Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статья 3. Термины и определения



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Сфера применения и предмет правового регулирования Федерального закона

 

1. Настоящий Федеральный Закон устанавливает правовые основы инженерной (инжиниринговой) деятельности в Российской Федерации и регулирует правовые отношения, связанные с осуществлением инженерной (инжиниринговой) деятельности в Российской Федерации, отношения, связанные с возникновением и реализацией прав и обязанностей субъектов инженерной (инжиниринговой) деятельности, их объединений и сообществ, государственным регулированием субъектов инженерной (инжиниринговой) деятельности.

 

2. Предметом правового регулирования Федерального закона являются правовые отношения, связанные с осуществлением инженерной (инжиниринговой) деятельности для целей проектирования (конструирования), строительства (производства), и обеспечения эксплуатации (применения) инженерных объектов с применением теоретических и практических знаний в технической, экономической и управленческой сферах.

 

3. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные со сферой регулирования Федерального закона о техническом регулировании

Статья 2. Цель и задачи Федерального закона

 

1. Целью Федерального закона является комплексное правовое урегулирование института инженерной (инжиниринговой) деятельности, а также создание необходимых правовых, административных и экономических механизмов, способствующих развитию инженерной (инжиниринговой) деятельности в Российской Федерации.

 

2. Задачами Федерального закона являются:

 

1) Повышение эффективности и стимулирование развития инженерной (инжиниринговой) деятельности в Российской Федерации;

 

2) Повышение роли и статуса инженера и инженерной профессии в Российской Федерации.

 

3) Защита общества от негативных последствий, возникающих в результате непрофессиональных действий в области инженерной (инжиниринговой) деятельности;

 

4) Формирование единой и комплексной правовой базы в сфере инженерной (инжиниринговой) деятельности и комплексное урегулирование правоотношений, возникающих в процессе осуществления инженерной (инжиниринговой) деятельности.

 

Статья 3. Термины и определения

Инженерная (инжиниринговая) деятельность – профессиональная деятельность физических и юридических лиц, зарегистрированных в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, осуществляемая для целей проектирования (конструирования), строительства (производства), и обеспечения эксплуатации (применения) инженерных объектов с применением теоретических и практических знаний в технической, экономической и управленческой сферах.



 

Субъекты инженерной (инжиниринговой) деятельности – физические лица, имеющие статус инженера-специалиста, инженера-интерна или профессионального инженера, а также юридические лица, зарегистрированные в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

 

Инженер-специалист –физическое лицо, имеющее высшее образование по технической специальности (диплом специалиста), внесенное в Единый реестр инженеров Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, содействующее профессиональному инженеру в осуществлении инженерной (инжиниринговой) деятельности, с целью приобретения навыков и опыта, необходимых для получения статуса профессионального инженера.

 

Инженер-интерн– физическое лицо, имеющее высшее образование по технической специальности (диплом бакалавра или магистра), внесенное в Единый реестр инженеров Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, содействующее профессиональному инженеру в осуществлении инженерной (инжиниринговой) деятельности, с целью приобретения навыков и опыта, необходимых для получения статуса профессионального инженера.

 

Профессиональный инженер – физическое лицо, имеющее высшее образование по технической специальности (диплом специалиста, бакалавра или магистра), внесенное в Единый реестр инженеров Российской Федерации, прошедшее квалификационную аттестацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, имеющее право на осуществление самостоятельной профессиональной инженерной (инжиниринговой) деятельности.

 

Квалификационная аттестация– это процедура подтверждения квалификации физического лица требованиям Стандарта профессиональной деятельности инженера, , с целью присвоения ему статуса профессионального инженера.

 

Стандарт профессиональной деятельности инженера – документ, утверждаемый специализированным уполномоченным органом (профессиональным объединением инженеров Российской Федерации, устанавливающий общие и специализированные требования к уровню знаний и опыту работы физического лица, необходимых для получения статуса профессионального инженера и осуществления самостоятельной инженерной (инжиниринговой) деятельности, а также требования к деловой и профессиональной этике, необходимые к соблюдению в процессе осуществления инженерной (инжиниринговой) деятельности.

 

Национальная палата инженеров Российской Федерации – некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве палат инженеров субъектов Российской Федерации, созданная в целях защиты профессиональных интересов российских инженеров, представления интересов инженеров в отношениях с органами государственной власти, работодателями, установления требований и стандартов профессиональной инженерной деятельности в Российской Федерации, ведения Единого реестра инженеров Российской Федерации.

 

Палата инженеров субъекта Российской Федерации – некоммерческая организация, основанная на членстве физических лиц (инженеров-специалистов, инженеров-интернов или профессиональных инженеров), зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации, устанавливающая требования и стандарты профессиональной инженерной деятельности и осуществляющая аттестацию для присвоения статуса профессиональных инженеров в соответствующем субъекте Российской Федерации, а также контроль за их исполнением.

 

Инжиниринг (инжиниринговые услуги) – вид предпринимательской деятельности по выполнению инженерной (инжиниринговой) деятельности на коммерческой основе.

 

Строительный инжиниринг – инженерная деятельность в инвестиционно-строительной сфере по созданию информации, необходимой для достижения целей инвестирования путем создания и изменения объектов недвижимости, включающей моделирование технологических процессов, проектирование зданий и сооружений, подготовку, обеспечение и техническое сопровождение процессов строительства, надзор за возведением, монтажом, пуско-наладкой, опытной эксплуатацией промышленных и хозяйственных объектов и другую, неразрывно связанную с этими задачами, инженерную деятельность.

 

Продуктовый инжиниринг – инженерная деятельность в промышленной сфере по созданию информации, необходимой для достижения целей инвестирования путем создания и изменения движимой продукции, включающей товары народного потребления, промышленные изделия, оборудование, инструменты, машины и механизмы, строительные материалы и конструкции, транспортные средства и специальная техника и иная инженерная деятельность, неразрывно связанная с созданием такой продукции.

 

Инженерно-консультационные услуги –специализированный вид инжиниринговых услуг, включающий консультирование инвестора, заказчика, технического заказчика для выполнения одного или нескольких этапов проекта, таких как: концептуальные исследования и прогнозирование, предварительное проектирование (финансовые, экономические, технические, социальные, экологические и прочие аспекты), бизнес-планирование и моделирование жизненного цикла, технологическое, базовое и рабочее проектирование, проектирование устойчивого развития, архитектура и дизайн, логистика и комплектация производственных ресурсов, управление проектом, рисками, сроками, стоимостью, требованиями, поставками, строительством, качеством, вводом в эксплуатацию, послепусковое сопровождение, системная инженерия, и другие сопутствующие названным услугам.

Инженер-консультант –квалификационный статус, присваиваемый профессиональному инженеру, дающий право самостоятельно оказывать инженерно-консультационные услуги на коммерческой основе.

 

Инженерный объект – объекты недвижимости (здание, сооружение), движимые материальные объекты (машина, устройство, оборудование, прибор, механизм, материал), нематериальные объекты (программное обеспечение, структура, система, процесс, процедура), отдельно или в комплексе, созданные в результате инженерной (инжиниринговой) деятельности по разработке схемотехнических решений, технологий, алгоритмов и структур данных.

Инженерные решения – результаты инженерной (инжиниринговой) деятельности, выраженные в объективной форме (на материальном носителе), которые описывают отдельно или в комплексе объемно-планировочные, функциональные, технологические, технические, противопожарные, санитарно-эпидемиологические, экологические, экономические, эксплуатационные и иные требования к инженерному объекту.

Инженерный проект – документация, содержащая инженерные решения в объеме, соответствующем действующему законодательству и условиям договора с заказчиком.

Кодекс профессиональной этики инженера – это систематизированное изложение моральных норм и правил поведения, которыми инженеры руководствуются при осуществлении инженерной (инжиниринговой) деятельности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...