Главная Обратная связь

Дисциплины:






Все о меде и пчелиной пыльце



 

О пользе меда известно с тех времен, когда землю заселяли первобытные люди. В течение столетий мед был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, но до сих пор это ценнейший продукт питания и лечения.

Особый интерес вызывает мед как поставщик минеральных веществ, необходимых организму. В состав меда входят железо, мед, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. Мед содержит пыльцу, которая также очень полезна, в том числе благодаря витамину С.

В меде долгое время сохраняются витамины, чего нельзя сказать об овощах и фруктах. Мед – не только вкусный продукт, но и очень полезный:

• не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта;

• легко усваивается организмом;

• быстро освобождает необходимую энергию;

• помогает быстро восстановить силы, поэтому необходим спортсменам;

• легче других Сахаров усваивается печенью и почками;

• оказывает слегка послабляющее действие;

• оказывает седативное (успокаивающее) действие;

• он доступен для всех.

Мед применяется при лечении многих заболеваний, в том числе простудных. Мед помогает старым людям поддерживать здоровье. Он позволяет восполнить многочисленные пробелы в питании. Широко используется мед при лечении желудочных расстройств и частых простуд у младенцев. Медом лечат ожоги, нарывы, лихорадку.

Здоровой пищей нового поколения называют пчелиную пыльцу.

Китайцы говорят так: «К долголетию люди стремятся, а долголетие перед глазами: тот, кто узнал секрет пыльцы, стал богом». Еще две тысячи лет тому назад в Китае использовали пыльцу при приготовлении пищи и косметики.

О чудодейственных свойствах пыльцы знали в Древнем Риме, Греции, Египте. В последние десятилетия во всех странах мира началось всестороннее научное изучение ее свойств.

Пыльца обладает мощным регенерирующим действием. Она содержит 35 % протеина из состава аминокислот. Сейчас известно 22 вида аминокислот, а в пыльце их содержится 18. Протеин – вещество, необходимое для жизнедеятельности всех организмов. Пыльца – самый важный источник аминокислот и протеина. Общее содержание жиров в пыльце 1–20 %. Жир – источник энергии, а в пыльце содержатся растительные жиры, не приводящие к ожирению.

Общее количество сахара (углеводов) в пыльце 25–48 %, среди них моносахарид, редукционный сахар, олигосахар, полисахарид, обладающий сильным профилактическим противораковым эффектом.

В пыльце содержится более 100 ферментов, в том числе амилаза, химотрипсин, молочная кислота. Пыльца – это «склад витаминов», содержит около 14 витаминов.



Она содержит макро– и микроэлементы, органические кислоты, каротины, флавоны и другие биологически активные вещества.

Пыльца – чудесное природное общеукрепляющее средство, служит для повышения функций пищеварительной системы, снижает кровяное давление, укрепляет физические силы, стимулирует работу органов кроветворения, используется для профилактики диабета, укрепляет иммунную систему, обладает противораковым действием, используется при лечении ожирения и истощения, защищает печень, восстанавливая ее функции, оказывает лечебный эффект при климактерических расстройствах у женщин, омолаживает организм.

Символический аспект.На поле Аркана пчела.

Прорицательный аспект.При выпадении этого Аркана вспомните о природной «кладовой» – меде и пыльце.

 

ДЕВЯТКА КУБКА

Кофейные страсти

 

Слово кофепроизошло от арабского «кахва» – кофейное дерево или его семена, используемые для приготовления тонизирущего напитка, известного под этим же названием, и для получения из него кофеина.

Кофе – важный объект мировой торговли. Основные страны – поставщики бобов кофе – это Бразилия и Колумбия, а также Мексика, Сальвадор, Коста–Рика, Гватемала и другие (65 %). Около 27 % кофе выращивают в Африке, главным образом в Кот–д’Ивуаре, в Эфиопии, Анголе, Уганде. Остальное – в Азии, Индонезии, Индии, на Филиппинах.

Напиток кофе приготовляют из обжаренных при 180–200 °C в течение 20–30 минут и перемолотых зерен. При обжаривании зерен происходит карамелизация сахара и образование веществ, придающих напитку коричневый окрас, приятный вкус и аромат.

Сортов кофе очень много. Их называют по месту производства или по названию порта, через который кофе вывозят. Одними из лучших сортов считаются йеменский кофе мокко, производимый в небольшом количестве, кофе сантос, бразильские и колумбийские сорта, например мамс.

Химический состав кофе меняется в зависимости от сорта. Среднее содержание в кофе азотистых веществ 13–14 %, кофеина 0,65–2,7 %, сахара 2–3 %, жира 12–15 %, клетчатки свыше 20 %, минеральных веществ 3–4 %.

Благодаря кофеину кофе оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Одна чайная ложка молотого кофе, идущая на приготовление одного стакана напитка, содержит разовую терапевтическую дозу кофеина. Это примерно 0,07–0,1 г.

Кофе, напиток из него, возбуждает секрецию желудочного сока.

Людям с повышенной возбудимостью, сердцебиением, язвенной болезнью, бессонницей кофе в принципе противопоказано.

Для тех, у кого проблемы с сердцем, кофе – враг. Оно содержит, кроме кофеина, танин, смолы и кислоты, вредные для кровеносной системы.

Символический аспект.На поле Аркана кофейное дерево, усыпанное зернами.

Прорицательный аспект.Не увлекайтесь чрезмерно кофе, особенно если у вас слабое сердце.

 

ВОСЬМЕРКА КУБКА





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...