Главная Обратная связь

Дисциплины:






Геодинамические условия



В пределах Западно-Сибирской плиты протекают разнообразные современные экзогенные геологические процессы и явления. Особенности их развития и распространения, сочетание различных процессов в пределах тех или иных частей территории определяются большим числом природных факторов. Наиболее важное значение имеют характер современной увлажненности и теплообеспеченности территории, состав и состояние горных пород. Эти факторы носят зональных характер, что обусловливает зональных характер распространения процессов.

На большей части территории развитие геологических процессов происходит в условиях избыточного увлажнения, лишь на юге влажность становится недостаточной.

В пределах первой, северной, зоны развитие современных экзогенных процессов происходит в условиях практически сплошного распространения многолетнемерзлых пород. Отличительная черта – повсеместное распространение мерзлотных процессов и явлений; широкое распространение сингенетических и эпигенетических сильнольдистых толщ, содержащих полигонально-жильные ледяные и льдогрунтовые образования стадии роста и консервации и связанные с ними формы полигонально-валикового и полигонально-блочного рельефа. В составе формирующихся морских, лагунно-морских, аллювиальных и озерных осадков происходит захоронение льдов.

Повсеместно развито сезонное протаивание грунтовых толщ. На многих участках со слоем сезонного протаивания связоно образование оползней-оплывин и срывов грунта.

Интенсивно протекает процесс морозного растрескивания грунтов. Он прослеживается как на междуречных равнинах, так и на поверхности террас, пойм и лайд.

Достаточно интенсивно протекают процессы термокарста. Очень широко распространен термокарст по полигонально-жильным льдам.

Эрозионные и термоэрозионные процессы и явления протекают достаточно активно. Наблюдается интенсивная боковая эрозия и вынос обломочного материала.

Характерно развитие эоловых процессов. Приурочены они к междуречным равнинам и к террасам, верхняя часть которых сложена песками. Формируются котловины выдувания.

Абразионные процессы и формирование абразионных уступов происходят по берегам моря, губ и озер.

Вторая зона – зона развития современных экзогенных геологических процессов и явлений, приуроченных к массивам многолетнемерзлых и талых сильноувлажненных пород,занимает значительную часть территории. Характерен широкий комплекс процессов и явлений, интенсивность и характер проявления которых отличается от процессов на территории первой зоны.

Отличительной чертой является повсеместное развитие эпигенетических мерзлых толщ, в том числе промерзающих в настоящее время. Широко развит остаточный бугристо-западинный рельеф.



Развитие термокарстовых процессов отличается многообразием форм проявления.

Степень заболоченности территории велика, достигает 50-60% и увеличивается в южном направлении. Болота в северной части преимущественно мезоолиготрофные с мерзлотным мезо-микрорельефом.

Эоловые процессы развиты в долинах крупных рек на хорошо дренированных учасках песчаных надпойменных террас и формирующихся русловых отмелях и косах.

Для развития эрозионных процессов и особенно овражной эрозии характерна приуроченность их к берегам рек. Здесь же формируются оползни и осыпи.

На первом месте для третей зоны стоят процессы заболачивания и формирования торфяных болот и торфяников. Заболоченные и заозеренные территории занимают около половины площади.

Среди мерзлотных процессов развиты посткриогенные явления – бугристо-западинный рельеф.

Для четвертой зоны – самых южных районов плиты, где широко развиты массивы талых и немерзлых слабоувлажненных пород, характерен другой комплекс процессов.

Здесь отмечено засолении грунтов, оползни, осовы, осыпи, суффозионные явления, дефляция, повсеместное сезонное промерзание грунтов.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...