Главная Обратная связь

Дисциплины:






Латерализация функций



 

У человека в отличие от животных наблюдается функциональная асимметрия полушарий (латерализация функций). В конце 60-х годов текущего столетия это установил английский психиатр С.Кенникот с помощью одностороннего выключения у психически больных одного из полушарий электрическим током. На основании полученных наблюдений он сформулировал положение о «левополушарных» и «правополушарных» людях.

Новые важные данные о структурных основах сознания получены недавно при наблюдениях над больными, у которых с целью облегчить или хотя бы ограничить развитие не поддающихся консервативному лечению эпилептических судорог одной половиной тела, когда было произведено рассечение мозолистого тела и передней спайки (расщепленный мозг). С помощью психологических тестов Р.Сперри и его сотрудники пришли к выводу, что функции обеих половин мозга существенно различаются. Как показали эти наблюдения, изолированное левое полушарие и с субъективной точки зрения самого больного, и объективно (с учетом наблюдения за поведением больного) так же эффективно обеспечивает владение письменной и устной речью, как и нерасщепленный мозг. Следовательно, это полушарие (или какие-то его области) можно считать главным нейронным субстратом названных функций и у нормальных людей. Изолированноеправое полушарие не обеспечивает речь, однако и его возможности достаточно широки. Оно способно к зрительному или тактильному распознаванию форм и в определенной степени к пониманию речи: больные выполняют услышанные команды, читают простые слова, а в некоторых случаях даже пишут или копируют их (хотя при этом остается неясным, присутствовало ли такое правополушарное понимание речи до операции или развилось после нее). Эти исследования позволили заключить, что у каждого полушария имеются особенности памяти, тонуса, характера мышления, т.е. левое полушарие воспринимает и обрабатывает преимущественно сигналы второй сигнальной системы (абстрактное мышление), а правое - преимущественно сигналы первой сигнальной системы (образное, конкретное мышление). Однако в организме оба полушария работают как единое целое и имеют комплементарные отношения, т.е. дополняют друг друга. При выработке условного рефлекса в начальной фазе доминирует правое полушарие, а во время упрочения рефлекса - левое. Правое полушарие осуществляет обработку информации одновременно, синтетически, по принципу дедукции (от общего к частному), при этом лучше воспринимаются пространственные и относительные признаки предметов. Левое полушарие производит обработку информации последовательно, аналитически, по принципу индукции (от частного к общему), лучше воспринимает абсолютные признаки предметов и временные отношения. В эмоциональной сфере правое полушарие обусловливает преимущественно более древние, отрицательные эмоции, контролирует проявления сильных эмоций, в целом оно более «эмоционально». Левое полушарие обусловливает в основном положительные эмоции, контролирует проявление более слабых эмоций.



В сенсорной сфере роль правого и левого полушарий лучше всего проявляется при зрительном восприятии. Правое полушарие воспринимает зрительный образ целостно, сразу во всех подробностях, легче решает задачу различения предметов и опознания бессмысленных предметов, которые трудно описать словами, создает предпосылки конкретно-чувственного мышления. Левое полушарие оценивает зрительный образ расчлененно, аналитически, при этом каждый признак (форма, величина и др.) анализируется раздельно, легче опознаются знакомые предметы.

Леворукость и праворукость также свидетельствуют о латерализации функций - большинство людей правши.

Как правило,речевые центры располагаются лишь в левом полушарии. У некоторых левшей они находятся там же, а в других случаях либо в правом, либо в обоих полушариях. Накапливается все больше данных о том, что правое полушарие справляется с определенными заданиями лучше, чем левое. Таким образом, правильнее говорить не о доминировании полушарий вообще, а об их взаимодополняющейспециализации с преобладанием речевых функций (как правило) улевого[Шмидт Р., Тевс Г., 1996].

Левое полушарие «специализируется» не только вречи, но и в двигательных актах (так как левая премоторная кора участвует в выработке стратегии любого движения независимо от того, выполняется оно правой или левой стороной тела).

Латерализация функций при обработке сенсорной информации проявляется в соответствующих изменениях электрической активности мозга. При сопоставлении событийно связанных ВП на латерализованные зрительные стимулы, опознание которых основывалось на обобщенном или аналитическом описании признаков, выявлены определенная общность региональной и полушарной специализации отдельных операций и различия, зависящие от типа опознания. Общим явилось преимущественное участие каудальных отделов правого полушария в осуществлении начальных операций опознания и ассоциативных отделов левого на этапе классификации. При этом отмечается специфика превалирования отдельных компонентовВП [Фарбер Д.А., БетелеваТ.Г., 1999].

6.15.7. Социально детерминированное сознание[4]

Сознание - это идеальное субъективное отражение с помощью мозга реальной действительности. Сознание является высшей функцией мозга. Оно отражает реальную действительность в различных формах психической деятельности человека, которыми являются: ощущение, восприятие, представление, мышление, внимание, чувства (эмоции) и воля.

А. Характеристика сознания. 1. Наиболее существенное изменение общего состояния, испытываемое нами в повседневной жизни, - постепенный возврат сознания при пробуждении (а также при выходе из наркоза, комы или после обморока). Те или иные признаки сознательного поведения имеются у высших позвоночных (птиц, млекопитающих), обладающих высокодифференцированной нервной системой.

2. Сознание - это продукт деятельности высокоорганизованной материи (мозга). Сознание неотделимо от материи, без нее оно не существует, однако это не материя - сознание нематериально. Материя первична, сознание вторично.

3. Человеческое сознание социально детермировано, оно по наследству не передается, наследуется лишь возможность появления сознания в онтогенезе. Эта возможность реализуется только в условиях человеческого общества, которое формирует сознание, оно продукт мозга и общественной жизни человека. Если ребенок в детские годы лишен общения с людьми (дети, воспитанные животными), то после определенного срока у него будет потеряна способность развития человеческого сознания.

4. Специфическая способность человеческого сознания проявляется в том, что оно не только отражает действительность, но дает возможность направить действия индивида и коллектива на производство предметов потребления и орудий труда, необходимых для жизнедеятельности.

5. Сознание обеспечивает формирование образов предметов и явлений, которые в данный момент не вызывают у нас ощущений: такие образы отражают общее, существенное в явлениях и вещах.

6. Сознание выражается субъектом для других людей посредством языка (речь, письмо, художественная картина и т.д.). Для себя сознание обусловливает способность мыслительного диалога с самим собой, т.е. ведет к появлению самосознания, обеспечивающего оценку собственной деятельности.

7. «Ранимость» сознания заключается в том, что длительный избыточный прием ряда веществ (кофеина, содержащегося в кофе, алкоголя, являющегося наиболее распространенным наркотиком, сильнодействующих галлюциногенов - кокаина, марихуаны) с лечебной (для снятия болей) или другой целью ведет к пристрастию и разрушению личности.

Б. Нейрофизиологические основы сознания. 1. Подключение сознания обычно достигается активацией большого количества структур, причем ведущее значение имеют кора большого мозга с ближайшей подкоркой, лимбическая система, их взаимодействие. Важнейшую роль играют восходящие активирующие влияния ретикулярной формации.

2. Для поддержания состояния сознания необходим некий промежуточный уровень активности ЦНС, соответствующий, например, десенхронизированной ЭЭГ при бодрствовании;

слишком низкая нейронная активность (например, при наркозе или коме) с ним несовместима. В то же время сознание невозможно и при чрезмерной активности нейронов; например, при эпилептических припадках (характеризующихся пиками и волнами на ЭЭГ) оно может выключаться в состоянии ярости (состояние аффекта).

3. Минимальный период времени активации мозговых структур для осознанного восприятия сигнала составляет 100-300 мс.

4. Наблюдения за действиями и мышлением людей с расщепленным мозгом свидетельствуют о том, что левое полушарие является базовой основой логического мышления, а правое - образного (конкретного) мышления.

5. Полагают, что лобные доли имеют ведущее значение для проявления высших психических функций. Поражение лобных долей у человека сопровождается психической неустойчивостью, эйфорией, раздражительностью, отсутствием твердых планов, основанных на прогнозировании, наличием легкомыслия и грубости. Часто возникают настойчивые повторные действия, конфликты с окружающими.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...