Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статья 14. Права профессионального инженера на результат своей интеллектуальной деятельности



1. Автором инженерного объекта признается профессиональный инженер, творческим трудом которого создан такой объект. Автору принадлежит как исключительное (имущественное право), так и личные неимущественные и иные права.

 

2. Объектами охраны авторских прав являются результаты инженерной (инжиниринговой) деятельности независимо от их достоинств, назначения, а также способа выражения, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений, макетов.

 

3. К результатам инженерной (инжиниринговой) деятельности относятся:

 

1) инженерное решение – авторский замысел уникального инженерного объекта – его внешнего и внутреннего облика, пространственной, планировочной, технологической и функциональной организацией, зафиксированной в инженерной части документации для строительства;

 

2) инженерный проект – часть технической документации, содержащая инженерные решения;

 

3) инженерный объект – здание, сооружение, комплекс зданий, сооружений, их интерьер, объекты благоустройства, созданные на основе уникального инженерного проекта.

 

3. Авторские права на инженерный объект принадлежат профессиональному инженеру. Исключительное право на служебный инженерный объект принадлежит работодателю профессионального инженера, если трудовым или гражданско-правовым договором между профессиональным инженером и работодателем не предусмотрено иное. Профессиональный инженер имеет право на получение вознаграждение в случае использования работодателем или передачи другому лицу служебного объекта инженерной деятельности в течение трех лет с момента предоставления служебного объекта инженерной деятельности в распоряжение работодателя. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и профессиональным инженером, а в случае спора – судом. Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебный объект инженерной деятельности был предоставлен в его распоряжение, не начнет использование этого объекта, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит профессиональному инженеру о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебный объект инженерной деятельности возвращается профессиональному инженеру

 

4. Профессиональные инженеры, создавшие объект инженерной деятельности совместным трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такой объект инженерной деятельности неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

 

5. Автору результата инженерной (инжиниринговой) деятельности принадлежит право на его обнародование, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования.



 

6. Для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на результат инженерной (инжиниринговой) деятельности, инженер вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре результата инженерной (инжиниринговой) деятельности и состоит из следующих элементов:

 

1) латинской буквы © в окружности;

 

2) имени или наименования правообладателя;

 

3) года первого опубликования результата инженерной (инжиниринговой) деятельности.

 

7. Внесение в результат инженерной (инжиниринговой) деятельности изменений, сокращений или дополнений могут производиться только с согласия автора инженерного произведения.

 

8. Срок охраны объекта инженерной деятельности составляет весь срок жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора объекта инженерной деятельности.

 

9. Защита авторских прав на объекты инженерной деятельности осуществляется в порядке, предусмотренном ч. IV Гражданского кодекса РФ.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...