Главная Обратная связь

Дисциплины:






Упражнение 2. Уместное разрушение: личные вещи



Направьтесь к своему одежному шкафу и переберите весь свой гардероб. Безжалостно отбрасывайте вещи, которые вы не надеваете более года. Отбрасывайте то, чему вы «не радуетесь». Сохранять одежду только потому, что она когда-нибудь может снова войти в моду или потому, что ее подарила вам тетушка Мейбл, — значит обманывать себя. Если подобные вещи в хорошем состоянии, пусть их поносит кто-то другой.

Отправив вещи в мусорный ящик или на благотворительные цели, мысленно избавьтесь от них и поблагодарите их за службу.

Если в шифоньере до сих пор тесно, снова пересмотрите его содержимое. Не сомневайтесь, каковы бы ни были ваши обстоятельства, ваш гардероб скоро снова наполнится и вы должны будете повторить эту процедуру.

Конечно, если вы цепляетесь за всю эту ветошь, в вашем шкафу не будет места для нового наполнения. Ваш шкаф символизирует ваш ум. Когда он забит, в нем нет пространства ни для чего нового. Пройдитесь по нему еще раз. Будьте безжалостны.

Теперь отправляйтесь в свой сад, гараж, офис, во все свои владения. Проделайте с ними то же, что и со своим гардеробом. Вы не пожалеете.

 

Упражнение 2. Шаги -

1. Пересмотрите свой гардероб. Отбросьте одежду, которая вам не нравится.

2. Поблагодарите отобранные вещи за их службу. Мысленно избавьтесь от них.

3. Вновь пересмотрите свой гардероб.

4. Пересмотрите все, чем вы владеете, подобным образом.

Уместное разрушение: убеждения

Уже сейчас, лишившись обременительных вещей, вы проложили дорогу к отказу от устаревших убеждений, которые сослужили вам службу. Это старые и ограничивающие ваш кругозор убеждения и представления о том, что вы можете, а чего не можете. Как и вещи, убеждения насыщены вашим жизненным духом и требуют постоянной поддержки для того, чтобы храниться в банке данных вашей памяти (шифоньере разума). Когда ваш разум переполнен мешаниной конкурирующих, а подчас противоположных мнений, он становится парализованным и утрачивает способность действовать и принимать решения. Мы так легко отождествляемся со своими убеждениями, что перестаем отличать себя от них и считаем их нашей неотъемлемой частью. К сожалению, это причина всех войн и междоусобиц. Сколько битв разразилось из-за убеждения, что одна сторона оскорбила другую только тем, что имела систему противоположных убеждений? Сколько разыгралось религиозных и идеологических войн из-за ничего, кроме ряда догм и убеждений?

Вам представляется возможность систематически пересмотреть свои убеждения и увидеть, в какой степени вы отождествляете себя с ними. Помните: для того чтобы расстаться с некоторыми долго лелеянными убеждениями, требуется большое мужество.

Вы, очевидно, можете припомнить какое-то убеждение, к которому вы были привязаны, а сейчас его утратили. Возможно, это была детская вера в Деда Мороза или представление, что вас поразит молния, если вы будете лгать. И хотя эти убеждения «жили» в вас, они не являются «вами». Вы продолжаете менять свои убеждения, и вы беспрестанно меняете свои мнения об определенных вещах, не переставая быть целостной личностью. Помните об этом, делая следующее упражнение.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...