Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие, виды и функции капитала



ТЕМА 5. КАПИТАЛ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ

ПЛАН

5.1. Понятие, виды и функции капитала

5.2. Производственные фонды предприятия

5.3. Оценка, классификация и структура основных фондов

5.4. Улучшение основных фондов

5.5. Износ и амортизация основных фондов

5.6. Показатели использования основных фондов предприятия

5.7. Состав, структура и нормирование оборотных фондов

5.8. Основные направления улучшения использования оборотных фондов

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

 

Авансированный капитал Активы Балансовая стоимость основных средств (фондов) Изъятый капитал Собственный капитал Дополнительный капитал Экономическая выгода Инвестированный капитал Капитал Ликвидационная стоимость Неоплаченный капитал Нераспределенная прибыль Оборотный капитал Основной капитал Основные производственные фонды Основные непроизводственные фонды Основные средства (фонды) Паевой капитал Первоначальная стоимость основных средств (фондов) Справедливая (реальная) стоимость основных средств (фондов) Уставный капитал Структура основных средств (фондов)

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1. Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 22.05.1997 года №283/97-ВР с изменениями и дополнениями, в т.ч. внесенными Законом Украины от 24.12.2002 года №349-ІУ.

2. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 2 "Баланс", утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 года №87.

3. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 "Основные средства", утверждено приказом Министерства финансов Украины от 27 апреля 2000 года №92.

4. Государственный классификатор Украины: Классификация основных фондов. (Веденный с 01.01.1998 г.)

5. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 "Запасы", утверждено приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 года №246.

 

Понятие, виды и функции капитала

 

Под капиталом следует понимать сумму средств, необходимую для учреждения и осуществления производства (деятельности). Владелец капитала, покупая на рынке товары — рабочую силу и средства производства, соединяет их в процессе труда и после реализации созданной продукции (предоставленных услуг) им. большую стоимость, чем была им авансированная.

Авансированный капитал это денежная сумма, которая укладывается владельцем в предприятие с целью получения прибыли. Он тратится на приобретение средств производства и найма рабочей силы. Эти две разнонаправленных части авансированных денежных средств называют соответственно: постоянным и переменным капиталом.



В свою очередь, постоянный капитал разделяется на основной и оборотный.

Основной капитал — это часть постоянного капитала, которая состоит из стоимости средств труда и вращается на протяжении нескольких периодов производства.

Оборотный капитал это и часть постоянного капитала, которая тратится на приобретение на рынке предметов труды и оплату труда рабочей силы.

Потребность в основном капитале определяется при создании, расширении предприятия, а также в случае дополнительных капиталовложений.

В современных условиях к источникам финансирования капитальных вложений принадлежат:

· собственные финансовые ресурсы;

· привлеченные финансовые ресурсы;

· средства, полученные от продажи ценных бумаг, вклады членов труде тех коллективов;

· средства государственного бюджета и местных бюджетов;

· средства иностранных инвесторов.

К собственным финансовым ресурсам относятся вклады основателей предприятия, амортизационные отчисления, прибыль, которая остается в распоряжении предприятия, резервы, которые формируются в процессе хозяйственной деятельности.

При условии недостаточности собственных финансовых ресурсов на капитальные вложения используются привлеченные средства. Но это происходит в том случае, когда предприятию выгодно привлекать финансовые ресурсы, о чем свидетельствуют предыдущие расчеты специалистов.

Понятие "капитал" ассоциируется с понятием "собственность". В момент создания предприятия его стартовый капитал (К) воплощается в активах (А), инвестированных основателями (участниками), и являет собой стоимость имущества предприятия. На этом этапе, когда предприятие еще не имеет внешней задолженности, его активы равняются стартовому капиталу (А = К). Именно так трактуется начальный уставный капитал у П(С) БУ 2 "Баланс".

Под уставным капиталом понимают зафиксированную в учредительных документах общую стоимость активов, которые внесены владельцами предприятия.

Под активамипонимают ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к увеличению экономических выгод в будущем.

Экономическая выгода— это потенциальная возможность получения предприятием денежных средств от использования активов.

Осуществляя хозяйственную деятельность, предприятие неминуемо использует привлеченные средства, то есть образует долги. Долговые обязательства (3) подтверждают права и требования кредиторов относительно активов предприятия (А = 3 + К) и имеют высший приоритет сравнительно с требованиями владельцев.

Потому собственный капитал предприятия определяется как разница между стоимостью его имущества и долговыми обязательствами:

К = А + 3.

Собственный капитал— это часть в активах предприятия, что остается после вычета его обязательств. Собственный капитал— основа для начала и продолжения хозяйственной деятельности предприятия, он является одним из самых существенных и важнейших показателей, потому что выполняет такие функции:

1) долгосрочного финансирования хозяйственной деятельности — находится в распоряжении предприятия неограниченное время;

2) ответственности и защиты прав кредиторов — отображенный в балансе предприятия собственный капитал есть для внешних пользователей мерилом отношений ответственности на предприятии, а также защитой кредиторов от потери капитала;

3) компенсации понесенных убытков — временные убытки должны погашаться за счет собственного капитала;

4) кредитоспособности — при предоставлении кредита, при прочих равных условиях преимущество предоставляется предприятиям с меньшей кредиторской задолженностью и большим собственным капиталом;

5) финансирование риска — собственный капитал используется для финансирования рискованных инвестиций, на что могут не согласиться кредиторы;

6) самостоятельности и власти — размер собственного капитала определял степень независимости и влияния его владельцев на предприятие;

7) деления доходов и активов — частицы отдельных владельцев в капитале являются основой при делении финансового результата и имущества при ликвидации предприятия.

Собственный капитал образуется двумя путями:

1) внесением владельцами предприятия денег и других активов;

2) накоплением суммы дохода, что остается на предприятии.

Собственный капитал— это собственные источники финансирования предприятия, которые без определения срока возвращения внесены его основателями (участниками) или оставленные ими на предприятии из чистой прибыли. Потому за формами собственный капитал разделяется на две категории:

· инвестированный (вложенный или оплаченный капитал);

· нераспределенная прибыль.

Инвестированный капитал— это сумма простых и привилегированных акций с их нарицательной (объявленной) стоимостью, а также дополнительно вложенный капитал, который также может быть разделен по источникам образования.

Нераспределенная прибыль— это часть чистой прибыли, что которая не была распределена между акционерами.

По уровню ответственности собственный капитал разделяется на:

· уставный капитал, сумма которого определяется в учредительных документах и подлежит обязательной регистрации в государственном реестре субъектов ведения хозяйства;

· дополнительным капитал(нерегистрируемый) — это дополнительно вложенный капитал, резервный капитал и нераспределенная прибыль.

Уставный и дополнительный капиталы выполняют разные функции. Да, уставный капитал— это первобытный источник инвестирования и формирования имущества предприятия. В отличие от дополнительного, он обеспечивает регуляцию отношений собственности и управления предприятием, его размер № может быть меньше установленной законодательством суммы.

Согласно с П(с) БУ 2 к собственному капиталувходит:

1) уставный капитал;

2) паевой капитал;

3) дополнительный вложенный капитал;

4) другой дополнительный капитал;

5) резервный капитал;

6) нераспределенная прибыль (непокрытый убыток);

7) неоплаченный капитал;

8) изъятый капитал.

Уставный капитал— зафиксированная в учредительных документах общее стоимость активов, которые являются вкладом владельцев (участников) к капиталу предприятия.

Паевой капитал— сумма паевых вкладов членов союзов и других предприятий, что предусмотрена учредительными документами.

Дополнительный вложенный капитал— сумма, на какую стоимость реализации выпущенных акций превышает их нарицательную стоимость.

Другой дополнительный капитал— сумма дооценки необратимых активов стоимость активов, бесплатно полученных предприятием от других юридических или физических лиц, и другие виды дополнительного капитала.

Резервный капитал— сумма резервов, созданных в соответствии с действующим законодательством или учредительных документов за счет нераспределенной прибыли предприятия.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) — сумма прибыли, которая реинвестируется в предприятие, или сумма непокрытого убытка. Суме непокрытого убытка высчитывается при определении итога собственного капитала.

Неоплаченный капитал— сумма задолженности владельцев (участников) по вкладам к капиталу. Сумма неоплаченного капитала высчитывается при определении итога собственного капитала.

Изъятый капитал— фактическая себестоимость акций собственной эмиссии чтобы частиц, выкупленных обществом у его участников. Сумма изъятого капитала подлежит вычету при определении итога собственного капитала.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...