Главная Обратная связь

Дисциплины:






К сожалению, да. Вспомни также кражу изумрудов царя Кришнадеварьи из храма на юге.



Если появление Шантилала не доставляло мне никакой радости, то с каким восторгом встречал я у дверей старинного друга Вималананды Чоту! Обычно он проводил у нас целый день, предаваясь воспоминаниям о давно минувших временах, когда у Вималананды была молочная ферма и каменоломня. Рассказывал истории о том, как однажды Вималананда чуть было не разбился насмерть в кабине потерявшего управление грузовика, или о том, как, экспериментируя со взрывчатыми веществами, Вималананда однажды по недосмотру запустил в небо многотонную глыбу, которая, просверлив облака как пушечное ядро, приземлилась на соседнем острове.

Обычно, когда начинался бридж, Рошни в паре с Чоту играли против Вималананды с Мамрабахен. Однажды первая пара, сговорившись заранее, заказала и сыграла малый шлем. Вималананда, поначалу отнёсшийся к этому скептически, пришёл в ярость, когда тайна раскрылась. Тогда он перетасовал колоду и раздал карты. Не открывая своих карт, он перебил заказ и прекратил торговлю, после чего поднял свои карты и выложил большой шлем. «Как вам это нравится?» — спросил он.

Чоту всегда приходил голодным, и Вималананда с радостью его кормил. Готовил он прекрасно, и дело это любил. Предлагая пищу людям, животным или растениям, он считал, что кормит своё божество. Мне запомнился монолог, который он произнёс однажды во время приготовления обеда.

Нельзя уйти от закона кармы. Твои кармы могут сделать тебя пациентом доктора Мехты, первого хирурга Индии, а могут прописать тебе доктора Гомеса.

Эти слова были обращены к Ноту, принявшемуся было за свою обычную болтовню.

Доктора Гомеса? — переспросил я.

Доктор Гомес, — пояснил Чоту, — был управляющим каменоломни. Он очень хорошо справлялся с обязанностями, но был почти всегда пьян. Обычно, когда хозяин просил меня прислать к нему Гомеса, я находил его в канаве пьяным до беспамятства. Рабочих он лечил бесплатно, что было весьма выгодно для фирмы. Однако каждый его укол превращался в нарыв, так что когда мы видели слоняющихся по округе рабочих, трущих свои предплечья, мы не сомневались, что это проделки доктора Гомеса.

В это время в дверь позвонили, и в комнату впорхнула мисс Мотибахен Бамбхани, как обычно гремя посудой с обедом домашнего приготовления. Никто особенно не обращал на неё внимания, даже Вималананда, но уважение к пище подразумевает и уважение к тому, кто её готовил, и поэтому мы были вежливы с ней. Оставив обед, она ушла.

Интересно, кого она думает таким образом надуть? — спросил Вималананда, пристально глядя на блюдо с овощами. — Она устраивает целое представление и выдаёт это за самоотверженное служение, но все знают, что у неё на уме. Она изображает целомудрие, но по её лицу видно, что она регулярно занимается сексом, вероятно, со своим другом Гинваллой.



С ним?! — воскликнул я, не веря своим ушам. — Она же на пятнадцать, если не на двадцать лет младше, чем этот старый перс!

О чём я и говорю. Ты думаешь, она его так безумно любит? Ничего подобного! Она держит его, потому что он ей нужен. Она соблазнила его, когда впервые принесла ему еду, и теперь он застрял в её прожорливой нижней пасти. Она думает, что и меня так же легко заманить в постель и крутить мою рукоять, куда ей захочется. Она не знает, что я сбежал от куда более соблазнительных ловушек, чем у неё.

Он вздохнул.

Не хочется хвалить самого себя, но очень немногие люди с подлинными духовными задатками могли подолгу жить в Бомбее и оставаться целыми и невредимыми. Даже лучшие садху поддавались влиянию, хотя бы чуть-чуть. А несовершенные садху, оказавшись здесь, просто гибли, гибли окончательно. Вот почему я называю Бомбей «Мохамайи Нагари», Город Обманов. Вы знаете, что земля, на которой построен Бомбей, проклята?





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...