Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация лечения инфекционных больных



Важнейшее условие правильной организации лечебно-эвакуационных и противоэпидемических мероприятий в зоне чрезвычайной ситуации - осуществление медицинской сортировки инфекционных больных. Медицинская сортировка инфекционных больных должна предусматривать выделение однородных групп больных:

·по предварительному диагнозу (группа больных с преимущественным поражением отдельных органов и систем);

·по эпидемиологической опасности;

·по тяжести;

·по транспортабельности;

·по эвакуационному предназначению.

Предварительный диагноз в ранние сроки заболевания базируется на выявляемом в эти сроки ведущем клиническом синдроме (пневмония, менингит, острая кишечная инфекция и др.).

Сортировка больных осуществляетсяпо степени эпидемиологической опасности. Сортировочныепризнаки инфекционныхбольныхпоказаныв приложении 3.

Тяжесть состояния больных определяется на основании клинико-патогенетических признаков, выявленных у больного, в соответствии с алгоритмами определения тяжести состояния больных с преимущественным клиническим типом органных поражений, как крайне тяжелое, тяжелое, средней тяжести и легкое. В соответствии с тяжестью состояния больного должна быть оказана медицинская помощь и определена очередность эвакуации в инфекционный стационар.

Объем медицинской помощи инфекционным больным в случае задержки эвакуации должен быть увеличен и приближен к объему медицинской помощи в инфекционном стационаре (антибиотики, антитоксические сыворотки, парентеральное введение жидкостей, оксигенотерапия, сердечно-сосудистые и другие средства).

Прием больных должен проводиться по принципу пропускной системы и полного разобщения больных с различными инфекционными заболеваниями.

Дежурный по контрольно-пропускному пункту лечебного учреждения, проверив медицинские документы и убедившись, что больные прибыли по назначению, докладывает заведующему приемно-диагностического отделения.

Санитарный автомобиль после разгрузки направляется на площадку для проведения дезинфекции транспорта, где подвергается обеззараживанию силами персонала приемно-диагностического отделения. О дезинфекции санитарного транспорта делается запись в журнале учета дезинфекционных мероприятий.

На этапах оказания специализированной медицинской помощи в условиях поступления инфекционных больных с различной структурой инфекционных болезней первостепенное значение приобретает организация медицинской сортировки поступающих больных.

Медицинская сортировка поступающих больных проводится врачом приемно-диагностического отделения инфекционной больницы, дежурным врачом-инфекционистом; при массовом поступлении к приему больных привлекаются врачи профильных инфекционных отделений.



Прием больных каждого потока (группы больных) проводится раздельно. С этой целью выделяются смотровая с отдельным входом и санитарный пропускник. Размещение помещений должно обеспечивать полную изоляцию между потоками и группами больных.

Больные в тяжелом состоянии, нуждающиеся в неотложной помощи, направляются в отделение (блок, палату) интенсивной терапии и реанимации, где они размещаются в зависимости от вида инфекции в отдельных палатах (полубоксах).

При наличии лечебно-диагностического отделения больной в случае сомнительного диагноза задерживается в этом отделении до установления нозологического диагноза (до трех суток), после чего переводится в профильное лечебное отделение (палату). При отсутствии диагностического отделения больной помещается в отдельную палату.

Медицинская сортировка инфекционных больных в профилизированых отделениях проводится таким образом, чтобы вновь поступающие больные не находились в одной палате с выздоравливающими или больными с осложнениями.

Больные в периоде разгара заболевания (и наибольшей эпидемиологической опасности) находятся в отдельных палатах (в одной половине отделения), где им обеспечиваются соответствующий уход, режим, однотипный объем диагностических и лечебных мероприятий. Больные, нуждающиеся в интенсивном наблюдении и инфузионно-трансфузионной терапии, размещаются в специальной палате. По мере выздоровления они переводятся в палаты для больных в периоде ранней реконвалесценции.

Кормление больных в периоде разгара заболевания должно проводиться в палатах, а реконвалесцентов - в столовой.

Обследование и лечение больных проводится в зависимости от клинических форм и тяжести заболевания.

Лечение больных начинают при появлении симптомов специфического заболевания, исходя из эпидемиологического анамнеза, не дожидаясь окончательных результатов серологического и бактериологического исследований. Лечение больных опасными, особо опасными заболеваниями и пораженных токсинами является комплексным и включает средства этиотропной (химиотерапевтические препараты, антитоксины), патогенетической и дезинтоксикационной терапии.

Выбор лечебного препарата и схемы его применения осуществляет врач-инфекционист (или при его отсутствии врач-терапевт, педиатр или врач общей практики) с учетом вида и штамма возбудителя, его чувствительности к химиотерапевтическим препаратам и индивидуальной переносимости больным лекарственного средства, а также тяжести инфекционного процесса.

Для лечения тяжелых форм заболевания с выраженным токсическим синдромом и в случаях, когда прием препарата внутрь затруднителен или плохо переносится больным, рекомендуется использование лекарственных форм препаратов для парентерального введения.

До введения антибактериальных препаратов у больного берут кровь и другой биологический материал для постановки серологических реакций, бактериологического исследования, генной диагностики.

Лабораторные исследования материалов, взятых от больных, должны проводиться под руководством сотрудников, имеющих допуск к работе с микроорганизмами 1-2 групп патогенности, в специально оборудованных и предназначенных для этих целей помещениях.

С целью обеспечения своевременного начала экстренной профилактики и лечения инфекционных заболеваний и поражений токсинами при их массовом проявлении создается постоянно восполняемый (неприкосновенный) запас необходимых лекарственных препаратов в учреждениях, где ведется работа с указанными агентами.

 

 

Содержание и организация противоэпидемических мероприятий среди пострадавшего населения в ЧС





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...