Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статья 42. Оказание медицинской помощи реципиенту в период ожидания донорского органа



 

1. Наблюдение реципиента в период ожидания трансплантации органов осуществляется лечащим врачом медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь методом трансплантации органов, в которой реципиенту предполагается выполнить трансплантацию донорского органа. Наблюдение реципиента в указанной медицинской организации осуществляется по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц в период ожидания донорского органа, в том числе на основании данных медицинских документов реципиента,представленных медицинской организацией, направившей реципиента в медицинскую организацию, осуществляющую медицинскую помощь методом трансплантации органов.

2. В период ожидания реципиентом донорского органа при наличии у него медицинских показаний, связанных с необходимостью оказания медицинской помощи по основному заболеванию в условиях стационара, реципиент госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь методом трансплантации органов, с целью проведения необходимого лечения.

 

Статья43. Распределениедонорскихорганов при посмертном донорстве в целях трансплантацииихпотенциальным реципиентам

 

1. Распределение изъятых органов при посмертном донорстве в целях трансплантации потенциальным реципиентам осуществляется в автоматическом режиме с использованием программы распределения донорских органов при посмертном донорстве в целях их трансплантации, размещенной в информационной системе Федерального регистра, которая разрабатывается и принимается в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья.

2. Программа распределения донорских органов при посмертном донорстве в целях их трансплантации основывается на следующем алгоритме:

1) выявление пары донор-реципиент в отдельной группе субъектов Российской Федерации, сформированной в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья, с учетом следующих показателей:

а) иммунологическая совместимость пары донор-реципиент;

б) статус экстренности трансплантации;

в) приближенность медицинской организации, в которой осуществляется изъятие донорского органа, к медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь методом трансплантации органов (с учетом способа транспортировки донорского органа и известных оптимальных сроков его консервации в данной группе субъектов Российской Федерации);



г) преимущество трансплантации донорского органа несовершеннолетнему и лицу, предоставившему свой орган при жизни в целях родственной трансплантации;

д) сохранение за потенциальным реципиентом по достижении совершеннолетия имеющейся очередности на получение донорского органа;

е) антропометрический подбор.

2) выявление пары донор - реципиент в группах субъектов Российской Федерации, граничащих с группой субъектов Российской Федерации, в которой изъят донорский орган для трансплантации, при отсутствии необходимости в нем в данной группе субъектов Российской Федерации, исходя из показателей, указанных в пункте 1 настоящей части;

3) выявление пары донор-реципиент в иных группах субъектов Российской Федерации при отсутствии необходимости в донорском органе в группах субъектов Российской Федерации, указанных в пункте 2 настоящей части.

3. В случае выявления в соответствии с программой распределения донорских органов при посмертном донорстве в целях их трансплантации нескольких реципиентов с равнозначными показателями для трансплантации донорского органа, указанными в подпунктах «а», «в» и «е» пункта 1 части 2 настоящей статьи, приоритет имеют реципиент по статусу экстренности, несовершеннолетние, прижизненный донор, органы которого использованы в целях родственной трансплантации, реципиент с большим сроком ожидания донорского органа.

 

Статья 44. Принятие решения о проведении трансплантации с использованием донорского органа, полученного в соответствии с программой распределения донорских органов при посмертном донорстве в целях их трансплантации

 

1. При определении пары донор - реципиент в соответствии с программой распределения донорских органов при посмертном донорстве в целях их трансплантации, содержащейся в информационной системе Федерального регистра, оповещение об этом незамедлительно автоматически поступает в:

медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь методом трансплантации органов, в лист ожидания которой включен потенциальный реципиент из определенной пары донор – реципиент;

медицинскую организацию, в которой находится реальный донор, органы которого подлежат изъятию в целях трансплантации потенциальному реципиенту (потенциальным реципиентам);

Центр оперативного управления процессами донорства органов человека и их трансплантации.

2. Решение о возможности проведения трансплантации с использованием донорского органа, распределенного потенциальному реципиенту, либо об отказе в проведении трансплантации органа с указанием причин отказа, принимается консилиумом врачей медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь методом трансплантации органов и в лист ожидания которой включен потенциальный реципиент из определенной пары донор – реципиент, с оформлением протокола этого решения по форме и в порядке, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья.

3. Информация о принятом консилиумом врачей решении заносится в Регистр посмертных доноров и Регистр реципиентов, после чего об указанном решении автоматически оповещаются медицинская организация, в которой находится реальный донор, орган которого подлежит изъятию либо изъят в целях трансплантации, и Центр оперативного управления процессами донорства органов человека и их трансплантации.

4. При принятии консилиумом врачей решения о возможности проведения трансплантации медицинская организация, в лист ожидания которой включен потенциальный реципиент и в адрес которой поступило оповещение о предоставлении ему донорского органа, сообщает потенциальному реципиенту о предоставлении ему донорского органа для трансплантации, испрашивает его информированное добровольное согласие на трансплантацию органа. В случае согласия реципиента на трансплантацию предоставленного ему донорского органа медицинская организация сообщает об этом в Регистр посмертных доноров, а также в Регистр реципиентов. Медицинская организация, в которой находится реальный донор, совместно с медицинской организацией оперативного взаимодействия и Центром оперативного управления процессами донорства органов человека и их трансплантации обеспечивают изъятие органов или их изъятие и доставку (при условии нахождения реального донора в другой медицинской организации) в соответствии с порядком проведения мероприятий, связанных с донорством органов человека в целях трансплантации, с одновременным направлением соответствующих сведений в Регистр посмертных доноров и в Регистр реципиентов.

5. Сведения об изъятом донорском органе и передаче его в медицинскую организацию в целях трансплантации потенциальному реципиенту вносятся в Регистр посмертных доноров и Регистр реципиентов в установленном порядке.

6. В случае принятия консилиумом врачей решения о невозможности проведения потенциальному реципиенту трансплантации органа, предоставленного ему в соответствии с программой распределения донорских органов при посмертном донорстве в целях трансплантации, а также в случае отказа потенциального реципиента от проведения трансплантации, сведения об этом незамедлительно сообщаются медицинской организацией, где было принято это решение и получен отказ потенциального реципиента, в медицинскую организацию, в которой находится реальный донор, а также в Регистр посмертных доноров, в Регистр реципиентов и в Центр оперативного управления процессами донорства органов человека и их трансплантации для последующего распределения органа реального донора в соответствии с программой распределения донорских органов при посмертном донорстве в целях трансплантации.

 

Статья45. Информированное добровольное согласие потенциального реципиента на трансплантацию органа

1. Трансплантация органов осуществляется при наличии информированного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного потенциального реципиента, родителя или иного законного представителя потенциального реципиента, являющегося несовершеннолетним, либо потенциального реципиента, являющегося лицом, признанным в установленном законом порядке недееспособным, если он по своему состоянию не способен дать информированное добровольное согласие.

2. Потенциальному реципиенту либо иным лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, предоставляется в доступной форме полная информация о цели, методе и возможных последствиях, в том числе угрожающих жизни, медицинского вмешательства методом трансплантации органов.

3. Информированное добровольное согласие потенциального реципиента либо иных лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, на медицинское вмешательство методом трансплантации органов оформляется письменно в форме заявления, которое подписывается потенциальным реципиентом либо его законным представителем, заверяется лечащим врачом и содержится в медицинской документации реципиента.

4. Форма информированного добровольного согласия потенциального реципиента на осуществление трансплантации утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья.

 

Статья46. Отказ потенциального реципиента отмедицинской помощи методом трансплантации органов

 

1. Потенциальный реципиент, его родитель или иной законный представитель потенциального несовершеннолетнего реципиента или законный представитель потенциального реципиента, признанного в установленном законом порядке недееспособным имеет право отказаться от медицинской помощи методом трансплантации органов на любом этапе его подготовки к трансплантации органов.

2. При отказе лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, от медицинской помощи методом трансплантации органов им в доступной форме должны быть даны разъяснения о возможных последствиях отказа от этого метода лечения.

3. При отказе потенциального реципиента, лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, от медицинской помощи методом трансплантации органов оформляется отказ от медицинского вмешательства в письменной форме в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья.

4. При отказе родителя или иного законного представителя потенциального реципиента от трансплантации органов, необходимой для спасения жизни несовершеннолетнего, либо лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, медицинская организация, оказывающая медицинскую помощь методом трансплантации органов, имеет право обратиться в суд для защиты интересов несовершеннолетнего или недееспособного лица.

 

Статья 47. Оказание медицинской помощи методом трансплантации органов без согласия потенциального реципиента

 

1. Оказание медицинской помощи методом трансплантации органов без согласия потенциального реципиента допускается, когда трансплантация органов необходима для устранения угрозы жизни реципиента, в случае если его состояние не позволяет выразить свою волю либо при отсутствии его законного представителя.

2. Решение о трансплантации донорских органов, принятое без согласия потенциального реципиента в случаях, установленных в части 1 настоящей статьи, принимается консилиумом врачей, а при невозможности собрать консилиум врачей - непосредственно лечащим врачом либо дежурным врачом с отражением этого решения в медицинской документации потенциального реципиента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь методом трансплантации органов, потенциального реципиента, в отношении которого планируется проведение трансплантации, и (или) законного представителя потенциального реципиента. Данное решение может приниматься только в отношении тех лиц, у которых врачебной комиссией установлена необходимость трансплантации органов в соответствии со статьей 41 настоящего Федерального закона.

 

Статья 48. Осуществление медицинской деятельности по трансплантации органов

 

1. Оказание медицинской помощи методом трансплантации органов осуществляется медицинскими организациями, указанными в пункте 5 части 1 статьи 15 настоящего Федерального закона.

2. Медицинская помощь методом трансплантации органов осуществляется в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и на основе клинических протоколов и стандартов медицинской помощи.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...