Главная Обратная связь

Дисциплины:






МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОПУХОЛИ



ВВЕДЕНИЕ.

В лечении больных раковыми опухолями области головы и шеи самым широко применяемым остается хирургический метод лечения. Но так как после удаления опухоли могут возникать метастазы оставшихся раковых клеток, целесообразно их угнетать без повторного хирургического вмешательства путем понижения температуры тканей. Метод охлаждения биологических тканей сопровождается анестезирующим, гемостатическим и противовоспалительным эффектом и является одним из наиболее универсальных в лечебной практике. Это подтверждается положительными результатами лечения больных с самыми разнообразными заболеваниями: онкологическими, вирусными, микробными и пр. Наряду с ними используются также лучевые, комбинированные, лекарственные иммунологические и методы лечения с помощью лазерного излучения и ультразвука.

Целью данной работы является разработка конструкции устройства охлаждения и термостабилизации тканей мозга в послеоперационный период, которое обеспечивало бы заданный температурный режим и не сильно ограничивало в передвижении больного.


МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОПУХОЛИ.

В настоящее время проблема лечения местнораспространённых злокачественных опухолей головы и шеи остаётся актуальной в онкологии в связи с анатомической особенностью, быстрым распространением заболевания и смертностью больных.

В общей структуре онкологических заболеваний опухоли головы и шеи занимают около 20%, и их рост продолжается. Лечение опухолей таких социально и функционально важных локализаций представляет большую проблему. Это связано с преобладанием больных III-IV стадией опухолевого процесса, когда лучевая и химиотерапия как самостоятельные методы лечения резко ограничены.

Виды рака головного мозга:

- первичный (развивающийся непосредственно из клеток головного мозга), встречающийся значительно реже вторичного;

- вторичный (метастатический, развивающийся из раковых клеток других органов);

Виды первичных опухолей головного мозга:

- глиома (астроцитома) – 50% случаев первичных опухолей мозга. Это опухоли мозгового вещества – глиальных клеток центральной нервной системы (глиобластомы, астроцитомы, олигодендроглиомы и несколько других форм опухоли, часто называемые общим термином «глиома» или «астроцитома»);

o астроцитома низкой степени, растущая медленно;

o анапластическая астроцитома промежуточной степени;

o астроцитома высокой степени (глиобластома многоформная), растущая быстро.

- менингиома – поражает мозговую оболочку. Менингиома растет медленно и редко проявляет признаки злокачественности, но и доброкачественные менингиомы могут стать причиной серьезных нарушений работы головного мозга, увеличиваясь в размере и оказывая давление на его жизненно важные структуры.

- гипофизарная аденома – поражает гипофиз. Редко проявляет признаки злокачественности.

- геврилеммома – поражает периневрий. Редко проявляет признаки злокачественности.

На сегодняшний день существуют 4 основных метода воздействия на опухоли:

- хирургический;

- химиотерапия;

- облучение;

- комбинированный.






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...