Главная Обратная связь

Дисциплины:






К6) 4 Женские туалеты



Женский туалет всегда являлся самым утонченным и изысканным. В XX веке не проходило и десятилетия, чтобы женская мода не обрела новый стиль. Но, как гово­рится, мода приходит и уходит, а стиль остается. На протяжении всего минувшего столетия мода стремится к упрощению. Так, первая мировая война привнесла в женс­кую одежду военную форму и другую одеж­ду из грубых тканей. Широко комбинировались разные ткани в одном ансамбле (новую вещь шили из нескольких старых). Туфли на платформе (грубые подмётки).



Рис.6После первой мировой войны

(К7)Женский идеал 20— 30-х годов, коими стали Марлен Дитрих и Грета Гарбо, создают эталон своего вре­мени — хорошую подтянутую фигуру.

 

Рис.7Стиль «Марлен Дитрих»

 

(К8)Иде­алом женской красоты после второй ми­ровой войны становится Мерелин Монро с ее манерой одеваться в простые платья, подчеркивающие ее идеаль­ную фигуру.

 


 

 

Рис. 8Стиль «Мерелин Монро»

(К9,10)Идет время, и очередной переворот в женской моде совершают новые дизайне­ры Кристиан Диор и Коко Шанель. Диор своей коллекцией пытается доказать, что женщина должна быть похожа на цветок — с тонкой талией, покатой плечевой линией пышной юбкой и очаровательным бюстом, что, по его мнению, считалось полным вопло­щением женственности.

 

Рис. 9 а,б От Кристиан Диор

(К11)Шанель же счита­ла, что это не украшает, а уродует женщи­ну, ибо мужчины хотят сделать женщину именно такой, какой они хотят ее видеть. Она создаёт новое направление в моде: без неудобных корсетов, необъятных юбок. Простые лаконичные решения, прямые и полуприлегающие силуэты, не стесняющие движения; мягкие, уютные буклированные ткани из натуральных волокон; недорогая, но изящная металлическая бижутерия; демократичная длинна (на ладонь выше или ниже колена). Сейчас это классика, а тогда был эффект «разорвавшейся бомбы».

Рис.10 Стиль «Шанель»

 

(К12) 60-е годы привносят в женскую моду тен­денцию хиппи, как одно из проявлений сексуальной революции. Только не пра­вильно было бы подразумевать под стилем хиппи потрепанную и рваную одежду, ассоциативное восприятие которой сложи­лось в нашем сознании. Хиппи-тенденция дала мировой женской моде мини-юбку, майку-топ и другую откровенно сексуаль­ную одежду, стиль которой весьма попу­лярен и по сей день.

Рис.11Мода из 60-х годов

(К13)В 80-х годах в женский гардероб входит деловой или, как его еще называют, офис­ный стиль в одежде, что обусловлено тем, что женщины начинают активно работать в бизнесе, в коммерции. Непременной одеждой становится костюм — пиджак и юбка, иногда, приемлем становится и брючный костюм. Здесь нужно только по­мнить о том, что брючный вариант, в от­личие от классического, не столь женстве­нен, сколь бы элегантен он ни был. Этот стиль определяется спецификой деятель­ности.



 

Рис.12 Мода 80-х

(К14)В 90-е годы модельерами предпринима­ется попытка соединить стили историчес­кого максимализма и ультрасовремен-ного минимализма.

Рис.13Мода 90-х

Сегодня нет строгих устоев в женской моде. Главное — найти свой стиль, который поможет создать свой соб­ственный образ. Найти индивидуальность своей личности. Помнить, куда и для кого вы одеваетесь.

Нельзя забывать, что одежда является еще и одной из коммуникативных функ­ций. Одежда несет информацию о роде за­нятий человека. Сегодня в гардеробе общества есть полный набор одежды, позво­ляющий, как в театре, играть самые раз­ные роли — рабочего, начальника, секре­таря, врача, официанта, репортера, свя­щенника, домашней хозяйки. Для каждой профессии сложился определенный стерео­тип, который является важным элементом имиджа.

 

Это был краткий экскурс в историю женской моды ХХ века. Вернёмся к требованиям протокола.

 

(К15)Если прием начинается до 20 часов – костюм, платье-костюм, шляпа. Кстати, шляпа за столом не сни­мается, а вот хозяйка приема шляпы не надевает.

На приемах по случаю национального праздника приняты бо­лее нарядные платья и платья-костюмы нормальной длины. На приемы и обеды после 20 часов надевают вечерние платья — более нарядные и открытые, с рукавами или без, длина - по моде. Шляпа к вечернему платью не надевается.

Туфли на приемы надеваются кожаные или замшевые, на лю­бом удобном каблуке, на вечерние приемы - вечерние туфли, ко­торые могут быть из цветной кожи, плотных шелков, парчи и т. п.

Перчатки: чем короче рукав вечернего платья, тем они длиннее. Сумочка: на дневные приемы - кожаная, на вечерние - неболь­шая из парчи или замши.

Цвет и плотность материала должны соответствовать сезону, а также поводу, по которому устраивается прием. Летом приняты более тонкие и светлые материалы, зимой - более темные и плот­ные. Еще раз подчеркнем, что одежда должна соответствовать времени и обстановке.

В заключение еще раз подчеркнем, что главное в культуре де­ловой одежды мужчин и женщин, как на работе, так и на при­еме - не ультрамодность и роскошь, а чувство меры, вкус и целе­сообразность.

Важные «мелочи»:

· женщина, садясь, не поднимает платье или пальто;

· она может закинуть нога на ногу, сидя на стуле, но не должна себе позво­лять этого, сидя в низком кресле или на диване;

· в таком случае ноги следует держать вместе, т. е. колени прижать друг к другу, обе голени наклонить в одну сторону, можно одну ступ­ню заложить за другую;

· садясь в машину, женщине лучше не «шагать» в нее, а лишь присев на краешке сиденья, втянуть внутрь ноги;

· выходя из ма­шины, наоборот, подниматься с сиденья следует, уже опершись ногами на асфальт;

· всякие рефлекторные действия обязательно следует контроли­ровать (при покашливании следует слегка повернуть голову в сто­рону и прикрыть рот рукой, при резком кашле обязательно подне­сти ко рту платок);

· не следует шмыгать носом;

· потребность чих­нуть следует по возможности подавлять, слегка сжав переносицу с двух сторон или поднося в момент чихания к носу платок.

Подбор костюма, цветовая эстетика всей одежды (рубашки, гал­стука, туфель, носового платка), умение «сидеть» в костюме - все это требует самого серьезного отношения. Даже такая мелочь - как пользо­ваться одеколоном и духами. Надо помнить французскую пословицу: «Кто пахнет слишком хорошо - тот пахнет дурно».

 

 

Непременным дополнением является еще и пластика движений, поза, манера двигаться, особенности фигуры, что в свою очередь тоже дополняет сложившийся сте­реотип.

Существует мнение, что стереотипы со­здаются для того, чтобы их разрушать. Бе­зусловно, что может быть приятнее и тщес­лавнее, чем разрушить сложившийся го­дами, а то и веками, стереотип. Но это, как правило, случай единичный и требу­ющий целеустремленности, знаний и та­ланта.

Потрясающий актер Александр Калягин как бы пре­красно ни сыграл роль Дон-Кихота, не смог разрушить стереотип образа благород­ного идальго. А известный певец Сергей Крылов, как ни старался сыграть Остапа Бендера, не смог встать в один ряд с Сергеем Юрским, Арчилом Гомиашвили и Андре­ем Мироновым. Так стоит ли разрушение сложившегося стереотипа ставить себе самоцелью?

Наверное, правильнее будет оставаться типичным, но внести в свой, себе же со­здаваемый образ, черты индивидуальнос­ти. Любой человек должен, а главное, мо­жет соответствовать тому месту, которое он занимает.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...