Главная Обратная связь

Дисциплины:






Уместное разрушение: убеждения



Уже сейчас, лишившись обременительных вещей, вы проложили дорогу к отказу от устаревших убеждений, которые сослужили вам службу. Это старые и ограничивающие ваш кругозор убеждения и представления о том, что вы можете, а чего не можете. Как и вещи, убеждения насыщены вашим жизненным духом и требуют постоянной поддержки для того, чтобы храниться в банке данных вашей памяти (шифоньере разума). Когда ваш разум переполнен мешаниной конкури­рующих, а подчас противоположных мнений, он становится парализованным и утрачивает способность действовать и при­нимать решения. Мы так легко отождествляемся со своими убеждениями, что перестаем отличать себя от них и считаем их нашей неотъемлемой частью. К сожалению, это причина всех войн и междоусобиц. Сколько битв разразилось из-за убеждения, что одна сторона оскорбила другую только тем, что имела систему противоположных убеждений? Сколько разыгралось религиозных и идеологических войн из-за ничего, кроме ряда догм и убеждений?

Вам представляется возможность систематически перес­мотреть свои убеждения и увидеть, в какой степени вы отож­дествляете себя с ними. Помните: для того чтобы расстаться с некоторыми долго лелеянными убеждениями, требуется боль­шое мужество.

Вы, очевидно, можете припомнить какое-то убеждение, к которому вы были привязаны, а сейчас его утратили. Возможно, это была детская вера в Деда Мороза или представление, что вас поразит молния, если вы будете лгать. И хотя эти убеждения «жили» в вас, они не являются «вами». Вы продолжаете менять свои убеждения, и вы беспрестанно меняете свои мнения об определенных вещах, не переставая быть целостной личностью. Помните об этом, делая следующее упражнение.

 

Упражнение 3. Уместное разрушение: убеждения

Сядьте и составьте список убеждений и представлений, которые у вас сложились об определенных категориях. К при­меру, составьте список всех «верных» убеждений относительно «женщин», «мужчин», «денег», «работы» или «кто вы такой». Составьте определенный список убеждений, от которых вы хо­тели бы отказаться, но признаете, что они у вас есть. Это упраж­нение, подобно предыдущему, покажется вам одновременно несущим облегчение и провоцирующим беспокойство. Проде­лайте его, вам стоит узнать, что вы носите за спиной.

Возвращайтесь к своему списку и против каждого своего убеждения запишите противоположное по смыслу. Эта поляр­ность может вселить в вас беспокойство, но не отказывайтесь от нее. От вас потребуется мужество, но вы встретитесь лицом к лицу со своими ограниченными убеждениями. Как говорят шаманы, насколько крепко вы цепляетесь за свои убеждения, настолько легко они управляют вами. Они определяют весь ваш будущий опыт, пока вы не измените их.

К примеру, одно из ваших убеждений можно сформули­ровать так: «У меня нет способности видеть с закрытыми гла­зами»; противоположное убеждение звучит так: «У меня прек­расный дар видения, и я могу отправиться в яркое и увлекатель­ное путешествие, закрыв глаза». Идите дальше и начните об этом врать. Скоро ваша выдумка станет правдой. Помните, за шаманами утвердилась репутация лгунов. Они знают, что физи­ческое тело следует обманывать и обольщать, чтобы оно смогло избавиться от старых стереотипов.

Разорвите свои списки и сожгите их как акт символического разрушения.

Примеры убеждений, которые стоит разрушить:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...