Главная Обратная связь

Дисциплины:






Команда Ввод вспомогательной прямой



Сам. робота №6

Види геометричних примітивів в КОМПАС-ГРАФІК. (2 год).

1. Виды геометрических примитивов.

2. Правила построения геометрических примитивов.

В этом разделе приводятся все команды построения геометрических примитивов, которые сгруппированы по типам объектов и вызываются кнопками, располо­женными на инструментальной панели геометрии. Кнопки, позволяющие вы­звать дополнительную панель команд, помечены треугольником в правом нижнем углу. Если на экране нет кнопки, показанной в описании команды, следует нажать на кнопку для ввода аналогичного типа объекта и удерживать ее до появления дополнительной панели команд. После чего, не отпуская левой клавиши мыши, надо передвинуть курсор на нужную кнопку и отпустить клавишу.

 

ПРИМЕЧАНИЕ ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если какие-либо действия выполняются одинаково в разных командах, то опи­сание этих действий приводится только один раз, при первом знакомстве с ними.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Каждый графический примитив может быть отрисован линиями определенных типа, толщины, цвета и расположен на определенном слое чертежа.

После загрузки системы для всех примитивов автоматически устанавливается нулевой слой, на котором линии будут иметь по умолчанию определенный цвет, основной тип и определенную толщину.

Команда Ввод точки

Для рисования точки служит команда Точка, которая позволяет нарисовать одну или несколько точек.

Нажмите кнопку Точка на инструментальной панели геометрии. В строке параметров объекта появятся поля для ввода параметров точки — коорди­нат X и Y — и стиля отрисовки точки (рис. 1). При перемещении курсора по полю чертежа в полях координат отображаются текущие координаты курсора. Поместите курсор в нужное место на чертеже и зафиксируйте точку (щелкните левой кнопкой мыши). Можно также начертить точку, задав ее координаты. Для этого переместите курсор в строку параметров объекта и, указав курсором-стрел­кой на поле координаты X, щелкните два раза левой кнопкой мыши. Цвет поля ко­ординаты X станет синим. Наберите на цифровой клавиатуре нужное значение координаты X и нажмите клавишу Enter. He выводя курсор на поле чертежа, наве­дите его на поле координаты Y и повторите описанные действия. После нажатия клавиши Enter на чертеже появится изображение точки.

Рис. 1.Строка параметров объекта при вводе точки

 

Для изменения текущего стиля отрисовки точек щелкните левой кнопкой мыши на поле стиля в строке параметров объекта. На экран будет выведен диалоговое окно Выбора символа точки (рис. 2). Выберите в текстовом поле из списка нуж­ный символ (в окне просмотра появится точка соответствующего начертания) и нажмите на кнопку ОК. Выбранный символ станет текущим.



При необходимости разбить отрезок на несколько равных участков точками используйте команду Равномерно по объекту. Для ее вызова нажмите одноименную кнопку.

 

Рис.2.Диалоговое окно выбора символа точки

 

В соответствующее поле строки параметров объекта введите значение n — коли­чество участков, на которое следует разбить отрезок. Затем укажите курсором кривую (прямую), на которой нужно равномерно проставить точки. Кривая, на которую в данный момент указывает курсор, меняет цвет. Подтвердите выбор нажатием левой клавиши мыши, и линия будет разбита точками на равномерные участки. Если кривая замкнута, то дополнительно потребуется указать точку, от которой требуется начать расстановку точек.

СОВЕТ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если расставляемые точки нужны вам только для привязок к ним, то целесооб­разно использовать Вспомогательные точки. Они могут быть удалены одной ко­мандой даже без их выделения, когда в них отпадет необходимость.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для определения точек пересечения указанных геометрических объектов служит команда Точки пересечения двух кривых. Для вызова команды нажми­те одноименную кнопку.

Укажите первый геометрический объект для поиска пересечений, а затем после­довательно указывайте объекты, которые пересекаются с первым. Система будет автоматически определять места пересечений и устанавливать в них точки вы­бранного стиля.

Для нахождения точек пересечения указанной кривой с другими линиями слу­жит команда Все точки пересечения кривой. Для ее вызова нажмите кнопку.

Укажите геометрический объект для поиска пересечений. Указанный объект меняет цвет, и если выбор правильный — подтвердите его, щелкнув левой клавишей мыши. Система автоматически определит места пересечений и поставит в них точки.

Команда Ввод вспомогательной прямой

Вспомогательные прямые в КОМПАС-ГРАФИК являются аналогом тонких ли­ний, которые конструктор использует при работе на кульмане. Они применяются для предварительных и вспомогательных построений, облегчающих выполнение чертежа детали. Вспомогательные прямые не имеют конечной длины. После того как надобность в них отпадет, они удаляются одной командой все сразу (меню Удалить ► Вспомогательные кривые и точки). В КОМПАС-ГРАФИК существует несколько способов проведения вспомогательных линий. Все особенности по­строения вспомогательных прямых здесь рассмотрены на примере использова­ния только одного способа.

Вспомогательная прямая, произвольно ориентированная на чертеже, вычер­чивается одноименной командой. Для вызова команды служит кнопка.

Один из способов провести такую прямую — указать положение первой и второй характерных точек прямой с помощью курсора (возможно, с использованием при­вязок). Однако можно ввести соответствующие параметры и непосредственно в строку параметров (рис. 3).

Рис. 3.Строка параметров объекта при вводе вспомогательной прямой

 

Значение каждого параметра отображается в отдельном поле, слева от которого написано краткое название параметра: р1 — координаты начальной (первой) точ­ки, р2 — координаты конечной точки, an — угол наклона прямой относительно положительного направления оси X текущей системы координат. Слева от назва­ния параметра находится небольшая кнопка. Если в ней изображена «галочка», это означает, что система ждет ввода данного параметра. Действительно, если вы сразу после запуска команды построения вспомогательной прямой начнете пере­мещать курсор, то в поле р1 будут отображаться его текущие координаты — систе­ма ждет ввода первой точки. После того как значение введено и параметр зафик­сирован, на кнопке появляется изображение перекрестья. Если кнопка пустая, то параметр является вспомогательным (в случае ввода вспомогательной прямой — это значение угла), при этом он также доступен для ввода.

Для того чтобы провести несколько вспомогательных прямых с одним парамет­ром (пучок прямых через одну точку или ряд параллельных прямых под одним углом), нужно после фиксации параметра нажать кнопку Запомнить состо­яние на панели специального управления.

При выборе любой команды построения вспомогательных прямых в строке пара­метров объекта появляется кнопка-переключатель Точки пересечения. При нажа­тии на эту кнопку ее вид меняется:

– кнопка Проставлять точки пересечений,

– кнопка НЕ проставлять точки пересечений.

Если включить режим расстановки точек пересечения, то при проведении любой вспомогательной прямой будут автоматически указаны все точки пересечения этой прямой со всеми линиями.

Кроме вспомогательной прямой по двум точкам можно чертить вспомогательные прямые с другими входными параметрами. Принципы построения аналогичны уже описанным. Для вызова команд, обеспечивающих построение этих прямых, служат кнопки ссоответствующими названиями.

Кнопка Горизонтальная прямая обеспечивает построение вспомогательной прямой, параллельной оси X текущей системы координат, через указанную точку.

Кнопка Вертикальная прямая обеспечивает построение вспомогательной прямой, параллельной оси Y текущей системы координат, через указанную точку.

Кнопка Параллельная прямая обеспечивает построение вспомогательной пря­мой, параллельной предварительно указанной прямой, через назначенную точку. В строке параметров объекта указывается расстояние (dis) между параллель­ными прямыми, а также с помощью переключателя Одна/две прямые их количество.

Кнопка Перпендикулярная прямая обеспечивает построение вспомогатель­ной прямой, проходящей через указанную точку и перпендикулярной пред­варительно выбранной прямой.

Кнопка Касательная прямая из внешней точки обеспечивает построение вспо­могательной примой, касательной к предварительно назначенной кривой, через указанную точку вне этой кривой. Если возможно построение нескольких касательных к этой кривой, на экране будут показаны фантомы всех вариантов. Щелкните мышью на нужных прямых для их выбора.

Кнопка Касательная через точку кривой обеспечивает построение вспомога­тельной прямой, касательной к предварительно отмеченной кривой, через указанную точку на самой кривой.

Кнопка Прямая, касательная к двум кривым обеспечивает построение вспо­могательной прямой, касательной к предварительно указанным двум кривым. Если возможно построение нескольких касательных, на экране будут показаны фантомы всех вариантов. Щелкните мышью на нужных прямых для их выбора.

Кнопка Биссектриса обеспечивает построение вспомогательной прямой — биссектрисы угла, образованного предварительно указанными двумя пря­мыми. Выполняется построение сразу двух биссектрис (для тупого и острого углов). Ненужную биссектрису придется удалить самостоятельно.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...