Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отбор проб из объектов внешней среды и проведение индикации возбудителей инфекционных болезней



По получении ГСЭР указания на ведение санитарно-эпидемиологической разведки старший группы организует следующие мероприятия:

·прием личным составом ГСЭР средств общей экстренной профилактики;

·погрузку укладок и другого имущества, необходимого для отбора и транспортировки проб, а также дезрастворов (заранее проверенных на бактерицидные свойства) для наружной дезинфекции после отбора проб укладок, контейнеров для транспортировки проб в лабораторию и для частичной санитарной обработки личного состава группы в ходе ведения санитарно-эпидемиологической разведки, гидропульта (автомакса, дезинфаля) для дезинфекции приданного группе автотранспорта;

·одевание персонала в средства индивидуальной защиты ("Кварц-2");

·выезд группы в указанный район проведения разведки.

На все эти мероприятия затрачивается не более 15-20 мин.

Прибыв в указанный район, ГСЭР проводит обследование указанного участка, определяет объекты для отбора проб и очередность их отбора.

Группа санитарно-эпидемиологической разведки может работать в эпидемических очагах и в местах (районах) совершения теракта в защитных средствах. В других случаях, в зонах биологического заражения работают специализированные формирования Министерства по чрезвычайным ситуациям. По прибытии ГСЭР в район возможного биологического заражения проводятся первоочередные мероприятия.

Пробы воздуха (не менее 100 литров) отбирают с учетом погодных условий (температуры воздуха, скорости и направления ветра, атмосферных осадков), в местах застоя: оврагах, ямах и т.д.

При наличии на территории подозрительных предметов, которые могли использоваться для осуществления теракта, производят отбор осколков, оболочки содержимого обнаруженных остатков биологических боеприпасов и др. При обнаружении генераторов или поршневых устройств необходимо предварительно получить перед обследованием заключение специалистов-саперов о безопасности личного состава ГСЭР при отборе.

При разнообразии мест отбора проб воды (например, в заливах, лагунах, в гаванях между судами и в местах водозабора) следует в первую очередь отбирать пробы у мест водозабора и водопользования, а затем из других водных объектов.

Забор проб воды рекомендуется проводить с помощью тампонов Мора или батометра. Тампоны Мора готовят, наматывая неплотно 15-20 слоев марли на любой чистый металлический груз весом 150-200 г, полученный клубок заворачивают в бумагу и стерилизуют. Для удобства взятия пробы воды с поверхности водоёма, у отстойников водозаборных станций и т.д. тампоны Мора подвешивают на шнуре.

В обязательном порядке отбираются такие пробы внешней среды как налёт порошкообразных веществ, капли жидкости и другие подозрительные субстраты на различных предметах и объектах. Во всех этих случаях производят смывы с поверхностей.



Насекомые и клещи отбираются в пробирки. Мелких грызунов и птиц забирают целиком в отдельную посуду или влагонепроницаемый пакет.

Почву для исследования берут только при наличииопределенных показателей - в радиусе не более 5 м в месте предполагаемой работы устройства, использованного для биологического террористического акта. Почва берется с поверхности - не глубже 0,5 см в количестве 15-20 г в полиэтиленовый пакет или в банку, закрытую ватной пробкой.

Сроки выживаемости возбудителей особо опасных инфекций во внешней среде в естественных условиях представлены в табл. 1.

Отобранные пробы из объектов внешней среды (не более 20-25 проб) упаковывают, нумеруют и укладывают в контейнер для транспортировки. Старший группы эпидразведки составляет в двух экземплярах сопроводительные документы по форме А-1 «Направление материала для специфической индикации биологических агентов» и по форме А-2 «Донесение», вкладывает их в контейнер, который опечатывается, а затем обеззараживается снаружи.

Таблица 1

Сроки выживания возбудителей особо опасных инфекций

во внешней среде в естественных условиях

Инфекции Сроки выживания возбудителей ООИ в различных объектах
почва вода поверхность пищевые продукты выделения больных трупный материал экто-паразиты
Чума При положит. t°- до 3 сут.; при отрицат. t°- до 10 сут. Более 4 мес. 12 часов До 3 месяцев Гной бубонов, кровь, мокрота -более 1мес. До 5 месяцев Длительно
Холера При положит. t°- до 1 сут.; при отрицат. t°- до 3 мес. До 2,5мес. (во льду- несколькомес.) При положит. t°-до 5ч.; при от-рицат. t°- до 7суток До 2,5 месяцев Испражнения - несколько суток - -
Сап До 1 месяца До 1 месяца До 1 месяца - Моча - до 4 суток; отделяемое из носа - до 11 сут. До 1 месяца -
Мелиоидоз От 1 мес. до нескольких лет (во влажной среде) От 1,5 мес. до нескольких лет - - Фекалии - 1 месяц; моча - 17 суток До 12 суток -
Сибирская язва (споры) (споры) Десятилетия Десятилетия Десятилетия - - Десятилетия -
Бруцеллез До 3 месяцев До 2 месяцев До 2 суток Молоко - до 1,5 мес.; масло - до 1 мес. Испражнения -2,5 мес.; моча - 5 мес. Абортированные плоды - до 4 месяцев -
Туляремия До 3 месяцев Более 3мес; при отрицат.t°- до 9 мес. - Зерно - более 3 мес.; хлеб, молоко - 20 суток - Замороженные трупы - до 6 месяцев -

мущество, использованное ГСЭР для отбора проб, - приборы для отбора проб воздуха, инструментарий (совки, ложки, пинцеты, ножницы и т.д.), - обеззараживают снаружи дезраствором или упаковывают во влагонепроницаемые мешки, которые также обеззараживают снаружи.

Укладки с использованным имуществом и контейнер для транспортировки проб погружают в автомашину, после чего ГСЭР доставляет пробы в лабораторию.

Время на отбор и упаковку проб должно занимать не более 30-40 минут, на оформление документации отводится 10 минут. Сроки отбора и транспортировки проб в лабораторию не должны превышать 1-2 часа.

Доставка проб должна проходить в условиях, исключающих возможность рассеивания материла. После доставки проб транспорт обеззараживается на специальной площадке, а личный состав проходит полную санитарную обработку на пункте санобработки.

 

 

Содержание и организация противоэпидемических мероприятий среди пострадавшего населения в ЧС





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...