При изъятии донорских органов должны быть обеспечены все меры для сохранения внешнего вида тела умершего человека.

 

Статья 32. Акт об изъятии донорского органа у реального донора при посмертном донорстве органов в целях трансплантации

 

1. Акт об изъятии донорского органа у реального донора при посмертном донорстве органов в целях трансплантации составляется на каждый изъятый из тела реального донора орган по окончании процедуры изъятия.

2. Форма акта об изъятии донорского органа у реального донора при посмертном донорстве в целях трансплантации и перечень включаемых в него сведений, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья.

3. Акт об изъятии донорского органа у реального донора при посмертном донорстве органов в целях трансплантации составляется в двух экземплярах, один из которых остается в медицинской организации, в которой осуществлено изъятие донорского органа, другой - вместе с донорским органом передается в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь методом трансплантации органов, в которой находится пациент (реципиент). В случае изъятия трансплантационного материала выездной хирургической бригадой ею оформляется третий экземпляр акта об изъятии донорского органа у реального донора при посмертном донорстве органов в целях трансплантации, который предоставляется по адресу места ее работы, указанному в лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по изъятию и хранению донорских органов в целях трансплантации.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...