Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статья36. Условия прижизненного донорства органов



 

1. Необходимость и возможность осуществления родственной трансплантации устанавливаются по решению врачебной комиссии медицинской организации, осуществляющей трансплантацию органов, с участием в ее составе хирурга, анестезиолога-реаниматолога и при участии лечащего врача реципиента, а также, в случае необходимости, врачей других специальностей, на основании результатов медицинского обследования, в том числе результатов генного и тканевого типирования, лица, выразившего согласие предоставить при жизни свои органы в целях родственной трансплантации реципиенту, проведенного медицинскими работниками, не участвующими в лечении данного реципиента.

2. Решение врачебной комиссии о необходимости и возможности использования органов лица, выразившего согласие их предоставить в целях родственной трансплантации, указанное в части 1 настоящей статьи, оформляется в виде протокола решения врачебной комиссии и вносится в его медицинскую документацию.

3. На каждое лицо, выразившее согласие предоставить свой донорский орган в целях родственной трансплантации реципиенту и проходящее медицинское обследование для вынесения врачебной комиссией решения, указанного в части 1 настоящей статьи, оформляется запись в медицинской документации по форме и в порядке, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья.

4. Родственная трансплантация осуществляется только при наличии в протоколе решения врачебной комиссии заключения о том, что здоровью прижизненного донора в результате изъятия его донорского органа в целях трансплантации не будет причинен значительный вред, влекущий необратимое расстройство здоровья, стойкую утрату трудоспособности, инвалидность, и об отсутствии медицинских противопоказаний к родственной трансплантации.

5. Форма протокола решения врачебной комиссии о необходимости и возможности осуществления родственной трансплантации, порядок принятия указанного решения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья.

 

Статья37. Информированное добровольное согласие прижизненного донора на предоставлениеего донорского органав целях осуществления родственной трансплантации

 

1. Родственная трансплантация осуществляется только при наличии информированного добровольного согласия прижизненного донора, выраженного им свободно и сознательно, и полученного в установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан порядке.



2. Прижизненный донор не должен испытывать какого-либо давления и принуждения к предоставлению своих органов в целях родственной трансплантации.

3. Прижизненный донор дает информированное добровольное согласие на осуществление родственной трансплантации на основании предоставленной ему врачом медицинской организации, осуществляющей трансплантацию, в доступной форме полной (исчерпывающей) информации о состоянии его здоровья на основании проведенного медицинского обследования, цели, методе и возможных последствиях, в том числе угрожающих жизни, медицинского вмешательства с целью изъятия донорского органа для его трансплантации. Информированное добровольное согласие оформляется письменно в форме заявления, в котором в том числе указывается об отсутствии давления на прижизненного донора с целью принуждения его к предоставлению донорского органа, отсутствие служебной или иной зависимости от реципиента, возможные последствия медицинского вмешательства, отсутствие финансового вознаграждения.

4. Информированное добровольное согласие дается прижизненным донором в присутствии совершеннолетнего дееспособного свидетеля, представленного прижизненным донором, с предъявлением свидетелем документов, удостоверяющих личность. В информированном добровольном согласии прижизненного донора отражаются фамилия, имя, отчество свидетеля, дата его рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес его места жительства.

5. В качестве свидетеля, указанного в части 4 настоящей статьи, не может выступать лицо, которому живой донор выражает согласие предоставить свой донорский орган для родственной трансплантации, либо супруг или родственники этого реципиента.

6. Информированное добровольное согласие прижизненного донора на осуществление родственной трансплантации подписывается донором, свидетелем, врачом, предоставившим донору информацию, указанную в части 3 настоящей статьи, и хранится в медицинской документации прижизненного донора.

7. Форма информированного добровольного согласия прижизненного донора на осуществление родственной трансплантации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья.

8. Сведения о прижизненном доноре и предоставленном им информированном добровольном согласии на осуществление родственной трансплантации незамедлительно после его оформления вносятся в Регистр прижизненных доноров.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...