Главная Обратная связь

Дисциплины:






Упражнение для чувств 1. Описание



Для этого упражнения вам нужно найти место и недолго посидеть. Пусть вас ничто, а главное, никто не беспокоит. Закройте глаза, расслабьтесь, исследуйте то, что окружает вас, используя осязание, как солнце или ветер ощущаются вашим лицом. Если вы сидите на земле или прислонились к дереву, ощупайте руками место поблизости. Отметьте его твердость, мягкость, температуру и т. д.

Напрягите свой слух. Прислушайтесь ко всем звукам, доносящимся до вас. Сосредоточивайтесь каждый раз на одном звуке, услышьте его по-настоящему. Если вы находитесь в городской зоне, старайтесь сосредоточиться на звуках природы. Пусть звуки города уйдут вдаль.

Теперь подключите обоняние. Отметьте различные запахи, окружающие вас. И снова вам будет нелегко, если вы находитесь в густонаселенной части города. Но в любом парке вы прочувствуете запах травы, деревьев и т. д. Сосредоточьтесь каждый раз на одном запахе, выбирайте естественные. А сейчас подключите все три чувства, а если вам трудно следить за всеми одновременно, переходите от одного чувства к другому.

 

Упражнение 1. Шаги

1. Закройте глаза и расслабьтесь.

2. Исследуйте то, что вокруг, используя осязание.

3. Прислушайтесь ко всем звукам, доносящимся до вас.

4. Отметьте различные запахи, окружающие вас.

5. Воспользуйтесь всеми тремя чувствами одновременно.

 

Упражнение 2. Описание

Для развития чувства вкуса не обязательно выходить на природу. Сгодятся ваш дом или офис. Это упражнение более эффективно, если вы используете кусочек фрукта. Выберите себе фрукт, к примеру грушу. Затем закройте глаза и потрогайте фрукт руками. Ощутите его текстуру и температуру. Понюхайте фрукт и начинайте есть его. Сосредоточьтесь на вкусе во время еды. Отмечайте при этом и звуки.

 

Упражнение 2. Шаги

1. Выберите фрукт

2. Закройте глаза, ощупайте фрукт.

3. Понюхайте и начните есть фрукт.

4. Сосредоточьтесь на вкусе.

Эти упражнения требуют небольших затрат времени и их можно делать где угодно. Выполняя их, вы сможете обогатить ваши визуализации и сделать их более сильными.

Зрение наиболее часто используется в создании ментальных образов. Когда вам предлагают вообразить объект, этот объект, очевидно, появляется как визуальная ментальная картина. В шаманском видении картина составляет основу, которую вы дополняете и обогащаете, используя другие чувства. Поэтому вы вначале должны «видеть» ваш образ, прежде чем вы начнете достраивать его.

Для шаманов важны не только форма и вид визуального образа, но и частота вибраций энергии, исходящей от данного объекта. С этой абстрактной концепцией знакомы, пожалуй, только медиумы, шаманы и мистики. Шаманы говорят, что каждая физическая форма — как живая, так и неживая — обладает духом, или энергией, вибрирующей на соответствующем уровне или с определенной частотой. К примеру, у золота более высокая частота вибраций, чем у свинца. Частота в визуальном процессе проявляется как цвет и плотность. Каждому цвету спектра соответствует определенная частота. Поэтому, создавая в своем воображении цвет, вы создаете и частоту. Чем выше плотность или темнее цвет, тем ниже частота, поэтому у более ярких или светлых цветов уровень частоты, или энергии, выше. Темные, насыщенные цвета, такие, как коричневый или черный, несут с собой образы «черного» настроения, летаргии и депрессии, огненно-красный взывает к жизненности, а светящийся бирюзовый вызывает возбуждение и прилив творческих сил.



Цвета и их частоты важны как напоминание о естественных качествах. Чем полнее вы пользуетесь этими качествами в своих видениях, тем могущественнее вы становитесь. Мы учим использовать цвет и плотность, поскольку они относятся к естественным сущностям. Шаманы знают, что все естественные сущности обладают духом, и, когда они воспроизводят их визуальные качества в ментальном процессе, образ оживает и обладает гораздо большей силой, чем образ искусственного объекта.

Разница почти неуловимая, и вы вправе спросить, как один зеленый цвет отличается от другого зеленого. Если вас попросят закрыть глаза и подумать о зеленом цвете, что вы нарисуете в своем воображении, зелень вашей лужайки или зелень скатерти? Оттенок может быть одним и тем же — разница чисто энергетическая.

Подобно этому, воображая желтый цвет, вы можете вспоминать о желтой краске вашего холодильника. С другой стороны, вы можете воспользоваться теплой желтизной солнца или желтой кожурой спелого лимона. При использовании цветов природных объектов вы репродуцируете их духовные качества. Поэтому окраска ваших ментальных картин естественными цветами придает жизнь, а следовательно, и силу вашим видениям.

Вот пример управляемого шаманского видения. Хотя это и не истинное шаманское путешествие, но такая техника дает мощный результат.

Агрима сидел у огня, склонившись над своей скудной вечерней пищей. Последние дни он остро тосковал по тем дням, когда его дух парил и он был веселым и сильным. А сейчас словно тьма покрыла все вокруг, неся с собой несчастье и холод. В лагере остались только Саапшма и несколько женщин с детьми, остальные перебрались на другой берег великой реки. Саапшма, молодая и красивая, знала от стариков о путях духа. И сейчас Агрима призвал ее на помощь.

Она приложила ладони к его глазам, закрывая свет костра и сказала:

— Иди в себя, расскажи, что ты видишь.

— Темень, — ответил он, — ничего, кроме темени и ночи в пустыне.

— О чем ты мечтаешь? — мягко спросила Саапшма.

— О Силе, о новом лагере, о жизни! — ответил Агрима.

— Открой свой ум и найди небо, — сказала она ему. — Пусть оно станет голубым, как днем, взгляни вниз и увидь пустыню и золото, горящее, как солнце. Отыщи лагерь у реки и свой шатер, теплый, словно молоко верблюдицы, цвета языков пламени. Твоя мать ждет тебя, и сердце ее горячее, как красный уголь. Она дает тебе чашу с жидкостью, красной, как свежий шафран. Ты пьешь ее, и тьма рассеивается, и сила возвращается к тебе.

Саашима отвела руки от глаз Агримы, обернулась на восток, поклонилась с благодарностью и ушла. Агрима еще долго лежал у гаснущего костра, удерживая видение мысленным взором. Затем он уснул. На следующий день он приветствовал восходящее солнце, чувствуя себя снова самим собой и отправился искать лагерь на другом берегу реки.

Давайте поразмыслим над этим рассказом. Использование цветов и других вспомогательных образов во время видения приносит не только желательные изменения, но помогает вам мотивировать эти изменения. Ситуация, кажущаяся мрачной или «темной», просветляется благодаря использованию подобных техник. К примеру, если ситуация, сложившаяся на работе, действует на вас угнетающе, вы можете попытаться изменить «частоту» вашего офиса, осветляя цвет вашего видения, привнося естественные краски.

Вот пример простого упражнения, в котором использованы принципы, обсуждаемые в этой главе. Оно поможет вам практиковать основы шаманского видения. Мы советуем вам проделать это упражнение несколько раз для подготовки к шаманскому путешествию, о котором мы вам расскажем позже.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...