Главная Обратная связь

Дисциплины:






от 18 августа 2015 г. N 15-1/ООГ-4397



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

 

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 августа 2015 г. N 15-1/ООГ-4397

 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу прохождения работниками обязательных периодических медицинских осмотров и сообщает следующее.

 

Согласно статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации одной из обязанностей работодателя является обеспечение прохождения работником предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров.

 

Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н (далее - приказ 302н), однако периодичность проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров от результатов оценки условий труда не зависит.

 

В настоящее время Минздравом России проводится работа по актуализации указанного приказа с целью его приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации.

 

В соответствии с приказом N 302н периодические медицинские осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам, с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также видов работ.

 

Пунктом 19 приложения N 3 приказа N 302н установлено, что в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов оценки условий труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

 

Одновременно следует отметить, что в отношении ряда факторов, указанных в Перечне факторов, таких как производственный шум, пониженная температура воздуха, световая среда, медицинские осмотры проводятся только при условии отнесения условий труда по соответствующему фактору к вредным условиям труда, о чем в графе "Наименование вредных и (или) опасных производственных факторов" в скобках делается соответствующая пометка.



 

Остальные факторы, указанные в перечне, по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам, в связи с чем предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся по факту их наличия на рабочем месте независимо от результатов оценки условий труда.

 

Таким образом, в соответствии с пунктом 3.2.2.4 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), работники, занятые обработкой информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин в сумме не менее 50% рабочего времени, должны проходить медицинские осмотры в порядке, установленном приказом N 302н, вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда.

 

Заместитель директора

Департамента условий и охраны труда

П.С.СЕРГЕЕВ

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...