Главная Обратная связь

Дисциплины:






Физико-географический очерк



КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По дисциплине Региональная инженерная геология

(наименование учебной дисциплины согласно учебному плану)

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Тема: Основные закономерности пространственного изменения инженерно-геологических условий Западной Сибири. Изменения инженерно-геологических условий под влиянием нефтегазоносного освоения территории

 

 

Автор: студент гр. РГИ – 07 ____________________ /Банатова А.В./

(подпись) (Ф.И.О.)

 

ОЦЕНКА: _____________

Дата: ___________________

ПРОВЕРИЛ

Руководитель проекта доцент _______________ /Норова Л.П./

(должность) (подпись) (Ф.И.О.)

 

Санкт-Петербург

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный горный университет

 

Кафедра гидрогеологии и инженерной геологии

ЗАДАНИЕ ПО КУРСОВОЙ РАБОТЕ

 

По дисциплине: Региональная инженерная геология

(наименование учебной дисциплины согласно учебному плану)

Студенту группы РГИ-07 Банатова А.В.________

(шифр группы) (Ф.И.О.)

 

1. Тема работы Основные закономерности пространственного изменения инженерно-геологических условий Западной Сибири. Изменения инженерно-геологических условий под влиянием нефтегазоносного освоения территории

2. Срок сдачи студентом законченного проекта___декабрь 2011______

 

3. Исходные данные к проекту: материалы производственной практики, литературные данные

4. Содержание пояснительной записки: титульный лист, задание на КР, аннотация, оглавление, краткий физико-географический очерк, геологическое строение района, гидрогеологическая и инженерно-геологическая изученность, история геологического развития, полезные ископаемые, спецглава

 

5. Перечень графического материала: геологическая карта района 1:200 000 или 1:100 000 со сводной стратиграфической колонкой и геологическими разрезами

 

6. Дата выдачи задания октябрь 2011 г.

 

Заведующий кафедрой проф. Антонов В.В.

 

Руководитель работы доц. Норова Л.П.

 

Задание принял к исполнению ст. Банатова А.В.__________


Оглавление

Введение. 4

1. Общая часть. 5

2. Изменение инженерно-геологических условий под воздействием нефтегазоносного освоения территории. Вопрос пучения грунта в связи со строительством линейных сооружений на территории Западной Сибири 42

Заключение. 45

Список литературы.. 46

 


Введение

 

Данная курсовая работа посвящена изучению инженерно-геологических особенностей Западной Сибири. В ходе написания работы были проанализированы литературные источники, посвященные геологии Западной Сибири, закономерностям пространственного изменения инженерно-геологических условий Западной Сибири, гидрогеологии, тектоники и геодинамики территории, а также месторождениям полезных ископаемых, приуроченным к данной области. В спецглаве рассмотрены изменения инженерно-геологических условий под влиянием нефтегазоносного освоения территории, в частности вопросу пучения грунта в связи со строительством линейных сооружений на территории Западной Сибири.




Общая часть

Физико-географический очерк

Западно-Сибирская низменность занимает площадь более 2 млн. кмг. Территория низменности на западе ограничена отчетливо выраженным уступом восточного склона Уральского хребта; на востоке — р. Енисеем; на юге — северной окраиной Тургайского прогиба, Казахской горно-складчатой страной, Алтайской и Салаирской горными системами; на север низменность открыта в сторону Северного Ледовитого океана. Расположена она между 73,5 и 50,5° с. ш. и 60,5 и 93° в. д. (в южной части); с севера на юг протягивается на 2300 км, с запада на восток в южной, более широкой, части — на 1900 км.

В административном отношении Западно-Сибирская низменность расположена на территории Тюменской, Омской, Курганской, Ново­сибирской, Томской, частично Свердловской, Челябинской и Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев.

Рельеф низменности типично равнинный, слабо расчлененный, ослож­ненный речными долинами, невысокими «гривами», отрогами Казахской горноскладчатой страны на юге и моренно-грядовымй образованиями на севере. Территория низменности слабо наклонена к центральной части и имеет незначительный региональный наклон к северу.Окраинные области низменности характеризуются абсолютными от­метками около + 200 м.

Реки Западной Сибири принадлежат бассейну Карского моря. Самая крупная водная артерия - Обь с притоком Иртыш - относится к числу величайших рек земного шара. Река Обь образуется при слиянии Бии и Катуни, берущих начало на Алтае, и впадает в Обскую губу Карского моря. Среди рек России она занимает первое место по площади бассейна и третье по водности. В лесной зоне, до устья Иртыша, Обь принимает свои основные притоки: справа - реки Томь, Чулым, Кеть, Тым, Вах; слева - реки Парабель, Васюган, Большой Юган и Иртыш. Наиболее крупные реки севера Западной Сибири - Надым, Пур и Таз - берут свое начало на Сибирских Увалах. Основные речные артерии — pp. Обь и Иртыш — текут в широких, но сравнительно неглубоких долинах, врезанных на 60—80 м в четвер­тичные и третичные отложения.

Реки Западной Сибири обладают малым дренирующим воздействием, что обусловливает значительную степень заболоченности низменности и небольшую мощность зоны активной циркуляции подземных вод.

Рис. 1. Схема основных орографических элементов Западно-Сибирской равнины

 

Огромные площади в Западной Сибири заняты болотами, особенно в таежной и тундровой областях. Болота тянутся на сотни километров, образуя местами совершенно непроходимые участки.

На территории низменности развито огромное количество самых разнообразных озер. Они отличаются друг от друга условиями возникно­вения, питания, степенью солености, составом вод и т. д. Четких законо­мерностей в распределении, форме и ориентировке озер не подмечено. Широкому развитию озер способствует глинистый характер слагающих равнину отложений, малая эрозионная глубина вреза большинства рек, а в северных районах и значительное развитие вечной мерзлоты.

К крупным озерам относятся также Убинское, Сартлан, Кулундицское, Б. Уват и др.

Огромная протяженность Западной Сибири с севера на юг и относи­тельная равнинность рельефа обусловливают прекрасно выраженную широтную зональность климатических и почвенно-растительных особен­ностей описываемой территории. С севера на юг выделяются следующие ландшафтно-географические зоны: тундра, тайга, лесостепь, степь. По­следняя зона прослеживается и далее к югу в северных окраинах Казах­ской горноскладчатости.

Западно-Сибирская низменность характеризуется резко выраженным континентальным климатом. Ее территория чрезвычайно удалена и за­слонена Уральским хребтом от смягчающего влияния Атлантического океана; с севера она открыта для проникновения холодных ветров Арк­тики, а с юга — для сухих и жарких ветров Средней Азии.

По количеству атмосферных осадков Западная Сибирь относится к районам со средним увлажнением.

Наиболее развитыми отраслями промышленности на территории Западной Сибири являются добывающая (добыча нефти, газа, каменного угля) и лесная. В настоящее время Западная Сибирь дает свыше 70% общероссийской добычи нефти и природного газа, около 30% добычи каменного угля, около 20% заготовляемой в стране древесины.

На территории Западной Сибири в настоящее время действует мощный нефтегазодобывающий комплекс. С мощной толщей осадочных пород Западно-Сибирской равнины связаны крупнейшие месторождения нефти и природного газа. Площадь нефтегазоносных земель составляет около 2 млн. км2. Лесо-болотные ландшафты, до 60-х годов совершенно не тронутые промышленным освоением и практически не изученные, на сотни километров рассечены трубопроводами, дорогами, ЛЭП, усеяны буровыми площадками, замазучены разливами нефти и нефтепродуктов, покрыты гарями и вымоченными лесами, появившимися в результате применения устаревших технологий добычи и транспортировки нефти и газа.

Следует учесть, что Западная Сибирь, как ни один другой в мире регион, изобилует реками, озерами и болотами. Они способствуют активной миграции химических загрязнений, поступающих в реку Обь из многочисленных источников, которая выносит их в Обскую губу и далее в Ледовитый океан, подвергая опасности разрушения экосистемы, удаленные от районов нефтегазового комплекса.

В отличие от Западно-Сибирской равнины Кузнецкая горная область выделяется запасами каменного угля: Кузнецкий бассейн каменных углей составляет 40% промышленных запасов углей страны. Основные центры добычи - города Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...