Главная Обратная связь

Дисциплины:






Упражнение 3. Путешествие для решения проблем



Изложите свою проблему. Затем изложите желанное условие. К примеру, «Мои взаимоотношения с родителями оставляют желать лучшего. И я хочу исправить их».

Сформулируйте проблему в виде вопроса. К примеру, «С какими препятствиями я сталкиваюсь и какие шаги я должен предпринять для их преодоления?»

Расслабьтесь, закройте глаза и начинайте путешествовать. Ваша цель — узнать о следующем шаге или шагах в решении проблемы. Во время путешествий вы можете повстречаться с нуждающимися в помощи людьми, которых касается ваша проблема. Попросите свое животное силы или проводника предложить им свою помощь. Используя шаманскую технику видения, «увидьте», как эти люди справляются со своими задачами. Не делайте ничего насильно.

Если во время путешествия вам предложили вступить с кем-нибудь в контакт, визуализируйте этого человека и его духовное тело и начинайте общаться с ним, применив ту шаманскую технику, которая вам более всего подходит. Если вы готовы, затем можно вступить в контакт с этим человеком непосредственно.

 

Упражнение 3. Шаги

1. Изложите проблему и желаемые условия.

2. Сформулируйте проблему в виде вопроса.

3. Расслабьтесь, закройте глаза и начните путешествовать.

4. Пусть ваше животное силы предложит свою помощь другим, кого тоже касается эта проблема.

5. Войдите в контакт с другими при необходимости.

 

В зависимости от сложности проблемы и от полученной во время путешествия информации, вам может потребоваться повторить это упражнение не один раз. Решение проблемы — это процесс, он может оказаться продолжительным и обычно требует изменений. К примеру, если ваша проблема состоит в нехватке денег и в том, что вы никогда не получали работы, к которой действительно стремились и всегда чувствовали себя неудачником, то ее решение потребует длительного времени и неоднократных путешествий. В это могут быть вовлечены и многие другие люди. Для решения этой задачи вам придется изменить многие свои убеждения и личные стереотипы.

 

 

Перемены

 

Для дальнейшей дискуссии мы дадим определение переменам как процессу преобразования ситуации из нежелательной в желательную. Для того чтобы произошли перемены, следует идентифицировать нежелательную ситуацию и наметить необходимые шаги. Таким образом желаемые перемены становятся целью, а препятствия, которые следует преодолеть, оборачиваются проблемами, требующими разрешения. Вот основные составляющие успешных перемен: решимость, согласие, подчинение и действие.

 

 

Решимость

 

Без решимости продолжительные перемены невозможны. Многие люди идут по жизни с фразой «если повезет» и представлением, что «однажды, возможно, все изменится к лучшему». Их цели не определены в том смысле, что они по-настоящему не верят в перемены, так как они раньше, в общем-то, не происходили. Итак, они не думают о переменах, главная их мысль: «для этого потребуется слишком много работы», «я и не знаю, с чего начать» или «чтобы не было беды, лучше оставить все как есть».



Шаманы скажут, что желать перемен без решимости — это все равно, что идти по зимней дороге в одном ботинке после того, как вы заявили, что хотите согреть ноги. Давайте предположим, что ваша цель — согреть ноги и вы приобрели для этого пару ботинок. Но случилось так, что ночью койот украл у вас один ботинок. Поскольку вам нужно идти по дороге в ботинках, то вы, не отступая от своего плана, отправляетесь в путь, хотя у вас остался один ботинок.

Шаманы сказали бы, что какой-то вашей части недоставало решимости, и эта часть привлекла к себе новое препятствие на к достижению цели. Поэтому в первую очередь вы должны спросить себя: действительно ли я хочу изменения ситуации? Делаю ли я все от меня зависящее, чтобы эта перемена произошла?

После принятия решения об изменении ситуации происходят две вещи: смещение вашего энергетического или духовного, позволяющее перемены, и неожиданная помощь «со стороны». Поскольку помощь неожиданна, она часто остается неузнанной, если вы недостаточно открыты и чувствительны. Вы можете набрести прямо на свой второй ботинок, который уронил койот, не осознавая, что это помощь.

 

 

Согласие

 

Приняв решение, вы должны заручиться согласием на изменения всех частей собственного «я». Все части вашего «я» — (септическая, циничная, чрезмерно осторожная, — возможно, довольные нынешней ситуацией, должны прийти к согласию и |быть задействованы в программе. Для установления между ними контакта мы порекомендуем вам упражнение в следующей главе. Согласие предполагает готовность всех частей участвовать в осуществлении плана до конца, не важно, сколько бы времени для этого ни потребовалось.

Также важно заручиться согласием и поддержкой близких, вступив с ними в непосредственный контакт или при помощи этого упражнения. На духовном уровне вы можете изменить; чужое представление о себе. К примеру, если окружающие привыкли видеть вас человеком, весящим 230 фунтов и передвигающимся с большими трудностями в физическом мире, у них создалось устойчивое представление о вас. Если вы решились сбросить шестьдесят фунтов и прийти в хорошую физическую форму, вам в этом очень поможет изменение их устойчивого представления о вас. Вы можете способствовать этому процессу, вступив в контакт с их духовным «я» и показав им то, чего вы собираетесь достичь. Тогда им будет легче обнаружить ваше энергетическое смещение, происшедшее благодаря принятому вами решению.

 

 

Подчинение

 

Подчинение предполагает вашу готовность отказаться от собственных планов и прекращение контроля будущих событий. Подчинение — это не просто концепция захвата. Придерживаясь привычного распорядка, вы надеваете шоры на глаза: вы не способны распознавать все возможности или воспользоваться преимуществами неожиданной помощи, которая может вам повстречаться. Фокусируйтесь на том, что вы уже имеете, а не на том, чего вы не имеете.

Благодаря этой перемене вы будете видеть стакан не наполовину пустым, а наполовину полным.

Концепция подчинения также подразумевает ваше искреннее желание сделать все необходимое для перемен, согласно инструкциям, полученным при шаманских путешествиях. То, что вы думаете сделать для перемен, и то, что необходимо сделать, может оказаться совершенно разными вещами. К примеру, вы думаете подать в суд на кого-то, чтобы добиться справедливости, но ваше духовное «я» говорит вам, что здесь более уместен арбитраж. Это зависит от того, кто еще вовлечен в этот процесс, и перемена, которой вы добиваетесь, не должна ущемлять интересов других людей. Вот почему, если ваш первоначальный план не гармонирует с интересами других людей, вы должны внести в него коррективы. Верьте своему духовному «я», которое всегда видит большую картину. Оно знает, что лучше сделать.

Иногда в вас закрадывается страх — как правило, в форме боязни потерять контроль из страха перед неизведанным. Надеемся, что вы уже осознали не только то, что ваше высшее, или духовное, «я» знает обо всем лучше вас, но и то, что Вселенная, основанная на гармоний и равновесии, никогда не швырнет вам под ноги того, через что вы не сможете переступить. Цель мира природы—поддержание этого баланса, и обычно к концу перемен вы испытываете ощущение самореализации и воодушевление.

 

 

Действие

 

Пока вы не сделаете что-то физически для начала процесса, цель будет оставаться мечтой, существующей только в духовном мире. Это другая область, где вы можете застрять. Для многих из нас чрезвычайное действие, которое мы ошибочно считаем необходимым, удерживает нас от достижения цели. Большинство предпринятых вами ошибочных шагов, к которым вы в действительности не стремитесь — плод вашей системы воззрений, которую вы пытаетесь изменить.

Например, предположим, ваша цель — стать более открытым, менее застенчивым и неловким в общении. Возможно, это связано с большой целью установить преданные взаимоотношения. Вы убеждены, что для этого вы должны казаться раскрепощенным экстравертом, весельчаком и полюбить посещение баров, поскольку ваши преуспевающие в этой сфере друзья ведут себя таким образом. Вы уже тщетно пытались проделывать все это, но сейчас вы собираетесь этому по-настоящему обучиться. Вам уже приелся ваш привычный образ жизни, и вы, сжав зубы, устремились к победе. Вы уже создали безвыходную ситуацию. Перемены никогда будут удачными, если их не приемлет ваше сердце. Чего вы в действительности хотите — это быть более непринужденным с людьми, а не становиться общительным болваном. И неудивительно, если часть вашего «я», питающая отвращение к барам, включится в эту игру и будет саботировать ваши усилия затащить вас в бар. Гораздо лучший шаг — это, вооружившись эй и ручкой, записать все причины, по которым люди будут тянуться к вам, если вы останетесь самим собой. Ведь вашей истиной целью является собственное раскрепощение, а не желание напоминать кого-то другого. Подумайте о тех действиях, которые вы должны предпринять на физическом уровне для того, чтобы приблизить перемену хоть на полшага. Предпринятые действия и их результаты являются только мерилом вашего успеха или неудачи на пути перемен. Поставьте перед собой несколько задач, с которыми вы в состоянии справиться, проявив решимость, и понемногу начинайте отмечать результаты.

Что может помочь вам производить перемены? Шаманы скажут, что вы должны видеть природу и дух живых существ. Поскольку шаманизм зиждется на естественном порядке и природном равновесии, следовательно, разумно искать помощь именно здесь. Множество природных явлений находится в состоянии постоянных перемен. Возьмите ветер как пример. Он сам изменяется и вносит перемены в окружающие вещи, скажем, песок. Вода — также могучий символ. Она находится в постоянном движении. Жидкая лава, застывая, становится камнем, затем превращается в песок или пыль под воздействием сил, постоянно действующих в природе.

Природа не так противится переменам, как мы, и потому может многому нас научить, если мы станем прислушиваться. У нас есть подруга, которая отправляется к побережью всякий раз, ощущая в себе перемены. Она часами просиживает на берегу, вглядываясь и прислушиваясь к грохоту волн, шуму уносимого песка. При слиянии с природой вы ощущаете равновесие, помогающее процессу перемен. А поскольку перемены требуют от нас отказа от старых стереотипов и моделей ситуации, может возникнуть чувство утраты.

Мы можем проглядеть эту утрату, оставив ее невыраженной, если не раскрепостимся в ритме перемен. Наша подруга часто рыдает в состоянии эмоционального освобождения. Вот почему, резонируя с ритмами природы, ваш процесс перемен протекает легче и быстрее.

Вот упражнение для перемен, основанное на многих уже известных вам техниках. Это комбинация видения духовного тела, ощущение элементов и шаманского путешествия, где вы сможете заручиться поддержкой союзников. Мы предлагаем вам здесь найти свою собственную последовательность шаманских техник или приспособить их к собственному процессу. Чем сложнее проблема, тем сложнее может быть упражнение. Воспользуйтесь воображением и информацией, данной вам духовным миром, чтобы приступить к действиям.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...