Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятия, классификация и структура персонала



ТЕМА 4. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПЛАН

4.1. Понятия, классификация и структура персонала

4.2. Кадровая политика предприятия

4.3. Планирование и формирование персонала предприятия

 

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

 

 

Владелец Движение населения
Воспроизводство населения Расширенное Воспроизводство населения
Суженое Воспроизводство Работник
Внешние источники набора кадров Специалист
Среднеотчетная численность Специальность
Кадровая политика Стабилизация персонала
Квалификация Совместитель
Служащий Трудовые ресурсы
Кадровое планирование Управленческий персонал
Руководитель Ученик
Население Формирование персонала
Персонал Штатное расписание
Простое Воспроизводство Явочная численность

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

1. Закон Украины "Об общем среднем образовании" от 13 мая 1999 року№651-ХІV.

2. Закон Украины "Об образовании" от 23 мая 1991 года №1060-ХП.

3. Закон Украины "О профессионально-техническом образовании" от 2 жовтня1998 года №103/98-ВР.

4. Инструкция по статистике численности работников, занятых в народном хозяйстве Украины, утвержденная приказом Министерства статистики Украины от 7 июля 1995 года №171.

 

Понятия, классификация и структура персонала

Состояние и развитие общества определяются по большей части количеством и составом его населения. Под населением понимают совокупность людей, проживает на определенной территории.

Важной характеристикой состояния и развития человеческих ресурсов и воссоздания населения. Воспроизводство населения это исторически и социально-экономический обусловленный процесс постоянного и непрерывного возобновления человеческих поколений в результате взаимодействия рождаемости и смертности. Различают три типа воссоздания населения: расширено простое и ограниченное. Для расширенного воспроизводства характерным является превышение рождаемости над смертностью, то есть естественный прирост населения. Простое воспроизводство значит постоянное количество населения в результате приблизительно одинаковой рождаемости и смертности. Ограниченное воспроизводство — когда смертность превышает рождаемость и происходит абсолютное сокращение населения.

Воспроизводство населения тесно связанно с движением населения, что определяется особенностями изменения численности и состава населения по стране в целом и в отдельных регионах. Существует несколько видов движения населения: естественный, социальный и экономический. Естественное движение населения это результат процессов рождения и смерти людей. В зависимости от того, какие процессы преобладают, происходят естественный прирост или естественное уменьшение населения. Разница между числом рожденных и числом умерших при позитивном результате называется приростом населения, при негативном результате — естественным уменьшением населения.



По данным таблицы видно, что численность населения Украины постоянно сокращается. Это сокращение вызвано, с одной стороны, уменьшением численности рожденных и увеличением количества умерших годовое естественное уменьшение населения превышает за последние годы 300 тыс. лиц, а с другой стороны — отрицательным сальдо внешней миграции. Эти две причины обусловили значительное уменьшение численности населения Украины за последние годы.

В экономической литературе, статистике и государственной регуляции экономики для определения человеческих ресурсов употребляется термин трудовые ресурсы. Трудовые ресурсы это работоспособная часть населения, которая владеет физическими и интеллектуальными возможностями, может производить материальные блага и предоставлять услуги. Трудовые ресурсы включают у себя как реальных работников, уже занятых в экономике страны, так и потенциальных, которые не заняты, но могут работать.

Часть трудовых ресурсов является важным элементом потенциала предприятия, то есть его персоналом.

Персонал является основным ресурсом предприятия, что состоит из отдельных работников, которые объединены определенным образом и действуют целеустремленно для достижения целей предприятия и личных целей.

Персонал предприятия — это совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и (или) имеют опыт практической деятельности и обеспечивают хозяйственную деятельность субъекта ведения хозяйства.

В деятельности предприятия, кроме постоянных работников, часто принимают участие другие работоспособные лица, которые работают на предприятии временно на основании трудового договора (контракта).

В зависимости от функций, которые выполняют работники на предприятии, они разделяются на две группы: персонал основной деятельности и персонал неосновной деятельности. Да, в промышленности к первой группе (промышленно-производственного персонала) относят работников основных, вспомогательных и обслуживающих производств, научно-исследовательских структурных подразделений и лабораторий, заводоуправлений, составов, охраны — то есть всех занятых в производстве или непосредственном его обслуживании. Ко второй группе персонала относят работников структур, которые принадлежат предприятию, но не связанные непосредственно с процессами промышленного производства, то есть жилищно-коммунального хозяйства, учебных и медицинских заведений, детских садиков и яслей, культурно-бытовых учреждений и тому подобное.

В зависимости от характера выполняемых функций, персонал предприятия разделяется на такие категории: рабочие, руководители, специалисты служащие, охрана и ученики.

Руководители это работники, которые занимают руководящие должности на предприятиях и в их структурных подразделениях, а также их заместители.

К специалистам относят работников, которые выполняют специальные инженерно-технические, экономические и другие работы, в частности: инженеры, экономисты, бухгалтера, инспекторы, психологи, социологи, физиологи, техники нормировщики, юрисконсульты и тому подобное.

Служащие — это работники, которые выполняют сугубо техническую работу и занимаются делопроизводством, учетом, контролем, хозяйственным и техническим обслуживанием, в частности: делопроизводители, учетчики, машинистки секретарей, чертежники, стенографисты, кассиры и тому подобное.

В состав охраны входят работники сторожевой и пожарной службы предприятий.

Учениками считаются лица, которые проходят профессиональную подготовку на предприятии по системе бригадной и индивидуальной учебы.

Рабочие это категория персонала, которая непосредственно занята в процессе создания материальных ценностей, выполнения работ и предоставления услуг. К рабочим принадлежат также дворники, уборщицы, охранники, курьеры, гардеробщики.

Рабочие разделяются на основных, то есть непосредственно занятый выполнением технологических операций из изготовления продукции, и вспомогательных, которые выполняют многообразные вспомогательные или подсобные операции.

При осуществлении хозяйственной деятельности важное значение имеет деление персонала предприятия за профессиями и специальностями.

Профессия это особый вид трудовой деятельности, осуществление которой нуждается в определенных теоретических знаниях и практических навыках.

Специальность это разновидность трудовой деятельности в пределах данной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков.

Так, профессия слесаря охватывает специальности ремонтника слесаря, инструментальщика слесаря, сборщика слесаря; профессия токаря охватывает специальности карусельщика токаря, револьверщика токаря, расточника токаря.

Работники каждой профессии и специальности отличаются уровнем квалификации.

Квалификация — это уровень знаний и трудовых навыков, необходимый для выполнения работ определенной сложности за соответствующей профессией или специальностью.

Квалифицированный труд труд, что нуждается в специальной подготовке работников, знаний, умений и навыков для выполнения определенных видов работ.

По уровню квалификации рабочие выполняют разные за сложностью работы, имеют неодинаковую профессиональную подготовку и разделяются на четыре группы:

Ø высококвалифицированные рабочие, которые выполняют особенно сложные и ответственные работы (например, ремонт и наладка сложного оборудования и тому подобное) и имеют большой практический опыт;

Ø квалифицированные рабочие, которые выполняют сложные работы (например, метало- и деревообрабатывающие, ремонтные, строительные и тому подобное) и имеют значительный опыт работы;

Ø малоквалифицированные — рабочие, которые выполняют несложные работы (некоторые сборочные, технический присмотр и тому подобное) и имеют определенный опыт работы;

Ø неквалифицированные рабочие, которые выполняют вспомогательные и обслуживающие работы (грузчики, уборщики, гардеробщики) и не нуждаются в специальной подготовке.

Конкретный уровень квалификации рабочих определяется с помощью тарифно-квалификационных справочников (характеристик).

По отношению работников к собственности предприятия их можно разделить на владельцев и наемных.

Владелец это работник, который принимает участие в хозяйственной деятельности предприятия личным трудом и собственным имуществом (активами), а также природными ресурсами (земельным участком).

Наемный работник работник, который принимает участие в хозяйственной деятельности предприятия только личным трудом.

Кроме того, в хозяйственной деятельности предприятия могут брать совместители, а также работники, которые выполняют работы предприятия от имени других субъектов ведения хозяйства.

Совместитель работник предприятия (владелец, наемный работник), место основной работы на другом предприятии. Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации, у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.

Конкретный уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые присваиваются им в зависимости от теоретической и практической подготовки.

Квалификация руководителей, специалистов и служащих зависит от характера и уровня специальной подготовки, а также от практического опыта работы. В зависимости от этого их разделяют на такие группы:

Ø наивысшей квалификации (с учеными степенями и званиями);

Ø высшей квалификации (работники с высшим специальным образованием и значительным практическим опытом);

Ø средней квалификации (работники со средним, средне-специальным образованием и определенным практическим опытом);

Ø практиков специалистов (без специального образования, но со значительным опытом работы).

Названным категориям работников на предприятии предоставляется соответствующая должность согласно со штатным расписанием.

Штатное расписание это внутренний нормативный документ предприятия, в котором отмечается перечень должностей, которые есть на данном предприятии, численность работников по каждой из них и размеры их месячных должностных окладов.

Все работники, которые своим трудом принимают участие в хозяйственной деятельности предприятия на основе трудового договора (контракта, соглашения), а также других форм, которые регулируют трудовые отношения работника с предприятием, составляют его трудовой коллектив.

Состав и количественное соотношение отдельных категорий работников характеризуют структуру персонала.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...