Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сущность метода проектов



 

Проектом называют реалистический замысел о желаемом будущем. «Проект – это прежде всего замысел, связанный с образцом» (Ильин Г.Л., 1999).

Проект -это буквально «брошенный вперед», т.е. прототип, прообраз какого-либо объекта, вида деятельности, а проектирование превращается в процесс создания проекта.

Проект в учебном процессе -это специально организованный преподавателем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта.

Метод проектов -совокупность учебно-познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов.

В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия "проект", его прагматическая направленность нарезультат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

«Потребность в использовании метода проектов определяется двумя его предназначениями. Первое из них - метод проектов как способ формирования продуктивной, субъективно творческой деятельности. Второе - способ мотивированного усвоения содержания обучения» (Соколов В.М., 2007). Основной предпосылкой к использованию метода проектов является наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения и возможность ее решения через создание продукта деятельности в самостоятельной групповой деятельности учащихся.

Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся:

1) самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников;

2) учатся пользоваться приобретёнными знаниями для решения познавательных и практических задач;

3) приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах;

4) развивают у себя исследовательские умения (умения выявлять проблемы, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения);

5) развивают системное мышление (Сайт Центра дистанционного обучения Белгородского государственного университета http://sdo.bsu.edu.ru).

Чтобы добиться такого результата, необходимо научить студентов самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, умения прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.

«..В результате выполнения проекта учащиеся «приобретают как стандартные компетенции - дисциплинарные знания, умения и навыки, так и необходимые компетенции другого уровня: умения поиска, обработки, систематизации информации, в том числе и в процессе общения с профессионалами; выдвигать гипотезы и обосновывать полученные результаты, синтезировать в процессе решения дисциплинарные знания и умения, руководить микрогруппой и др. (Соколов В.М., 2007). Кроме этого, метод проектов позволяет формировать некоторые личностные качества, которые развиваются лишь в деятельности. В первую очередь это относится к групповым проектам, когда работает небольшой коллектив и в процессе его совместной деятельности появляется совместный продукт. К таким качествам относится умение работать в коллективе, брать ответственность за выбор, решение, разделять ответственность, анализировать результаты деятельности. И еще очень важна способность ощущать себя членом команды – подчинять свой темперамент, характер, время интересам общего дела (Чечель И.Д., 1998; Дж. Родни Тернер, 2007).



Российские методисты рассматривают проектное обучение как развивающее, направленное на развитие критического и творческого мышления. Критическое мышление – «направленное» мышление, поиск фактов, их анализ, размышления над их достоверностью, логическое выстраивание фактов для познания нового, для нахождения выхода из сомнения, формирования уверенности, основанной на аргументированном рассуждении (Халперн Д., 2000). Критическое мышление означает мышлениеоценочное, рефлексивное. Это открытое мышление, не принимающее догм, развивающееся путем наложения новой информации на жизненный личный опыт. Следует отличать критическое мышление от мышления творческого, которое не предусматривает оценочности, а предполагает продуцирование новых идей, очень часто выходящих за рамки жизненного опыта, внешних норм и правил. Провести четкую границу между критическим и творческим мышлением сложно. Можно сказать, что критическое мышление - это отправная точка для развития творческого мышления, более того, и критическое и творческое мышление развиваются в синтезе, взаимообусловлено. “Потребность в разрешении сомнения является постоянным и руководящим фактором во всем процессе критического мышления. Где нет вопроса, или проблемы для разрешения, или где нет затруднения, которое нужно преодолеть, поток мыслей идет наобум… Проблема устанавливает цель мысли, а цель контролирует процесс мышления” (Цит по: Загашев И.О., Заир-Бек С.И., 2002).

В настоящее время сформулированы исходные теоретические позиции проектного обучения (Сайт Центра дистанционного обучения Белгородского государственного университета http://sdo.bsu.edu.ru):

§ в центре внимания - развитие творческих способностей студента;

§ образовательный процесс строится не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию в учении;

§ индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход каждого учащегося на свой уровень развития;

§ комплексный подход к разработке учебных проектов способствует сбалансированному развитию основных физиологических, социальных и психических функций учащихся;

§ универсальное использование базовых знаний в разных ситуациях приводит к глубокому их усвоению.

Подведем итоги. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Для решения проблемы необходимо, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов, средств обучения, а с другой, интегрирование знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, "осязаемыми": если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - продукт, готовый к использованию (на занятии, в вузе, в реальной жизни).

Отметим, что переводить полностью весь образовательный процесс на проектное обучение считается нецелесообразным. Для современного этапа развития системы образования важно обогатить практику многообразием личностно-ориентированных технологий, одной из которых может стать технология проектного обучения.

Типология проектов

 

Для типологии проектов (Чечель И.Д., 1998; Полат Е.С., 2000) предлагаются следующие типологические признаки:

1. По доминирующей в проекте деятельности (исследовательская, поисковая, творческая, ролевая, прикладная) выделяют следующие виды проектов:

§ Исследовательские– нацеливают учащихся на глубокое изучение проблемы; имеют структуру, приближенную к подлинному научному исследованию. Этот тип проектов предполагает аргументацию актуальности выбранной темы, формулирование проблемы исследования, объекта и предмета исследования, методов исследования, источников информации, выдвижение гипотез решения обозначенной проблемы, разработку путей ее решения, обсуждение полученных результатов, выводы, обозначение новых проблем для дальнейшего развития исследования. Обязательны оформление результатов в письменном виде, презентация проекта и его оценка.

§ Информационные или ознакомительно-ориентировочныенаправлены на сбор и анализ информации о каком-то объекте, явлении; предполагается ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов. Этот вид проектов требует хорошо продуманной структуры, а также возможности систематической коррекции по ходу работы. Такие проекты часто интегрируются в исследовательские проекты и становятся их органичной частью.

Структура информационного исследовательского поиска включает:

- предмет информационного поиска;

- поэтапность поиска с обозначением промежуточных результатов;

- аналитическая работа над собранными фактами;

- выводы;

- корректировка первоначального направления (если требуется);

- дальнейший поиск информации по уточненным направлениям;

- анализ новых фактов;

- обобщение;

- выводы – и возможно прохождение новой цепочки поиска до получения данных, удовлетворяющих всех участников проекта;

- оформление результатов в письменном виде;

- презентация проекта;

- оценка проекта.

§ рактико-ориентированные или прикладные проекты. Эти проекты отличает четко обозначенный с самого начала результат деятельности его участников. Действия учащихся направлены на исследование и решение реальных проблем. Такой проект требует сценария всей деятельности его участников с определением функций каждого из них, четких выводов, т.е., оформления результатов проектной деятельности, и участия каждого в оформлении конечного продукта. Здесь особенно важна хорошая организация координационной работы в плане поэтапных обсуждений, корректировки совместных и индивидуальных усилий, в организации презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, а также систематической внешней оценки проекта.

§ Продуктивные или творческие. Проект всегда требует творческого подхода и в этом смысле любой проект можно назвать творческим. При определении типа проекта выделяется доминирующий аспект. Творческие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников, она только намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конечного результата, обусловленной жанром, и принятой группой логике совместной деятельности, интересам участников проекта. В данном случае следует договориться о планируемых результатах и форме их представления (совместной газете, сочинении, видеофильме, драматизации, спортивной игре, празднике). Оформление результатов проекта требует четко продуманной структуры в виде сценария видеофильма, драматизации, программы праздника, плана сочинения, статьи, репортажа.

§ Ролевые, игровые. В таких проектах структура только намечается и остается открытой до завершения работы. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения. Результаты этих проектов либо намечаются в начале их выполнения, либо вырисовываются лишь в самом конце. Степень творчества здесь очень высокая, но доминирующим видом деятельности является ролево-игровая.

2. По предметно-содержательной области:

· монопроект (в рамках одной области знания);

· межпредметный проект;

· внепредметный проект.

3. По доминирующему в проекте содержательному аспекту:

§ литературно-творческий;

§ естественно-научный;

§ экологический;

§ языковой (лингвистический);

§ культурологический;

§ ролево-игровой.

4. По характеру координации проекта:

· С открытой, явной координацией, где координатор направляет работу групп.

· Со скрытой координацией (неявный координатор, имитирующий участника проекта, характерно для телекоммуникационных проектов).

5. По характеру контактов:

· среди участников одного вуза,

· среди участников одной студенческой группы;

· среди участников города, региона, страны, разных стран мира.

6. По количеству участников проекта:

§ личностные (между двумя партнерами, находящимися в разных вузах), регионах, странах);

§ парные (между парами участников);

§ групповые (между группами участников).

7. По продолжительности проекта:

§ краткосрочные проекты – могут быть разработаны на нескольких занятиях;

§ средней продолжительности – от недели до месяца;

§ долгосрочные проекты – от месяца до нескольких месяцев.

Характер контактов, продолжительность проекта и количество участников проекта не имеют самостоятельной ценности и полностью зависят от типов проектов, выбранных по названным выше признакам.

В реальной практике чаще всего приходится иметь дело со смешанными типами проектов.

 

 

3. Проектировочная деятельность участников учебного процесса.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...