Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статья 4. Инженерная (инжиниринговая) деятельность



1. Инженерной (инжиниринговой) деятельностью является профессиональная деятельность физических и юридических лиц, зарегистрированных в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, осуществляемая для целей проектирования (конструирования), строительства (производства), и обеспечения эксплуатации (применения) инженерных объектов с применением теоретических и практических знаний в технической, экономической и управленческой сферах.

 

 

2. Инженерная (инжиниринговая) деятельность осуществляется на коммерческой основе за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3. К основным видам инженерной (инжиниринговой) деятельности относятся:

1) обследование объекта

2) предынвестиционные исследования

2) инженерные изыскания (для объектов капитального строительства);

3) проектирование объекта (для объектов капитального строительства);

4) конструирование объекта (для объектов недвижимости);

5) разработка схемотехнических решений, технологий, алгоритмов и структур данных.

 

4. Видами деятельности, смежными с инженерной (инжиниринговой) деятельностью, являются строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация инженерного объекта, изготовление, ревизия оборудования, монтаж, испытания, наладка, обслуживание, НИР и НИОКР, технологический аудит, сертификация и ремонт технических устройств, применяемых на инженерном объекте, проведение экспертизы.

5. Субъектами инженерной (инжиниринговой) деятельности являются:

1) физические лица, аттестованные в установленном законодательством порядке;

2) юридические лица, имеющие право на осуществление инженерной (инжиниринговой) деятельности в соответствии с действующим законодательством;

3) уполномоченные органы, ответственные за формирование требований к профессиональным инженерам, осуществляющие функции по аттестации профессиональных инженеров, и ведение Реестра профессиональных инженеров;

4) органы государственной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие функции государственного регулирования инженерной (инжиниринговой) деятельности, а также выработку государственной политики в указанной сфере.

 

Статья 5. Инженер

 

1. Инженером является физическое лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус профессионального инженера, инженера-интерна или инженера-специалиста, осуществляющее инженерную (инжиниринговую) деятельность и (или) деятельность, смежную с инженерной (инжиниринговой).

 

2. Инженер вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, осуществлять научную, преподавательскую и иную творческую деятельность, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

3. Инженер вправе совмещать инженерную (инжиниринговую) деятельность с работой в образовательном учреждении, а также с работой на выборных должностях в палатах инженеров субъектов Российской Федерации, Национальной палате инженеров Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях инженеров.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...