Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные положения санитарно-противоэпидемического обеспечения населения В ЧС



Гигиенические и эпидемиологические аспекты чрезвычайных ситуаций

Основные положения санитарно-противоэпидемического обеспечения населения В ЧС

Для санитарно-эпидемиологической службы, как и для здравоохранения, чрезвычайная ситуация - это резкие, часто непредвиденные изменения в обычной обстановке, возникшие в результате катастрофы и ее последствий, характеризующиеся многочисленными человеческими жертвами, массовыми заболеваниями и поражениями людей, резким ухудшением санитарно-гиги­енической обстановки и крайне сложной эпидемической ситуацией. В данной ситуации пораженное население нуждается в экстренной медико-санитарной помощи, требуются экстренные изменения организации и обычного ритма работы органов управления, лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений территориального здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы, привлечение дополнительных медицинских сил и средств других ведомств соседних административных территорий.

Чрезвычайные ситуации, связанные с различными видами катастроф, приносящие обществу большие человеческие потери, массовые заболевания и поражения людей, значительный экологический и экономический ущерб, огромные разрушения жилищного фонда, лишение населения электроэнергии, питьевой воды, питания представляют особо важную санитарно-эпиде­миологическую и медико-социальную проблему и выдвигают перед здраво­охранением конкретную задачу по оказанию экстренной медицинской помощи пораженным и санитарно-эпидемическому обеспечению пострадавшего на­селения.

Основные принципы организации экстренных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях основаны на общих принципах охраны здоровья, оказания медицинской помощи населению в районах бедствия, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, что отражает медико-социальные особенности санитарно-эпидемического обеспечения пострадавшего населения и резкое изменение условий их жизнедеятельности.

Теоретической основой для разработки и внедрения организационно-фун­кциональной модели санитарно-эпидемиологической службы в чрезвычайных ситуациях является концепция, основанная на единых принципах и критериях.

Общепризнанно, что «концепция» - это определенный способ понимания, трактовки предмета, явления, процесса, это основная точка зрения или руководящая идея для их систематического освещения (Н.В. Верещагин, 1991). Важными функциями концепции являются организация научных фактов, приведение имеющихся знаний по проблеме в определенную научную систему. Ив этом смысле концепция - важный шаг на пути создания теории. Являясь элементом теоретического знания, концепция в определенной степени способствует как организации, так и интерпретации совокупности конкретных данных, полученных в процессе научного познания.



Появлению новых концепций способствует не только углубленное много аспектное изучение явлений или процессов во всем многообразии их причинно-следственных связей, но и особый концептуальный стиль мышления ученого, претендующего на их разработку. Ярким примером концептуального мышления являются работы выдающегося отечественного эпидемиолога В.Д. Белякова, многие из которых завершились созданием концепции теории саморегуляции, являющейся универсальной для всех паразитарных систем.

Одной из важных тенденций, характеризующих развитие эпидемиологии на современном этапе, является быстрое обновление ее концептуального аппарата. Это связано с большим объемом научных фактов, полученных в результате широкого использования новейших исследовательских и диагностических методов, позволяющих изучать этиологию, патогенез, эпидемиологию инфекционных болезней, разрабатывать принципиально новые подходы к их диагностике и лечению.

Анализ показывает, что именно на стыке различных социальных, меди­ко-биологических дисциплин возникают основные точки роста знаний о структуре и функционировании различных систем, и, как следствие, появляются новые концепции.

Все это показывает, что смысл концептуализации заключается в преодо­лении естественной ограниченности одних лишь эмпирических знаний. Кон­цепция, являясь инструментом организации и интерпретации, приводит на­учное знание в целостную систему. С другой стороны, концептуальный подход не столько обеспечивает количественное увеличение научного знания, сколько переводит его на новый качественный уровень и, что особенно ценно, открывает перспективы дальнейшего решения проблемы.

Таким образом, появление новой концепции в гигиене и эпидемиологии экстремальных ситуаций являлось проявлением поступательного развития санитарно-эпидемиологической службы, целью которой было создание функциональной системы санитарно-эпидемиологического надзора за состоянием здоровья населения в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), а также организации и проведения экстренных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в ЧС в системе Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК).

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...